Настоящая сказка!

Марина Косовцова
Прочла интересную сказку у Маргариты Курниковой, интересная у неё сказка, вот что получилось у меня с её подачи.Ну не совсем детская сказка, но уже сказка уходящая в лету.      



         Не любила Лариса свою вторую свекровь, ну не любила, но были в их жизни такие моменты, что сейчас, особенно сейчас, вспоминаешь как сказку.Кто руководил в семье свёкра и свекрови ?Кто голова? Кто шея? С первого взгляда было не понятно.Но иногда вспоминаются тёплые моменты их совместной жизни.Держали они хозяйство: корову, поросят и всю остальную живность, - времена позволяли. Муж и жена работали в колхозе, на хозяйстве оставались дети, поэтому в конце уборки получали на заработанный рубль и масло, и зерно, и сахар.Сахар мешками лежал в кладовке, отлёживался за год, его просто не успевали скушать,он был тёмно жёлтый, мешок начинали открывать по мере его пролёживания в кладовке.Зерно было насыпано насыпью на хате, на кухне, на всех сараях имеющихся на их подворье.Поэтому когда наступала весна, смело покупались маленькие поросята.Если везло, корова приводила бычка.Осенью на подворье гулял подросший бычок.
        Перед самым Новым годом подросших поросят, уже огромных кабанов, забивали, так же поступали с подросшим бычком.И начиналась работа.Работа для всей семьи, каждому было своё дело. Мясо сортировали, каждый кусочек имел своё предназначение, мелко рубленные кусочки мяса и сала, чтоб колбаски не были сухими перемешивали в огромной чаше. Туда же сыпалась соль и молотый перец, чесночок.Перемытые, очищенные кишки  со свиней очищались, промывались, пересыпались солью, потом опять чистили,  мыли, резали на положенную длину.В первые годы всё это начинялось при помощи тонких вишнёвых веток, потом появилась мясорубка с приспособленным наконечником.Колбасы, то есть кишки набивали, не сильно переполняя, иначе всё это могло разорваться.Перевязывали простыми нитками, так было удобно, кругами в длину, короткими, длинными. Потом варили, бросая в кипяток, выдерживая определённое время, прокалывая бока большой иглой, для выхода лишнего воздуха.Потом колбасы, колбаски прожаривали клали в эмалированные кастрюли или ведра с крышкой, заливали растопленным жиром, ставили в подвал и уж там колбаски хранились до нужного хозяевам срока.Так же готовились котлетки.Туда же в вёдра и на хранение.Кое что, закладывалось в морозилки, правда тогда они были ещё маленькие, но были.Подвешивалось на улицу на мороз подальше от кота Васьки.Мясо ещё солили в банках.Это мясо в основном кости держалось дольше остального из него варили первые и вторые блюда.
      Когда приходил Новый год на столе была настоящая не химическая сказка, стол ломился от естественных продуктов.
      Хотя да! Сейчас это настоящая сказка, всё меньше и меньше натуральных продуктов.Всё больше и больше химии и всего прочего не настоящего.Дети рождаются и растут на одной химии.
Пусть не осудят меня взрослые дяди и тёти за грубый не детский подход к пище, вроде натуральной колбаски не растущей на дереве.Да и мне в детстве было жаль и курочек и поросят, но горькая правда всё же была слаже и вкуснее нынешней докторской колбасы.