Чушка

Девяткин Вячеслав Георгиевич
               
Дед Парфён с утра ловил на озере леща. Ничего не поймал,  но надеялся на вечерний клёв.

        Залив был зеркально спокоен. Дед дремал и радостно мечтал, как доплетут они с внуком Петькой бредень и вечерком проведут его по укромным  заливчикам. Вот тогда бабка Полина начнёт вялить рыбу и сбывать у злачных мест. И сам рыбак вволю попьёт пивка, купит мотоцикл, и не будет уже подбирать по берегам спутанную леску.

        Вдруг на поверхности воды дед увидел бугор с двумя голодными глазами…
Дед Парфён тихонько прошептал:
-  Господи, помилуй!

        Бугор открыл пасть и сказал человеческим голосом:
-  Ну, как, дедушка, наловил чего?

        Дедушка слушал звон комаров и потихоньку приходил в себя.

        -  Не бойся, я людей не ем, хоть и голодный третьи сутки, - заверил зеленоглазый.

        Дед смекнул, что пугаться и впрямь нечего – бугор стоит на месте, берег высокий, а на крайний случай у него в кустах велосипед стоит. И он решился спросить:
-  Ты, чей будешь-то? Что за зверь?

        -  Я не здешний, - охотно ответил бугор, - с Амазонки. Зовут - Чушкой. Убежал от хозяев-лопухов! У них и говорить научился.

        -  Что ж, ты, голубь, с таким ртом, голодаешь? – осторожно поинтересовался рыбак.

        -  А ты сам попробуй! Тут все дно крючками да бутылками  завалено, того и гляди, пузо раздерёшь. Вот по ночам и питаюсь печёной картошкой, да кашей от прикормки, что туристы оставляют.

        -  Да, не сладкая твоя жизнь, посочувствовал дед Парфён.

        -  То-то и оно, - тяжело вздохнул залётный гость. – Я вот за тобой третий день наблюдаю. Дела-то твои тоже невесёлые. Вот я и подумал:  скорее бы ты бредень доплетал!

        -  Милый! – обрадовался дед. – Может нам и впрямь артель сколотить!?

        -  Ну! Вы с Петькой бредешком, а я молотобойцем по осоке. Озолотеешь!

        -  А не съешь? – засомневался артельщик. – Меня-то ладно, я старый. А вот внук-то у меня больно деловой. Он хоть и в восьмом классе, а уж меня уму разуму по Интернету учит! Сеть-то для бредня он  у капитана дальнего плаванья достал, целый кусок от порванного трала.

        -  Не съем, я воспитанный… Только уж и вы не тяните, доплетайте скорее, а то уже ноги еле волочу!

        -  Не волнуйся, голубчик. А завтра будь здесь, аккурат, в это время! – засуетился дедуля, сматывая удочки и садясь на велосипед.

        Чушка почесал пустой живот и плюхнулся в осоку.

        На противоположном берегу,  рыбак услышал мощный всплеск и с завистью  произнёс:
-  Вот это, чушка!!! – И отпустил в озеро всех  пойманных верхоплавок из бидона.

Всю ночь, дед с внуком плели бредень с мотнёй. А бабушка Полина шила мешки из своих девичьих понёв.

        К вечеру следующего дня Петька посадил деда на раму велосипеда и сунул ему для конспирации в руки донки.

        Погода стояла тихая и тёплая. В заливчике надрывались лягушки, когда туда подкатила артель.

        Из воды вынырнул Чушка. Его глаза-пятаки сияли неистовым светом:
-  Пришли, ребятушки! Ну,  теперь дело будет!

        Дед Парфён с тоской посмотрел на упитанное тело внука и, раздевшись,  напялил на ноги кирзовые сапоги. Всё тело его покрылось  «гусиной» кожей.

        -  Ничего,  дедуля, - успокаивал его оголодавший напарник. – У костра, да за ухой отойдёшь!

        Петька уже зашёл с бреднем по шею в воду, а дед Парфён побрёл   вдоль берега по пояс в воде. В полной тишине было слышно, как его редкие зубы отбивали дробь на мотив: «Яблочко, куда ж ты котишься?…»

        Бредень был натянут – и тут же осока заходила ходуном. У берега поднялась страшная муть. Из  воды появилась сияющая пасть Чушки:
-  Тащите скорее на берег!..

         Когда тяжеленный бредень оказался на берегу – артельщики ахнули! И чего-то в нём не было: лягушки, раки, подлещики, щуки и окуня!
-  Дефициту сколько! – запрыгал от радости Петька и вывалил улов в траву. Лягушки тут же упрыгали в воду.

        Завели ещё пару раз поблизости и опять удачно!

        Чушке отдали всех окуней. И он, не дожидаясь пока сварят уху, набросился на свежатинку.  И вскоре уже громко икал в осоке, поглаживая живот и глядя на яркие звёзды. Дед с внуком поели ухи, оставив в кустах молотобойцу на ночь. А сами укатили до завтра домой, изумлять бабушку Полину.

        С тех самых пор Чушка стал набирать вес и у него даже завязался животик.
Внук Петька купил мотоцикл, а дед приступил к строительству бани. Бабка Полина не успевала сбывать рыбку горячего копчения, варёных раков и вяленых лещей с плотвой.

И всё было бы хорошо, да тут суеверные рыбаки стали поговаривать, что в озере появилась огромадная щука, которая пожрала всю приличную рыбу в озере!

        Однажды рыбаки на лодках перегородили один из заливов, и выловили сетями безмятежно дрыхнувшего Чушку. Он со страху раскололся и выдал своих напарников. За откровенное признание, его отправили на казённые харчи в зоопарк.

        Баню у деда Парфёна конфисковали и передали её в Общество рыболовов, для ночлега рыбаков. А бабушку Полину уговорили устроиться поварихой с хорошей оплатой.
        Петьку в зимнее время обязали продалбливать лунки во льду, чтоб не было замора рыбы.
        А деду Парфёну разрешили ловить рыбу лишь на одну удочку и летом развозить рыбную молодь во все концы озера.
        И ещё, дед должен теперь дежурить на автобусной остановке и на вопрос, как пройти к озеру, показывать дорогу к пруду.

        Старики стали ревностными защитниками рыбных богатств и их устроили внештатными сотрудниками рыбнадзора. Петька после школы устроился к знакомому капитану на речной буксир. Рыба в озере просто кишела!

        Старики частенько ездили в зоопарк и подкармливали старого знакомого Чушку, которого очень полюбили!

В это время удочка в руках деда Парфёна изогнулась!  Рыбак вдруг открыл глаза и, напрягая последние силы, вытащил  на берег огромную щуку!

        -  Вот это, чушка! – закричал дед на всё озеро.
        И к нему подбежали сидящие поодаль рыбаки.
       
        Когда завесили щуку – в ней оказалось почти шесть кило!!!
« Так вот какой сон был мне в руку!?" – обрадовался счастливчик.

        И пока дед Парфён ехал на велосипеде домой, завистливые рыбаки, глядя на рыбину, повторяли:
- Вот это – ЧУШКА!!!