Кормушка

Татьяна Кирюшатова
Дедушка делал кормушку.
- Это для птичек. – объяснял он Тане. – Им зимой, ох, как тяжело приходится. Нужно их подкармливать. Повесим, Танюша, кормушку на дерево, под окошком. В морозный день будут к нам птички прилетать, а мы на них сквозь окошко станем любоваться.

Тане затея с кормушкой понравилась. Дедушка мастерил, а Таня стояла рядом и помогала: молоток держала, гвоздики подавала.
- Скоро закончишь? – то и дело спрашивала Таня.
- Скоро-скоро! – отвечал дедушка. – Не торопи.

Утром, перед работой, дедушка повесил кормушку на вишню, прямо под окошком. Таня проснулась, влезла на табуретку, смотрит в окошко -  птичек ждет.

- И никто к нам не прилетел. – бросилась она к дедушке, когда он вернулся домой. – Я ждала-ждала…
Таня  принялась растирать по щекам слезы.
- Экая ты, Таня. – рассердился на нее дедушка. – Чуть что, сразу в слезы. Конечно, никто не прилетит! Кормушка-то пустая. Ты же в нее ни зернышка не положила.

Таня удивленно посмотрела на дедушку. Дедушка насыпал Тане в ладонь пшеничных зерен:
- Держи вот! Надень сапоги, да выскочи во двор, насыпь в кормушку пшенички, хлебушка прихвати со стола. А я чуть позже кусочек сала вынесу для синичек. Они его больно любят.

На следующее утро Таня радовалась:
- Дедушка. И воробьи и синички прилетели. И даже голубок один был, беленький.
- То-то же. – порадовался вместе с Таней дедушка. – То-то же. Теперь, Танюшка, только и успевай зерняток подсыпать.