7. Новый Год

Сизова Ольга
...Скоро Новый Год. В школе прошел новогодний утренник - весело,шумно, с конкурсами, песнями, хороводом вокруг большущей настоящей елки. Были Дед Мороз и Снегурочка, Кот Базилио и Лиса Алиса, Баба Яга и Волшебница Зима; они  разыграли целую сказку новогоднюю с детьми. А каких только нарядов не было - и сказать трудно! Снежинки, Зайцы, Белки, Лисы, Волки, Медведь, Буратино, были Золушки - целых две! Кто - то додумался одеться Кикиморой болотной, был и веселый Клоун,и крокодил Гена с Чебурашкой,  и даже Мойдодыр! Не могла себе представить Маришка, что сама оденется Красной Шапочкой. А Варя примерила костюм Маленькой Разбойницы из Снежной Королевы.Папа Стас смеялся - надо было поменять костюмы дочкам! Характеры не те. Маришка даже обиделась - какая же она разбойница...скорее Мальвина. Почему то вспомнился Пашка. Что он сейчас делает? Тоже, наверное, на утреннике...Кучу подарков принесли домой - на двоих большую настольную игру - домашний цирк! И по большому пакету со сладостями. Варя сказала, что и дома подарки будут от родителей, под елку положат под утро первого января.


   Всего второй раз в жизни Маришка украшала дома елку - сейчас искусственную, правда, но такую красивую, аккуратную, что она напомнила ей ту, первую, что была у бабушки в Калинине. Та была настоящая, ароматная, колючая, на пальчиках даже оставалась смола, когда Маришка с помощью бабушки  и мамы одевала на веточки игрушки.
   Когда Стас внес елку в дом, Маришка даже представить себе не могла, что бывают и такие - искусственные - елки. Игрушек было не очень много, но их вполне хватило для этой небольшой опрятной красавицы. Все вместе распутывали гирлянду, соединяли её со звездой, чтобы и звезда  с  трубкой специальной внутри  включилась во время иллюминации, и одели всю эту композицию на еще не украшенную елку. Потом девочки с мамой одели на елку игрушки - наверх самые маленькие, в середину покрупнее, а внизу расположили самые крупные. Вся елка оделась в разноцветные шарики - фонарики, были здесь несколько  забавных гномиков и два веселых зайчонка,затейливые перчинки, клубнички, яблочки, нежные снежинки и красивые бабочки,  а в самый низ уселись красавица Снегурочка и Дед Мороз с окладистой ватной бородой.
- Чего - то не хватает, - пробормотала Света, немного отходя назад и осматривая плод  общественной фантазии.
- Дождика! - И Стас полез на антресоли за сумкой с дождем. Каково же было его удивление, когда он спустил в сумке с дождем мышонка, да еще живого. Поднялся общий визг, коему Тимошка не придал никакого значения - он быстро и тихо расправился с добычей. ( Кот остался у Куприяновых после болезни Маришки)
- Стас...откуда на втором этаже мышь? - изумленно вопрошала Света.
- Свет...ну я не знаю!
- Ага! А в Москве тоже мышей встретим?
- Это вряд ли. Сравнила Москву и Александров.
- Ффу... дождь пахнет мышью!
- Купим завтра новый, - улыбнулся Стас. - Магазины завтра работают до шести вечера.
Сумка перекочевала во двор, но когда Стас вернулся в квартиру, его ждала новая сцена - кот чуть не перевернул наряженную елку.
- На улицу! - требовала Варя.
- Сама туда иди! - отвечала Маришка. - Ты видела, как Тимошка расправился с мышью? Он же не виноват!
 - Таак, тихо, дЕвицы! - Стас заставил девочек примолкнуть. - Тимошка останется дома, а елку спрячем от него.
  Елка благополучно переехала в спальню Светы и Стаса, под ключ от Тимошки.


...Утром 31 декабря готовили праздничную еду - чистили селедку и  сваренные накануне яйцо и  овощи, укладывали слоями в салатник, фаршировали курицу гречневой кашей, жарили котлеты, пекли сладкий новогодний пирог...Стас с девочками ходил в магазин, покупал грецкие орехи, конфеты, мандарины, новый дождь, встретили приехавших  в гости Олю и Татьяну; пообедав на скорую руку жареной картошкой с солеными огурцами, накрывали уже с гостями праздничный стол. Татьяна привезла с собой московские вкусности - колбасу, сыр, домашние пирожки, свою наливку. В гости пришли бабушка и дедушка Вари, родители мамы Светы, порадовали детей подарками и неизменно великолепными печеньями бабушки Нины.  (Нине Гавриловне и Михаилу Степановичу нравилась Маришка, живая, общительная, жизнерадостная поначалу, убитая горем и вызывающая желание поддержать и помочь потом.) Сели за общий стол рано, решили пообщаться за чаем, включили телевизор, с удовольствием смотрели любимую "Иронию Судьбы", слушали музыку, Оля с девочками играла в новую игру, полученную в школе за парный семейный номер - Варя и Маришка представили сценку " На школьной переменке".
   Чаепитие незаметно перешло в легкий ужин, потом все решили выйти во двор, там пошел легкий снежок, и все вокруг стало похожим  на самую настоящую новогоднюю сказку. Снег кружил над домами, опускался на крыши, деревья, скамейки, причудливыми сугробами стали кусты сирени. Земля сверкала серебром свежевыпавшего снега. В эту минуту и появился - откуда ни возьмись- Дедушка Мороз! В красной красивой шубе, с посохом в руках и с большим мешком за спиной.
- Ой , какие красивые девочки ! - забасил он. - Что растерялись, мои хорошие? - странно, голос такой знакомый...- Я пришел издалека, что то я устал слегка, дайте деду отдохнуть -
 и отправлюсь дальше в путь!А вы мне стихи прочтите, дедушку повеселите!

...Что тут делать? Взялись Варя и Маришка стихи деду читать, какие  знали. Дед слушает, отдыхает...А потом как взялся подарки дарить! И сладости, и игрушки - по кукле заводной, да по паре коньков - снегурок! Довольные, счастливые вернулись девочки домой. Из окна смотрели,как салют распускался в небе необыкновенно красивыми цветами. Взрослые поднимали бокалы за уходящий год, потом за новый. А девочки ушли к себе в комнату и сидели там, пока не уснули в обнимку на одном диване, да еще с Тимошкой.


продолжение   http://www.proza.ru/2013/04/04/8