Человек-семечка

Вячеслав Бондаренко
Человек-семечка      
                Люди всякие нужны, люди всякие важны.
Я стоял на краю скалы, в каске, обвязке, на двойной страховке и ждал своей очереди на спуск. Скальный пятачок был маленький и на нём еле умещалось три человека и инструктор. Готовилась спускаться Лина.  Она стояла спиной к обрыву и в её  в глазах читался вопрос- увидит ли она мужа, который спустился раньше и  ждал её внизу или нет. Он-то её увидит в любом случае, подумал я с оптимизмом... Её каска, как и весь пятачок, была в шелухе от семечек, которую флегматично-методично производил  наш инструктор. Не забыл ведь засыпать пару кулёчков в рюкзак перед выходом.! То, что он любит семечки-слабо сказано, и мы это поняли   в первый день пребывания в альплагере. Как можно любить или нет воздух? Интересно, он просыпается , чтобы немного перегрызть.?Ну как  перекурить. На занятиях по узлам все верёвки были просто заблёваны семечками и во время объяснения маленькие капельки слюны с ароматными кусочками семечек  нет -нет падали на наш  обеденный стол, заботливо протёртый нашим главным специалистом по  кухне Жанной., что отнюдь не мешало человеку-семечке с упоением давать пояснения по поводу калмыцкого узла или булиня одним концом.  По взгляду  Жанки  мы понимали каким концом и куда она бы вложила кулёчек-другой семечек, но занятиям это не мешало.
Но это было вчера. А сегодня я с интересом рассматривал нашего худого инструктора. Человек -паук  был, женщина –кошка тоже. , человек –привычка . А здесь, вот он-Человек-Семечка.  Я понял, что нам повезло и что скучно не будет.  Но на всякий случай отодвинулся –вдруг ветер переменится и обслюнявленная шелуха не ляжет заботливо на каску Лины , а полетит в мою сторону? Лина ойкнула, оттолкнулась грудью от края скалы, где секунду назад были её ноги . чиркнула напоследок каской по камню и шелуха поехала вниз вместе с ней. Инструктор подзарядил карман новой порцией семечек из рюкзака и я подумал, как нелегко ему  даются 1000 р в день. 
Через час, на отработке подъёма с верхней страховкой на полке  на высоте 20 метров застряла Юля. Инструктор  флегматично минут десять наблюдал за её решительными попытками поставить ногу около уха , но прикинув в уме запасы семечек . решил съэкономить время , хотя видно было, что мысленно он с нами—«сорвётся –не сорвётся»- дружелюбно думали мы, делая ставки на первый вариант.. Ёмкая фраза инструктора  в два слова «Подтяните её»  уютно расположилась между двух отборных семян подсолнечника.

 Родина подсолнечника — Северная Америка. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. В Европу подсолнечник был ввезён испанцами, и в начале XVI века его стали выращивать в мадридском ботаническом саду. В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев это растение в Голландии, распорядился послать его семена в Россию. С ейчас подсолнечник масличный широко культивируется в России     Плоды — продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 8—15 мм длины и 4—8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или черные.   Широко распространено ложное мнение, что подсолнечники «тянутся» к солнцу (гелиотропизм)[3]. На самом деле, зрелые цветки подсолнечника обычно направлены на восток и не двигаются]. Однако, бутоны подсолнечника (до зацветания) обладают гелиотропизмом.
Они изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня.

Слово инструктора- закон, а два слова- тем более. Серёга с Женей ,Ильёй и с криком на выдохе « за ВДВ» дружно выбрали с метр верёвки  на конце которой уже минут 10 корячилась  Юля, пытаясь заставить поверить остальную группу в то, что она –альпинистка –скалолазка. Сохранить лицо, как говорят японцы. Но японцев близко не было, тем более , что родина семечек-Америка, как оказалось. И тут наш инструктор сказал : «Дальше сама». Все отошли от верёвки и стали наблюдать за Юлей. Почему-то отошёл и Илья, который стоял на страховке. После небольшого замешательства страховка была восстановлена, Юля спущена. Вниз.
Ночью кому-то приснился сон- Юля висит на страховке, подходит инструктор и  ножиком перерезает верёвку со словами-«Дальше сама». Ржу-не могу., как сказала Лёля.
Следующий подарок был нам преподнесён на восхождении. «Три часа-туда-обратно,  поэтому котлы не берём»-вот итог совещания перед восхождением на гору. Я втихаря взял горелку, кружку и заварку. Через пять часов после начала подъёма  мы сидели недалеко от вершины и топили снег на чай. Спускаться было ещё часа три. Ну , бывает.Зато хоть чаю попьём.С конфеткой.
Вечером я получил внушение, за то, что ушёл вниз с верёвкой и заслужил характеристику склонного к необдуманным поступкам.  Оправдание, что всё ногами идётся  не принялось. Во время совещания Илья потянувшись за куском сала ,нагнулся и там, где только что была его голова , просвистел камень. Жанка нас убьёт, подумали мы, глядя на покорёженный чайник. Илья жизнерадостно сообщил-я сплю с Вами в хижине, а не в палатке. ,так как это третий камень в меня за вечер.   
Потом были ледовые занятия,пара травм, спуск в лагерь, встречи,починка авто Сергея , раздача значков и много всего интересного. Но наш инструктор всё таки остался в памяти где-то на первых местах. Хороший чудак-человек, который любит семечки и горы..  Через 3 дня мы уезжали. До свидания, Цей. До свидания , Человек –семечка и спасибо. Всё было замечательно.               
                Славян.%))