Сименон

Вячеслав Бондаренко
Сименон.                Говорят не о том , что
                читал, а что понял…               
Ехал в поезде в Москву. Давно, ещё в книжный дефицит. И купил у вагонных торговцев, что курсируют между станций от поеза к поезду, четырёхтомник Жоржа Сименона. Про Мэгре и всё такое. Вот , думал, повезло! Прочитал запоем. Всё-как в песок. Ну, понятно-детектив, лёгкий жанр, но всё же –Сименон.! Обидно.(А может с памятью-бо-бо?) Запомнил лишь несколько предложений, даже расположение –левый лист сверху, до абзаца. Мэгре сел  за дубовый стол  в кресло напротив друга  и два часа внимательно слушал. И всё..У меня впечатление, что я там был и видел этот полумрак ,кофе и человека, который неторопясь  излагает свои мысли. Он никуда не торопится и не суетится , потому что знает- тот кто напротив будет внимательно слушать столько, сколько  надо. Может не стоит делать вымученных умозаключений или надо просто читать нормального Ремарка-там на каждом листе подобное или того же Фрая( ничего что я их вместе как-то?). Но смысл для меня в том, что есть какие-то вещи в жизни для нас резкие, отличные от другого .  Западают. Это как живёшь  с нелюбимой женщиной, пять лет, восемь. Скандальчики, выяснения,  пиления, работа  , быт , какие-то мысли по этому поводу, уход в себя, невесёлые размышления о долге и всё такое. И вдруг   как-то   ты видишь , как по дороге на дачи едет велосипед. За рулём мужчина лет 30  спокойно крутит педали , а сзади  боком , держась за его спину  одной рукой спокойно едет женщина, видно что жена., болтает ногами, о чём –то думает безмятежном.. И такое от них настоящее-по другому от них и не может исходить.  И такая зависть чужому счастью-даже стыдно как-то.. Но у каждого из нас свой урок благодарности, как сказал кто-то. Вот и зарабатываем этот урок,  по  эпизодам  собирая коллекцию чувств и мыслей, стараясь что-то понять важное-неважное, но точно нужное зачем-то. В себе понять и в тех, кто рядом. Иногда интересно, иногда нет.
P.S. Вот чем  ещё хорош сотовый телефон(ещё?)- позвонил пятерым, или сообщение отправил-а отзвонились двое. (А сам-то?)Троим-приговор, секир башка виртуально. Банально – примитивно, но смысла не лишено.Подарки надо отдаривать- как сказал один мой друг. И он это делает и на словах и материально. Это-надёжно.  А то зовёшь-зовёшь  в баню попарится, а им лень. Один спит, другой с бодуна, третьему просто лень мой номер набрать, а четвёртому машину греть не охота. А может веники не те?  ( Если надо- приедут,конечно.Я знаю.)
Интересно,  а французы как к Сименону относятся?
15.01.2013.  1-10ч
                Славян %))