Телефон. Глава из повести

Валентина Овсянникова
1.

Алевтина в 50 лет имела всё, ну или почти всё, что нужно для счастья женщине.
Выглядела молодо. Все  говорили, что ей нет и 35 лет. У неё был большой дом, взрослые дети, внуки, любящий муж, за которого она вышла 10 лет назад замуж, обвенчалась и ни на секунду не пожалела об этом.  И сейчас радость переполняла её душу. Дочка выходила замуж, а она сидела за компьютером и искала себе платье на свадьбу. Она так увлеклась этим занятием, что не заметила, как летит время. Часы показывали  три часа ночи. Она уже  клевала носом,  почти  заснув  у монитора, как  вдруг раздался звонок. Аля вздрогнула от неожиданности и схватила трубку телефона.
Сначала она услышала, какой-то шорох, а потом плачущий голос:
- Мама!
Этот голос поразительно напоминал её сына, который жил отдельно с невесткой.
- Я сбил девушку!- плаксиво произнёс он.
- Иван, это ты?- не сразу поняв, что происходит, спросила она.
- Да, конечно, я! Меня забрали в милицию!
На какую- то долю секунды ей показалось, что она действительно слышит голос сына. Но что-то подсказывало ей, что это вовсе  не так.
Поэтому она быстро нашла свой  сотовый телефон и стала звонить по нему. Гудки проходили, но никто не отвечал. У неё защемило сердце.
На другом конце провода, наверно, догадались об этом, потому что в ту же секунду из трубки она услышала:
- Не звони. У меня отобрали мобильный.
Одной рукой она держала трубку телефона, другой старалась набрать номер невестки.
Но там тоже никто не подходил.
- Ма  -  ма…, - плакал голос.
- Ты мне поможешь, правда?

И тут её, как током ударило:  её сын не мог так разговаривать с ней!

- Ванюша, это ты? - переспросила ещё раз.

Тот, кто был на другом конце, видимо, устал слушать и плаксивый голос сменился на более хриплый и грубый. Он  объяснил, что нужно делать.
 А именно - сколько и куда привезти денег. Тут она окончательно очнулась и поняла, что перед ней разыгрывают дешёвый спектакль, где ей заранее уготовили роль жертвы. Её попросту обманывают и очень жестоко.

Поэтому она выдохнула и прокричала в трубку:

- Извините, по какому праву вы так со мной  разговариваете? Почему  не представились?

Тут голос произнёс, что вызовет её повесткой и быстро отключился.
В трубки послышались длинные гудки.

Аля заплакала и набрала домашний номер сына и невестки. Трубку сняла жена сына. Аля попыталась объяснить ситуацию, но голос её предательски дрожал.

Невестка старалась успокоить её,рассказала, что ей уже звонили месяц назад.
 
- Всё это из-за новой машины, которую  купили!

Немного успокоившись, она всё-таки попросила разбудить сына.

- Мам, я сплю, у нас всё хорошо - услышала действительно родной голос сына.
- Извини, сынок, конечно, спокойной ночи, - сказала и отключилась.

Заснуть она уже не смогла, сказалось нервное  перенапряжение, и тут перед  глазами, как в тумане, стало возникать её прошлое, где были такие же ночные звонки, которые приносили только боль и беспокойство.

Это были «лихие», как сейчас говорят, 90-е годы.