Стена между Ним и нами

Анастасия Спешилова
Дарующий, Полный Блаженства, Океан Любви, Мудрейший из мудрых... мы — твои дети.
Как случилось, что мы просим и алкаем твоей Любви? Молим у Океана лишь капельки - покоя, капельки мудрости? Что за стена межу нами?

Почему мы напоминаем Дарующему о том, что Он и так дарует каждое мгновение? Что отделяет душу, ребенка, имеющего все права, от Дарящего без условий?
.....
Почему весь мир стоит на коленях в надежде получить мимолетное видение Того, Кто наш собственный Отец и никогда не отдалялся от нас?

Почему столько разуверившихся, почему мир катится во тьму?
......

Как творение перестало быть Подобием Божьим и стало считать Бога своим подобием?
......

Почему молитвы так часто не достигают Того, кто Сам — Слышащий голос каждой души?


Догадываемся ли мы, в чем причина? ... подсказывает ли нам сердце, что оно само хранит и причину и ответ?

Легок диалог, когда двое сидят рядом в тишине.
Но, если мы в толпе, или в другой комнате, за стеной — приходится кричать, мы не видим и не слышим друг друга... Стена — даже не физический мир. Стена — забвение себя и попытка соединиться с НИМ, тем, КТО ВНЕ физического, не переходя «в Его комнату», не снимая «изоляцию» сознания себя, как тела. Тело изолирует душу, и сознавая себя, а, точнее, ощущая себя исключительно физической сущностью, душа находится на низших «слоях» мира. А Господь - Житель высших, тонких сфер. Получается, что мы ищем Его там, где Его нет... и алкаем... и разуверяемся... Словно радиоприемник, настроенный не на ту радиостанцию. Но стоит душе перейти на одну волну — нет границ в обретении счастья, чистоты, любви, покоя, блаженства,  силы... всего, чего пожелаешь... И вот парадокс — оказавшись на этой «волне» душа понимает, что у нее есть ВСЕ,  и нечего желать... Она растворяется в Любви Того, Кто Сам — Воплощение Любви, не прося и не роняя достоинства Ребенка Бога.


Что мешает нам перейти к тем высшим сферам?


Мысли.

Их количество и качество. Душа — очень тонкая материя... ускользающая, как остатки сновидений — ведь их тоже можно поймать лишь оставаясь в полной неподвижности и тишине мыслей, если не переходить сразу к физическому. Так и нам, хоть мы сами и есть не что иное, сознательные сущности -души, поселившиеся в телах, тем не менее, чтобы ощутить самих себя в своей изначальной форме, нужна практика  «отделять» себя истинного от того, чем я управляю — от физической составляющей. И Душа займет положение правителя. И возница будет управлять колесницей, а не наоборот.


Дела

Дела и помыслы оставляют отпечаток, становятся шлейфом души и составляют тот слой, тот микромир, в котором она пребывает. Все события, происходящие с нами — лишь проявление нашего собственного слоя и отражение того, что мы «наработали».

Правда, есть нюанс. Мир в целом сейчас погружен в «низшие слои», если так можно выразиться, он давно не является Миром Истины, все истинное почти исчезло, и мир перешел на темную сторону своего существования, став Миром Лжи. Мир Лжи полон двойственностей и иллюзий, и иногда кажется, что мы наблюдаем парадокс — те, кто не честны и не добродетельны, живут счастливо. Настоящее ли это счастье? Лучше сказать: стоящее ли? Счастье, основанное на внешних вещах, зависимо, а зависимость — это ненадежность. Все настоящее  - не зависимо и поэтому надежно и имеет гарантии.

И, второе: ложное счастье быстротечно и переменчиво. Разве не заметно? Давайте глянем на это с позиции души: для той, которая путешествует через вечность, понятие быстротечности иное. Что есть 20-30, пусть 40 лет в сравнении с вечностью!

Какие дела намертво держат душу в низших сферах?
Все, связанное с т.н. «человеческими пороками»  — гневом, гордыней, похотью, алчностью, притязаниями... Все дела, мотивированные такими устремлениями, несут вибрации «низших» сфер и изолированы от присутствия Божественного. Эти изъяны появились лишь вследствие забвения и лечатся памятью: я — душа, дитя Всевышнего, вечная сущность, воплощение покоя и чистоты, мой мир — Дом Покоя, область моего безусловного счастья, покоя, защиты и утешения, я, душа, путешественник, я путешествую самостоятельно, прихожу и ухожу обратно, забирая с собой как багаж отпечаток своих дел. Мой Дом - то, что я могу ощущать вечно, безусловно, та точка, где я 'всегда дома", где меня всегда" ждут", мне" всегда рады".

Думается, Вам непременно захочется поглубже копнуть эту мысль, не правда ли?

Как телесные ярлыки навязывают нам ложные ценности, подсаживая нас на крючок, как наркоманов и заставляя гоняться за тем, что никогда не утолит нашу внутреннюю жажду, что нет ничего «моего» во внешнем, меняющемся и ненадёжном, но всё Божье - надёжно и безусловно, и как мы лишаемся сил и терпения, забывая свою вечную природу, и как легко успокаиваемся, сонастраиваясь с Вечным Собой, с Неизменным Высшим Я, тем, кто вне перемен, но наблюдает за переменам, наблюдает за мыслями... как легко и спокойно становится на душе, как разгоряченный ум обретает прохладу и ясность, а силе воли больше не приходится напрягаться — она естественно сильная!


Медитация-эксперимент.


Попробуйте поэкспериментировать...

Побудьте в тишине, сделайте 5-10 вдохов и выдохов... постарайтесь уловить:

кто Я - тот, кто наблюдает за мыслями?


Какой я 'там'?


Какой я за ролью?



Откуда я наблюдаю?



Что это за место?

Если сравнить мою скорость улавливания мыслей (или создания мыслей) в детстве...


И сейчас...



Она изменилась?



"Я" "тамошний" - изменился?



Какая моя скорость перемещаться мысленно во времени и пространстве?


Есть ли разница в том, чтобы мысленно переститьь внимание в соседнюю комнату или соседнюю галактику?


На минуту назад или на тысячелетие назад?



Менялась ли эта скорость с изменением возраста моего тела?



Тот, кто управляет вниманием или перемещается - устаёт? Ему тяжело или легко создавать мысли, наблюдать мысли и перемещать свое внимание?



Меняется ли точка, откуда он наблюдает? Или она неизменна?


Есть ли условия, чтобы "я тамошний" мог наблюдать, понимать, воспринимать, перемещать внимание?


Может ли что-то изменить эту мою способность?


Есть ли что-то, что может изменить меня или угрожать мне или моему существованию на этом уровне в любой форме..?
....




Знание

Иногда диалога не получается, если мы плохо понимаем, КТО наш собеседник. Например, если разговаривать со взрослым, как с ребенком, диалога не получится. Если разговаривать не глядя в глаза — не будет контакта и диалога не получится. Для нас, физических существ глаза — это тот канал, по которому легче всего идет общение. Для того, чтобы общаться с НИМ, нужно внутреннее око — око Знания — о себе, о Нем, о месте Его пребывания, о Его качествах. Тогда мы не будем «опускать» Бога до своего уровня, но поднимемся к Нему. Душа поймет, что она — воплощение покоя и чистоты, тонкий свет, словно крошечное солнышко, житель Обители Покоя - бесконечного золотисто-красного света, вечного Дома, где она пребывает со Всевышним — Высшей Душой, Вечным Светом... с которой они внешне так похожи, но отличаются по силе света и качествам, как различается свет Солнца и свет звезд, как река отличается от океана. Такое точное знание  позволяет душе иметь точное соединение  - это похоже на электричество, где есть весьма подходящий термин — контакт! Тогда душе легко напитаться светом из этого Вечного Источника. Если соединение не точное — контакта нет или он «барахлит». Тогда и результаты соответствующие: как мы испытываем досаду, если поставили свой мобильный телефон заряжаться, и вдруг обнаруживаем, что он так и остался незаряженным. Нам нужна связь, у нас тысяча дел, а мы бессильны.

Как ощутить себя душой?

Это требует практики. Практики тишины и положительных мыслей. Положительные мысли близки к божественным и их поток не шумный, его легко остановить, легко уловить тишину в паузе между мыслями. То, что Я есть ничто иное, как душа, сознание, легко подтверждается фразой «потерять сознание». Что происходит в тот момент? Не советую это переживать, но спрошу у переживших: помните? Темнеет в глазах, слабость, перестаешь чувствовать и контролировать тело, мир сужается до круглого окошечка... и наступает момент, когда ничего не чувствуешь, но все еще сознаешь себя, мыслишь. Похожее состояние мы испытываем при пробуждении. Очень тонкое, быстро ускользающее. Вот это и есть Я. Только потеря сознания сопровождается беспорядочными и беспокойными мыслями, так что ощущения не из приятных, но нам этот пример нужен для того, чтобы понять, что Я — отделен и Я мыслю и  существую в теле и вне тела. НО: Я — не есть тело. Я — тот, кто управляет, кто живет и кто — лишь гость. А практика медитации дает ощутить абсолютное состояние блаженства, состояние совершенства. Это — истинное состояние души, и, вспомнив и ощутив себя, ей легко ощутить Бога.

Материя.

Первая вселенная для души — это оболочка, тот мир, через который она общается с внешним миром: ее дом, ее храм, ее колесница — ее тело. Тело — и посредник, и преграда. Душа смотрит через очи-окна, и насколько эти окна чистые, таким и будет представать окружающее. Душа влияет на тело, создавая вибрации мыслей, но потом сама же ловит вибрации, исходящие от тела: оно — первейшая и ближайшая среда, которая влияет непосредственно. И нам сложнее отделить себя от тела, нежели принять мысль, что оно на нас не влияет. Материя влияет на душу. В местах, где низкие вибрации, весьма сложно ощутить легкость и счастье, а бывают «места силы» и т.п., где атмосфера такова, что мы естественно и незаметно ощущаем счастье и душевный подъем. Низкие, тяжелые вибрации остаются в местах убийств, гибели, страха, насилия, блуда и т.п. На тонком плане это мир вне божественного света, Бог для него недосягаем. Все равно, как темная сторона Луны — ее лик никогда не встречается с земным. Если мы хотим света — надо выйти на свет, а не просить и кричать, оставаясь во тьме. И, если атмосфера места так влияет на нас, то как же влияют вибрации страха и тонкого проклятья убитых живых существ, которыми мы отважились питать свое тело? Агрессия борьбы, ужас, запах крови и смерти, визг и хрип, масса гормонов попадают в каждую нашу клеточку на всех уровнях и переносят нас на темную сторону, где НЕТ ЕГО, ЕГО СВЕТА.  Есть и заповеди, и внутреннее понимание, но человек подменил понятия,  приспособил их под себя, оправдывая свои низкие стремления, а теперь сам страдает. Мы вроде и хотим приблизиться, окружаем себя иконами и святыми, соблюдаем посты... Но откуда взялись посты, если одна из заповедей « не убий»? А другие говорят о том, чтобы не создавать ни образов, ни кумиров и не поклоняться никому, кроме Него? Бог не спорит, Он ждет. Ждет, пока мы наиграемся и будем готовы услышать Его, когда душа, как цыпленок, решится расколоть скорлупку своего тесного мирка, открыть глаза и начать новую жизнь, ту, в которой она готова принять вещи в их истинной форме, отказавшись от своих домыслов, жизнь, в которой нет стены между НИМ и нами.

ИСТОЧНИК: BRAHMA KUMARIS WORLD SPIRITUAL UNIVERSITY