Любовь бессмертна!

Юрий Литвак
                ЛЮБОВЬ  БЕССМЕРТНА


     В  гаражном кооперативе, утопающего в зелени военного городка, собрались шофера. Все смотрели на верхушку высокой берёзы, стоящей рядом с гаражами. На самом верху качался на ветках  чёрный кот. Иногда громко мяукал. И не думал спускаться.  От земли ствол голый. Ветки и сучки начинаются метров с пяти.

     Ветер раскачивает макушку дерева. Кот орёт.  Что делать? Принесли трёхметровую лестницу, и ползёт по ней какой-то пацан  вверх. Не дополз, ветки тонкие.  Все кричали и звали кота: кис-кис-кис,  и кидали в него разные ветки.  Кто-то  из рыбаков принёс часть своего улова и разложил под деревом.  Бесполезно.  Решили – отойти, сам слезет. Прошли сутки.

     Утро.  Кот всё ещё на дереве.  Мяукает чуть слышно.  Теперь он улёгся на ветки как на рогатку, сам не упадёт.  Но и не тратит силы, чтоб держаться на дереве.  Вновь собрались шофера уже с жёнами. Что делать? Кот еле слышно мяучит, плачет.  Лапки провалились между веток. Ветер усилился, верхушку мотает из стороны в сторону. Поздняя осень, листья уже опали.  Оставленную под деревом свежую рыбу кто-то съел(другие коты или мыши).

     Георг позвонил в МЧС.  – Вы, что там сошли все с ума,- ответили спасатели,- тут людей снимать с крыш да с окон – не успеваем.  Все норовят спрыгнуть. Видите ли, им суицид подавай, это сейчас, видимо,- модно. А, у нас - одна лестница на район! А вы – за кошку.  Пусть сидит. Проголодается и замёрзнет – сама слезет.

     Председатель гаражного кооператива с самого начала наблюдал за ходом ЧП. Вечером вновь все собрались у берёзы.  Кот сидит на «рогатке» и уже не мяучит. Вторые сутки!  Председатель звонил в администрацию, спрашивал о сносе дерева. Ему сказали, что взамен срубленному надо посадить десять молодых саженцев. После посадки –  берёзу можно срубить, составить Акт и указать виновных. Конечно, лес – наше богатство, его надо беречь. Этой берёзе лет сорок.  Короче, получили «добро» на валку берёзы.

     Волна одобрения прошла в рядах шоферов, когда они увидели председателя с бензопилой в руках. Быстро, каждый водитель принёс по  канистре с бензином, чтоб заправить литровый бачок пилы. Завели, наконец, пилу.  Такой треск поднялся.… Но, кот – не испугался.  Самый опытный дачник начал пилить дерево.  Все следили за котом, может быть спрыгнет, и пилить не надо.  Приготовили длинные лаги и место падения ствола, чтоб не задеть рядом стоящие гаражи.  Кот молчит, только его глаза сверкают как два лазерных луча.

     Дерево стало медленно падать. Все следили за котом, и сдерживали резкое падение спиленного дерева. Оно, действительно, упало очень мягко, спружинив ветками.  Кот – на земле! Все вздохнули.  И, вдруг, он с визгом  заскакивает на соседнюю  берёзу и быстро поднимается на его вершину.  Эта берёза была гораздо выше первой.  Какое было разочарование.… За всем наблюдало уже целое сборище людей - водителей, жён и детей.

     В толпе появилась женщина.  Она шла прямо к дереву, смотрев на его вершину и звала - Пуська-Пуська! Кот в ответ чуть слышно мяукнул и выгнул свою тощую исхудавшую шею в строну зовущей женщины.
   - Это же - моя Пуська. Я уже два дня её ищу,- причитает расплакавшаяся женщина,- пропала. У неё же три маленьких ещё слепых  котёнка. Помирают от голода. Пищат, сердце разрывается.
   - Неси скорее сюда котят прямо в коробке,- скомандовал Георг,-  может, к ним она спустится. А мы  думали, что это – кот.

     Через пять минут коробка из-под сапог с тремя ещё слепыми котятами стояла под деревом. Все отошли от берёзы. Котята чуть слышно пищат и трясут слепыми головками. Хозяйка плачет и зовёт Пуську. Замёрзшая,  худая, кошка – мать спускалась  к  своим  голодным  детям.  Когти  уже  не  держали. Она  еле скользила по стволу, торопилась.  Хотела ползти головой вниз, но не удержалась и сорвалась. Падала она молча, прямо в руки хозяйки.

     Кошка спасена и жива.  Все вздохнули, но не расходились.  Хозяйка посадила кошку в коробку к котятам. Что там творилось.… Откуда у кошки силы взялись? Она стала вылизывать котят, переворачивать и снова лизать. Потом, всех подтянула к соскам и легла клубочком вокруг бортов коробки, накрыв сосущих котят своими лапами.  Она мурлыкала и смотрела с любовью то на котят, то на хозяйку, то на собравшихся людей. Она их уже не боялась. Видно, она понимала, что они хотели её спасти. А, спасенье было в её детях, в любви к ним – продолжателям рода. Кошка не может говорить, но её зелёные глаза улыбались. Уже не было того холодного лазерного  свечения. Она улыбалась и ртом, и усами.  И мурлыкала всем свою самую дорогую песенку любви,- она бессмертна.  Изгибаясь от счастья и любви, стонала от удовольствия кормления самых родных детишек.  Но, молока у Пуськи почти не было. Она не ела двое суток, и молочко ушло на поддержание собственных сил.  Котята присосались почти к пустым соскам и вытягивали молочко из матери по каплям.

     Кошка на глазах – слабела, как будто, котята вместе с остатком молока - выпивали её любовь, её жизнь. Она уже почти не двигалась.  Она – не спала.  Она – умирала.  Не выдержало сердце такого стресса.  Двое суток, в том числе – две ночи, она в страхе болталась в холодном небе, без еды, на ветру, с набухшими от молока сосками, без своих меленьких. Внизу под деревом всю ночь лаяли собаки, готовые её разорвать, если вдруг – она спустится на землю. Потом, она с большой высоты падала вместе с насиженным местом – на землю.


     Пуськи больше нет. Хозяйка рыдает. Собравшиеся женщины – плачут. У мужиков тоже наворачиваются слёзы.

     Хозяйка отделила ещё тёплую кошку от спящих сладким сном чуть подкормленных котят, и положила под деревом. Георг с ребятами тут же выкопали могилку, из фанерок смастерили дно. Постелили ветошь и на мягкую постельку положили Пуську. Накрыли вторым фанерным листиком. Несколько парней пошли к своим машинам, стоящим у гаражей, и включили клаксоны. Над кооперативом зазвучала траурная сирена. Гараж провожал Пуську. Каждый, не договариваясь, бросил по щепотке земли, и могилку засыпали. Тут же на холмике появились цветы.  Хозяйке помогли до дома донести коробку со спящими котятами.  Больше мама их – не покормит. Одного котёнка хозяйка пообещала участнице траурного мероприятия.  Все, сплоченные горем, медленно расходились группами, как с кладбища, после похорон близкого родственника.

     Водители быстро сообразили и помянули Пуську, и ещё долго говорили о  разыгравшейся трагедии. Сейчас на том месте разбита клумба и растут цветы. Все в городке пересказывают эту историю, что-то добавляют, но память о тех двух днях и смерти Пуськи на долго сохранилась в сердцах простых людей. Каждый хотел бы в конце своей жизни вот таких похорон.  Чтоб люди откровенно плакали, жалели ушедшего и любили его после смерти. Любовь – БЕССМЕРТНА!