Иван-Озеро. Гл. 9. Рассказ Утопова

Зинаида Королева
Марийка с Алексеем ушли, а Владимир Петрович заглянул в комнату, где Витюшка с большим интересом смотрел детский фильм: он сидел на самом краешке кресла, подавшись вперед. Лицо его то расплывалось в улыбке, то становилось напряженным. Все его внимание было устремлено на экран, и он был так поглощен фильмом, что даже не заметил вошедшего Владимира Петровича. Тот молча вышел из комнаты, не решившись отвлечь его.
В комнате сына Тамара Ивановна мирно беседовала с Володей Утоповым, который, полусидя, расположился на диване.
Увидев мужа, она обратилась к нему:
– Петрович, уговори Володю, чтобы он поел. Ведь та жидкость, что у него выкачивали, не от пищи, это он озерной воды наглотался. А если он есть не будет, то организм совсем ослабнет и не справится с болезнью,
– А ты принеси сюда что-нибудь горяченького. Как температура? Измеряли? – Владимир Петрович подсел к дивану.
– Температура легочная – 37,2. Володя говорит, что на берегу долго был в мокрой одежде, вот и прихватил воспаление легких. Надо было сразу мокрое стащить. Сейчас принесу поесть и сразу сделаю снадобье – надо активно лечиться, – Тамара Ивановна вышла из комнаты.
– Владимир Петрович, не отправляйте меня в Москву, мне здесь надо за двоих работать. Я скоро встану. Только не принуждайте есть. Наоборот, несколько дней поголодать необходимо, – обратился с просьбой Утопов. Он говорил медленно, тяжело дыша. – У вас здесь мальчишка с озера, давайте его сюда, он должен кое-что рассказать мне, чтобы восстановить полную картину.
Генерал вышел и быстро вернулся вместе с Витюшкой. Тот, увидев Утопленника, испуганно прижался к Владимиру Петровичу.
– Что, брат, не ожидал встретить меня здесь? Не бойся, я не страшный. Садись ко мне на диван. Я буду рассказывать, а ты добавлять, хорошо? – Утопов погладил по голове присевшего рядом с ним Витюшку.
– Я вашей капитанше говорил, что Портного вели с самой Читы. В Москве к нему присоединился Воротила, – начал рассказ Утопов.
– Как вышли на него в Чите? – Владимир Петрович подал Тезке бокал ароматного травяного отвара, принесенного женой.
– Поступил сигнал от осужденного по делу банды Волкодава и отбывающего срок с ним. Проверили, убедились, что сигнал серьезный и послали Читинца. Он при встрече в Москве назвался Андреем.
Не доезжая до Цнинска, Портной и Воротила вышли на полустанке, а мы не сразу смогли выпрыгнуть. И пока мы добрались назад, (Андрей повредил ногу), то увидели только шлейф пыли за отъехавшей машиной.
Со следующим поездом добрались до города и связались с УФСБ. Нас неделю «кормили» посулами, обещаниями и только потом назначили встречу на озере. Когда мы прибыли туда, то нас встретили Портной и Воротила.
– Подожди, ты говоришь, что вы связались с УФСБ? Кто назначил встречу у озера? И почему там? Почему вас не пустили в управление? И еще, я не понял, куда была отослана ориентировка: в УФСБ или к нам в милицию? И кто ее принял? – Пашков спрашивал, а сам видел, как Утопов закрывает глаза и, хотя пытается их открыть, но не может. Владимир Петрович посмотрел на жену, которая только что вошла в комнату с пиалой в руке, и удивленно произнес:
– Ты чем его напоила? Какое снадобье ему приготовила?
– Не шуми, Петрович, это хорошо, что он уснул. Ему сейчас надо много спать и потеть. Только так он выздоровеет.
– Да ты что?! – возмутился генерал, потом махнул рукой с досады и в этот момент услышал, как сквозь сон Утопов произнес заплетающимся языком: – Се-ем-кин при-н-и-и…, и окончательно отключился.
Владимир Петрович посмотрел на притихшего Витюшку, подвел его к книжному шкафу и сказал:
– Ты вот что, сынок, выбирай любую книжку и читай тут, покарауль его. И постоянно прислушивайся – если что будет говорить, то запишешь вот в эту тетрадку. Договорились? Да, а ты не помнишь, что сказали эти, когда увидели Володю с товарищем?
– Помню. Мухомор говорит: «Вот они, ваши пастухи. К рыбкам их отправьте. Молодец, Семкин, хорошо сработал. Да, да, убрать их».
– И все?
– Да. Потом драка началась.
Тамара Ивановна виновато посмотрела на мужа.
– Не волнуйся, Петрович, мы вместе будем дежурить. А ты иди, там Марийка с Алексеем вернулись.
Владимир Петрович удивленно посмотрел на жену и быстро вышел.
В кухне сидели Марийка и Алексей. Оба были чем-то подавлены и очень расстроены.
– Что еще стряслось? Да, вы не знаете, кто такой Семкин? – спросил он.
– Семкин? – удивилась Марийка. – Он из отдела Бусыгина. В этом году капитана получил. А почему вы о нем спрашиваете? У нас ЧП – на Шустова было нападение – в тяжелом состоянии отправлен в больницу.

– Та-ак... Где это произошло? При каких обстоятельствах? Быстро и подробно доложите, – в обычной манере начальника скомандовал генерал.
– В своем кабинете. Обнаружил Семкин, – вся, подобравшись, доложила Марийка.
– Что-о?! – грозно произнес генерал. – Вы Шустова видели до этого?
– Да. Мы отсюда зашли в морг проверить, там ли тела Читинца и подставного Утопова. Распорядились их в отдельную камеру положить и никому без нас не выдавать. А потом сразу в управление.
Когда вошли в кабинет Шустова, то там увидели депутата городской думы Михрютина. Шустов обратился ко мне:
– Капитан, вот начальство утверждает, что в морге нет тела утопленника.
– Как это нет? – возмутилась я. – Мы только что были там и оба трупа на месте.