Собачья, но все- таки жизнь...

Татьяна Иванова 14
     Кронштадтцы любят свой город. И в глубине души каждый желает ему добра и благоденствия, чтобы поменьше было тех негативных явлений, от которых порой стыдливо опускаешь глаза перед приезжими гостями. Но, к сожалению, одним из таких недостатков, особенно представляющий наш город в невыгодном свете, является обилие бездомных животных, стаями перемещающихся по городским улицам и обосновавшихся также на территории воинских частей. Естественно, постоянно возрастающее поголовье животных приносит большое неудобство людям, и, не имея возможности как-то повлиять на ход событий (нет, например, финансовых средств, чтобы вызвать специальную бригаду по отлову),кое- кто начинает решать проблему собственными усилиями, переступая в конечном итоге и человеческую мораль, и даже закон.

     Итак, моральный аспект проблемы. Как всегда, в таком случае, собачья жизнь повисает между двух крайностей: в противоборство вступают как защитники бездомных собак, так и их преследователи. Вся эта история начинает приобретать довольно зловещий оттенок.

     Нечто подобное ныне происходит на территории военного городка, где находится несколько воинских подразделений Кронштадтского гарнизона, в точности- береговая база.

     Но вот строки из письма, присланного в редакцию "Морской газеты" от служащих нескольких подразделений и все той же бербазы, в котором приводятся конкретные факты об открыто совершаемом насилии над животными.

     "Обращаемся к Вам по поводу жестокого обращения с собаками...В последнее время их развелось много, какие-то неудобства были. Но это не значит, что над животными надо издеваться, бросать в собак камнями, палками, травить каким-то ядом, обливать их соляркой...Полугодовалых щенков жестоко убивают, топят в канале, нескольких щенков живыми замуровали в земле...

      В новогоднюю ночь одну собаку облили серной кислотой. Она мучается, слезла вся шкура до мяса, очень большая площадь химического ожога.

      Дело дошло уже до того, что камни летят не только в собак, но и в людей, которые заступаются за животных. Их кормят добрые люди...

      А садистам необходимо дать должный отпор. Именно такими садистами являются некоторые матросы, подчиненные командиру бербазы т. Павлюку В.В. Он и сам не отличается гуманным отношением к животным".

      Как нештатный корреспондент газеты, я побывала на месте событий, увидев собственными глазами то, что сотворили живодеры из " подразделения очистки" с несчастной собакой.

      На пса по кличке Тимка, который столь жестоко пострадал от своих мучителей, было жалко и больно смотреть. Весь бок обгорел от кислоты, кожа черная, спекшаяся...Собака, тем не менее, совершенно неагрессивна и ласкова. Сделать подобное увечье животному мог лишь человек, психическое здоровье которого под сомнением...

      Женщины- служащие узла связи и других вышеуказанных частей вызывали для пса ветврача, заплатив из собственного кармана на его лечение 700 рублей. Лишь благодаря их усилиям собака была спасена.

      Убитых же животных, по словам тех же заявительниц, бросали в ямы, а то и просто оставляли на земле и даже у отопительной трубы. И если бы не эти сердобольные женщины, находившие и закапывавшие останки собак, то, несомненно, антисанитария на территории военного городка была бы обеспечена.

      Можно представить себе, какое воспитание получают моряки, жизненной альтернативой которых становится не милосердие, а жестокость к животным. И где уверенность в том, что эту жестокость они не переведут на своих сослуживцев?

      Казалось бы, в этой истории все было ясно. Можно осудить тех, кто вместо того, чтобы отлавливать и изолировать бродячих животных, старается всеми варварскими способами их уничтожить.

      А ведь проблема, о которой мы ведем речь, очень серьезна. Она напрямую затрагивает жизнь и здоровье людей.

      Военнослужащие и их семьи, проживающие в военном общежитии, жаловались, что происходили уже неоднократные нападения собак на людей.

      Родителям приходится постоянно встречать детей из школы, чтобы они спокойно могли дойти до дома.

      Потерпела ущерб женщина, возвращавшаяся с работы. Ей пес порвал куртку стоимостью 6 тысяч рублей.

      Был случай, когда стая собак напала на игравших во дворе детей и чуть не загрызла девочку, лишь подоспевшие взрослые сумели предотвратить беду и спасти ребенка.

      Люди жалуются, что невозможно пройти в одиночку, когда на территории военного городка бегает стая собак.

      Но согласитесь и с тем, что не дело командиров частей заниматься отловом бродячих животных. В городе же имеются соответствующие службы, а в гарнизоне их по определению быть не должно.

      Остается напомнить, что Администрация города упорно не желает решать трудную, по всей видимости, для нее задачу, где нужно всего- навсего урегулировать наконец поголовье бесхозных и бродячих собак в городе, а не пенять военным, что, дескать, те " развели дворняг" в военных городках.

      Если нет своих сил и средств, может быть, попросить помощи у городов- побратимов, где эта проблема давно решена, где существуют в мире и люди, и собаки? Выход всегда есть из любой ситуации, если его по - настоящему поискать.

      Навряд ли можно назвать цивилизованным общество, где звереют люди и умирают в муках животные...