Литературная гостиная в клубе с. Заостровье

Стихия545
В минувшее воскресенье в очередной раз были открыты двери литературно-музыкальной гостиной в библиотеке с. Заостровье. Вниманию селян была представлена композиция «Пророк в своем отечестве?», посвященная жизни и творчеству А.И. Солженицына.
В небольшой комнате библиотеки клуба собрались читатели: учителя, работники клуба, библиотеки и администрация села, дети и подростки. И помещение, действительно, превратилось в уютную гостиную, в которой горели свечи и звучала прекрасная музыка Бетховена, Глюка, Рахманинова, Альбинони. Под тихую мелодию на экране проектора меняются фотографии, звучит простой рассказ о жизни цельного и мужественного человека, который сопровождается чтением стихов, написанных Солженицыным, песнями на стихи Г. Иванова, А. Тарковского.
В воздухе как будто возникает, расширяется и вовлекает в себя пространство человеческого единения и взаимопонимания. Эта единая целостная композиция дала представление о личности писателя. За какое-то время на примере жизни Солженицына проявилась истина далеко не очевидная: «и один в поле воин». «Жить не по лжи» - как просто и притягательно для нас звучат слова пророка, как не хватает, как тоскует наше сердце о такой жизни сейчас.
После завершения программы организаторы, участники и зрители продолжили общение за чайным столом. Конечно же, жизнь Александра Исаевича, в которой были  и тюрьма, и лагерь, и преследование властей, и смертельная болезнь, и страшная клевета, и даже изгнание из страны, и, не прекращающееся ни при каких обстоятельствах творчество, не оставила никого равнодушным. Однако, многие отмечали, что читать книги Солженицына не просто. К нему «нужно уметь вырваться  из повседневной суеты».
Говорили о том, что Солженицын возвращен нашему обществу. Внешние преграды сняты, и мы имеем возможность читать его произведения, обсуждать их и открыто делиться своими мыслями. Но сняты ли при этом преграды внутренние? Дозрело ли общество до чтения Солженицына? По словам главы администрации, Татьяны Юрьевны, «несмотря на то, что Солженицын был нашим современником, узнавать мы его стали уже после его смерти. Эти встречи  побуждают читать те произведения, которые еще не были прочитаны или перечитать его, уже имея запас знаний о жизни самого автора». Татьяна Юрьевна задала общую тему обсуждения о роли личности в истории и сегодня. Многим сельчанам известно её неравнодушие к жизни Заостровья, которое проявляется в постоянном поиске объединения людей. Вспоминая время, когда деревня «всем миром» могла решать вопросы не только материального обеспечения, взаимопомощи и поддержки, но и нравственного воспитания, хранения традиции, с грустью отмечали, что в  настоящее время это единство утрачено, ничто не объединяет людей, общий труд, и даже праздники, исчезли. Вспомнили, как в поисках возможности собирать народ, искать различные формы общения, в свое время объединились силы  работников Заостровского клуба, библиотеки и женсовета с силами общины Свято-Сретенского храма с. Заостровье. Начало цикла встреч в библиотеке и клубе с. Заостровье было положено еще в 90-х годах. Не без гордости многие заостровцы сейчас вспоминают, что в стенах этого клуба проходили встречи с Никитой Струве и Сергеем Юрским, которые организовывал настоятель храма  о. Иоанн и его община. А дальше, в рамках сотрудничества возникали все новые и  новые проекты. Для клуба стало традицией устраивать совместно с приходом общие праздники, концерты, в которых участвовала и молодежь Заостровья. Многим запомнился вечер памяти новомучеников и исповедников Российских с участием старшего поколения. А с прошлого года начал действовать новый общий проект -  литературно-музыкальной гостиной.  Работник библиотеки, Екатерина Владимировна,  заметила, что продолжающее сотрудничество очень радует и вдохновляет.
В результате общения после встречи родились новые проекты. Читатели поддержали идею организаторов провести читательскую конференцию по книгам А.И. Солженицына (некоторые из присутствующих, не откладывая в «долгий ящик», сразу же взяли себе темы сообщений и нужные для подготовки книги, представленные на выставке). В качестве одного из проектов было предложено проведение  молодежного дискуссионного клуба о семейном счастье или «есть ли жизнь после свадьбы?» А ближайшую встречу решили посвятить музыке и провести ее в жанре концерта-размышления о творчестве таких поэтов-музыкантов как В. Высоцкий, Б. Окуджава, А. Макаревич, К. Никольский, И. Тальков, А. Розенбаум, В. Цой, С. Трофимов, Ю. Шевчук и др.
И как же актуальны были взятые эпиграфом к программе слова А.И. Солженицына после такой теплой, наполненной встречи, которая без сомнения  состоялась. Участники: Любовь Васильевна  Ситникова, Полина Николаевна Мухина, Наталья Викторовна Голубева, Екатерина Владимировна Агеева, Вера Владимировна Окулова.