Дело четвертое. Чарующая музыка Часть первая

Йунный Аффтар
Любовь и смерть, добро и зло...
 Что свято, что грешно,
 Познать нам суждено.
 Любовь и смерть, добро и зло,
 А выбрать нам дано одно...

 Я спокойно сидел перед компьютером с чашкой черного чая в руке и страдальчески пытался понять, о чем же говорят в этих юмористических шоу, которые я пробовал смотреть. На экране сидящие в зале люди смеялись до слез, а я так и не смог понять сути дела. Плюнув на весь этот бред, я заварил себе уже зеленый чай и сел обратно за компьютер, надеясь почитать перед сном Теннисона. Уже было практически утро, но я не торопился ложиться, понадеявшись на обещание Прохорова, дать нам четверым выходной. Выходной планировался только мне с Таней и Лидой, а Влада перевести к кому-нибудь другому на день-два, но я твердо настоял на выходном и для мальчика. В основном, конечно, из-за моего нежелания делиться своим источником резко увеличивающегося процента раскрываемости убийств, о чем я не преминул упомянуть, но и здравый смысл тоже вставил свои пять копеек, шепнув, что всем нужен отдых. Поэтому мы свалили все на не ожидавшего такой радости младшего помощника и, хихикая, ушли праздновать в ближайшее кафе. Хотя, признаюсь, обычных дел мне не хватало. И не потому, что мне было нечем больше заняться. Все дело в отношениях. Я умудрился настолько сдружиться с вредной девчонкой Лидой и умной, рассудительной, но иногда вспыльчивой, Таней, что теперь без них я чувствовал себя каким-то половинчатым. Но больше всего не хватало Влада. Я так и не понял, почему, и решил на этом не зацикливаться. О чем бы я не думал, мои мысли все равно сводились в его сторону.

 Из раздумий меня вывело тихое пение Битлз в коридоре. Пожав плечами и велев себе идти медленно, уверенно и размеренно, я бегом рванул к куртке. Телефон обнаружился сразу. Я глянул на номер, надеясь увидеть знакомые цифры, и… увидел. Но не те.

 - Да, Клим, - сухо произношу я, возвращаясь к компьютеру и одним движением вырубая бедной машинке питание. Комп глухо заурчал и покорно выключился.

 - Все, Рик, я так больше не могу! – без привета заорал в трубку судмедэксперт. – Этот ваш младший совсем меня вывел! Он НИ ОДНОГО дела без Прохорова не раскрыл, а сам ходит крутой, как вареное яйцо, причем не куриное, да и поучает умных людей, как им работать! Прохоров тоже тихо волком воет, да позвонить не решается, но я так больше не могу! Или ты сейчас же возвращаешься вместе со своей компанией, или я ухожу! Точка!

 - Ага…Так о чем ты говорил? – спросил я, поднимая трубку обратно к уху, садясь на диван и потирая переносицу.

 - Мы нашли труп, - тихо заговорил Клим. – Труп без каких-либо признаков смерти. Не удушение, не утопление, незнамо что! Я не могу определить причину смерти, даже этот индюк ничего придумать не может, ходит, как в воду опущенный. Сказал мне «я не буду работать без причины смерти», развернулся и ушел. Тут ты нужен…

 - Я-то причем? – удивился я. – Если уж этот с Прохоровым не догадываются, то мне можно только тихо покурить в сторонке.

 - Ой, отстань, а? – взвился мой собеседник. – В общем, жду через полчаса со всей командой у себя. Давай, не будь ходячим трупом, а то я тебя вовек не выпущу!

 Я улыбнулся.
 - Скоро буду.

 Через пятнадцать минут я уже поднимался по ступенькам к квартире Влада. Несмотря на позднее-раннее (с какого дня смотреть) время суток, на мой звонок Таня ответила почти мгновенно. Как оказалось, ей тоже было нечем заняться, поэтому она охотно вызвалась разбудить Лиду и встретиться через полчаса у Клима. На мой нервный вопрос, стоит ли будить Влада, она ответила категоричным согласием, сказав, что иначе он просто обидится. Я решился и позвонил. Мальчик ответил быстро, тихо проклиная мой звонок и, собственно, меня. Как только я представился, он ойкнул и поспешно извинился, но попенял мне на разбуженного брата. На ночную вылазку он отреагировал положительно, перед тем как отключиться попросив меня заехать за ним, иначе он просто заблудится в такой темноте. Я был только рад перспективе провести с ним некоторое время наедине, в ночной глуши, но упорно отказывался признавать этот, уже всем известный, факт.

 Влад поджидал меня у двери квартиры. Услышав шаги, он приподнял голову и неловко улыбнулся. Я ответил тем же, протянув ему чашечку кофе, которую я прихватил в круглосуточном магазине. Он снова улыбнулся, принял чашку и тут же чуть не выронил ее, ойкнув от температуры напитка. Я поздоровался и стал спускаться. Поняв, что за мной никто не идет, я обернулся.

 Влад стоял на том же месте, с каким-то странным выражением лица и непонятной грустью в глазах. Одним прыжком перемахнув через лестничную клетку, он обнял меня за шею, прижавшись всем телом. Я ощутил жар, исходящий от чашечки кофе, но не шелохнулся, хоть мне и ощутимо жгло спину. Влад сильнее сцепил руки за моей шеей и прошептал на ухо так тихо, что мне пришлось изо всех сил напрягать слух, чтобы расслышать хоть слово:

 - Я так скучал…

 И тут же первым отстранился от меня, начав бегом спускаться по лестнице. Я простоял в стопоре секунды три, пока он не окликнул меня уже с первого этажа, и я не опомнился, бросившись следом за ним.

 Мальчик ждал на улице, грея руки о чашку и хитро смотря на меня из-под длинного ворота свитера. На улице ощутимо похолодало: приближалась зима.

 В морг мы добирались довольно долго. Я вовсю пользовался своим правом побыть наедине с Владом, выбирая наидлиннейшие дороги. Мы болтали ни о чем, а я старался узнать о мальчике как можно больше. Все-таки досье иногда не дает таких нужных вещей.

 Например, я узнал, что Влад не просиживал все выходные дома. Точнее, он собирался это сделать, но не выдержал такой тоски и вернулся в школу, вольнослушателем посещая некоторые уроки. Также я узнал о его друге (именно друге) Наташке, которая мне почему-то сразу не понравилась. В целом, я узнал много нового и интересного, что, конечно, взял на заметку.

 - Неуже-е-е-ли! – выплыла нам навстречу Таня с двумя чашками кофе. Она распахнула руки с напитками, словно в объятиях, но тут же злобно покосилась на Влада, выбрасывающего свою чашечку в урну, и на меня, с видом херувима изучающего потолок и прячущего свой кофе за спиной. – Уже купили, собаки! Ли-и-и-ид, меня обидели!

 - А мы им ща втемяшим! – глухо пообещали из соседней комнаты, и оттуда вывалилась-вышла-выкатилась-выпрыгнула-выскользнула Лида. Она держала в руках три чашки с чаем. Зеленым. Одну протянула Тане, другую – мне, третью – Владу.

 - Убери немедля! – вскрикнул Клим, выходя к нам и отбирая у всех чашки. – Устроили из морга кафе! Что за безобразие?!
 - Что случилось-то? – улыбнулся я. Клим, закончив с чаем, кивнул нам и первым прошел в соседнюю комнату. Там он подошел к столу и откинул с тела простынь.

 - Вот убитый. Мужчина лет тридцати-тридцати пяти. Без видимых признаков смерти. Ни отравления, ни удушения, ни ран, ни утопления – ничего. Правда... – Он подошел к уху трупа и кивнул мне. – Вырваны барабанные перепонки. Очень грубо. Пожалуй, если бы ему просто вырвали уши, было бы милосерднее. Умер, понятное дело, не от этого. От этого только кролик умрет, и то, от сожаления и скорби по своим ушам.

 - Что думает помощник? – поинтересовалась Таня.

 - Он думает, что он умнее всех! – огрызнулся Клим. – Ждет результатов вскрытия. А как я могу проводить вскрытие, если не знаю, где искать? На осмотр всего тела уйдут долгие и долгие недели.

 «У нас нет такого времени…» - думал я, осматривая тело в перчатках. Влад нахмурился, а потом совершенно детским голосом с невинной интонацией поинтересовался:

 - А чего у него голова такая большая?

 - В смысле? – хихикнула Лида.

 Влад надел перчатки и провел руками над лицом трупа.

 - Посмотрите, вот тут, у зубов она вроде как нормальная. А, начиная от носа, она расширяется… Как надутая. Может мне кажется… - растерянно произнес он. Клим тут же встал рядом с ним, качая головой из стороны в сторону.

 - Хм… Ты прав. Слегка, но она расширяется. Странно… Я посмотрю. Можете идти.

 И мы, буквально выгнанные Климом из морга, поехали в «штаб». В такой ранний час еще никого не было, а потому нам пришлось долго и нудно объяснять охране внизу причину нашего неожиданного визита. Прохоров оказался на месте. Начальник вышел к нам, сердечно поблагодарив за возвращение и предложив помощь. Мы решили начать с места работы, так как помощник родственникам убитого уже сообщил. Оказалось, мужчина работал каким-то недокомпозитором в дешевой студии. Мы переглянулись с Владом, глянули на часы и поехали туда. Я велел Тане и Лиде дожидаться отчета Клима о вскрытии.

 - Что думаешь? – спросил я уже в машине. Влад пожал плечами и уставился в окно с отрешенным выражением лица.

 - Пока ничего… Меня слегка напрягает эта ситуация… Знаешь, тут что-то не так… Не бывает, чтобы у человека не было признаков смерти. Никаких…

 - Не факт, что их нет. Клим проведет вскрытие, может быть, тогда что-нибудь прояснится, - я улыбнулся, но сомневаюсь, что он это заметил.

 - Надеюсь… - вздохнул он, и я смог заметить краем глаза в отражении стекла, что он улыбнулся.

 Приехали мы быстро. Памятуя о прошлой поездке в лифте, пришлось забираться на седьмой этаж пешком. Судя по всему, мы не одни были такие умные, потому как на лестницах образовались толпы и, чтобы не потеряться и не потерять его, я вынужден был схватить Влада за запястье и вести за собой. Он брыкался, фыркал и ворчал, но я только улыбался, понимая, что это необходимо.

 -Здравствуйте, - обратилась к нам бабушка, сидящая за столиком. Мы направились к ней. – Что вас интересует?

 - Нам нужно поговорить с кем-то, кто знал Александра Иванова. Мы из ФСБ, - улыбнулся ей Влад. Я протянул документы.

 - Я его знаю, - ответила старушка, отводя взгляд в сторону. – Вы уже знаете, почему он умер?

 Мы с Владом изумленно переглянулись и с еще большим интересом уставились на женщину. О смерти Александра еще не было сообщено в прессе. Это я контролировал лично. Бабулька не могла знать.

 - Пока нет. Откуда вы знаете о его смерти? – поинтересовался я, украдкой осматривая стол вахтерши. Ничего необычного. Книги, телефон, лампа и вязание на коленях.

 - О, это всем уже известно, - шепнула старушка, прикрыв рот рукой. – Его убила музыка!

 Я поймал ироничный взгляд Влада и увидел, как он возвел глаза к потолку. Мальчик придвинулся ко мне поближе, прикрыл рот рукой и тихо прошептал:

 - Тронулась…

 Кто куда тронулся, я не понял, но решил принять к сведению, если что. Видимо, Саенко понял непонимание по моим глазам, поэтому довольно громко обратился к бабульке:

 - В каком смысле?

 - Незадолго до своей смерти Александр изобрел музыку, способную убивать людей, - охотно пояснила она. – Он слушал ее днями и ночами. Это она убила его, я уверена.

 - Кто-кто? – переспросил я.

 - Александр. Он хотел, чтобы его называли так и только так, - вздохнула старушка. – Впрочем, вам стоит поговорить с его коллегами.

 - У него были враги среди них? – решил я пойти по уже отработанному сценарию.

 - Кажется. Алекс был творческим человеком… Он был из тех, кто пойдет по головам ради своего счастья.

 Я кивнул и вежливо попрощался.

 Когда мы приехали в офис, я хотел только одного: спать. Мы вдоволь наобщались с его коллегами. Затем я попросил провести нас в его кабинет, где мы долго и упорно обследовали каждый закоулочек, но нигде толком ничего не нашли. Я спокойно стоял у окна, а Влад копошился в шкафах. Вдруг я услышал глухой удар и сдавленное оханье. Обернувшись, я тут же кинулся на помощь мальчику. Впрочем, она ему не сильно-то требовалась. Он ровно стоял, с ненавистью смотря на упавший диск. Это был обычный диск в коробочке, на которой маркером было выведено «Habeamus memoriam mori» («Помни о смерти» лат.). Я примерно перевел. Влад шокировано воззрился на вещицу и мрачно сказал:

 - Просто прекрасно! Я только пять минут, как нашел его, и он уже чуть меня не убил! На месте! Я в шоке, господа!
 Рядом обнаружился весьма старенький, но все-таки проигрывающий диски магнитофон, в который мы немедленно вставили диск. Музыка оказалось похожей, по мнению Влада, на саундтрек к фильму ужасов, вокалоидов и помехи на телефонной линии одновременно. Я ее послушать не смог, ибо мне позвонила Таня, и пришлось выйти. Когда я вернулся в комнату, Влад уже закончил прослушивание и теперь молча стоял, прижимая к груди диск. Я передал ему слова Тани, на что он просто кивнул и, не глядя на меня, направился к выходу. Я пожал плечами и двинулся следом.

 - Клим пропал, - встретила нас Таня уже у здания ФСБ. – Он не вышел на работу после обеденного перерыва.

 - Пошел спать, наверное… Вы ему звонили? – поинтересовался я, вытаскивая телефон.

 - Не берет трубку. – К нам подошла Лида. – Что делать будем?

 Я не ответил, набирая номер судмедэксперта. Ничего узнать не удалось, на линии были помехи. Обернувшись к Владу, я только еще сильнее испугался. Он стоял тихо, все еще держа у груди диск, и совершенно не обращал внимания ни на нас, ни на сложившуюся ситуацию. Заметив мой взгляд, он вскинулся, тряхнув волосами:

 - Чего?!

 - Может, тебе стоит пойти поспать? – предложил я. – Выглядишь измученным.

 - Не тебе мне указывать! – рявкнул он. Тут же развернулся и чуть не бегом пошел прочь.

 Мы молча смотрели ему вслед, пытаясь понять, что происходит.

 - Я вот сейчас не поняла…

 - Оставь, - прервал я Таню. – Нужно найти Клима. Пока передадим тело другому специалисту. Нам нужна причина смерти.

 В небольшом кафе я успел рассказать обо всем, что нам удалось узнать. Девушки вполне спокойно отнеслись к версии, что во всем виновата музыка. Таня даже высказала идею, что агрессивное поведение Влада как-то с ней связано. Я не слишком уверенно пожал плечами, решив списать все на банальную усталость.

 Он вернулся через три часа. Я просматривал списки коллег жертвы, Таня висела на телефоне, обзванивая друзей и знакомых Александра, Лида сидела рядом и по памяти зачитывала нам Конституцию на спор. Настроение было хуже некуда. Клим пропал, значит, мы оставались без причины смерти более чем на три дня, пока нам ищут нового специалиста, и тот проводит диагностику. С Владом творилось что-то непонятное, и помог ли ему сон еще неизвестно. К тому же, в деле мы остались практически без зацепок. Единственное, что получилось сделать – это найти диск с музыкой. Я все еще скептически относился к ней, как к орудию и, следовательно, убийце. Порывшись полчаса в бумагах, я нашел номер своего старого друга, неплохо разбирающегося в психологии людей. Тем более, он в прошлом был неплохим музыкантом, что переводило его в разряд незаменимых советчиков. Я позвонил, договорившись о встрече.

 - Что ты творишь?! – вскрикнула Таня.

 Я обернулся. Моему взору предстала любопытнейшая картина.

 Влад, что-то злобно рыча сквозь зубы, вытряхивал из шкафов папки с данными, расшвыривая их по всему этажу. Иногда он метал их в проходящих мимо сотрудников, жутко хохоча, если папка попадала в цель. Раздавались возмущенные возгласы, кое-где уже начинали орать матом, а Влад все не успокаивался. Он кричал, что все мы идиоты и самодуры, занимающиеся невесть чем. Кричал, хохотал и дьявольски улыбался. Когда вышел Прохоров, прислонившись к косяку двери, мальчик засмеялся громче, говоря, что петух вышел защищать своих куриц. Люди все ближе и ближе подступали к Саенко, окружая его плотным кольцом. То тут, то там высказывали идеи запереть его в камере, чтобы он отсиделся, другие доставали из кобуры пистолеты и настороженно прицеливались. Третьи орали, чтобы он успокоился. А Прохоров молчал, спокойно выслушивая все гадости. Он не шелохнулся, даже когда Влад плюнул в него, лишь стоял и сверлил его взглядом.

 - Дайте команду, капитан! – крикнул кто-то с пистолетом, держа Влада на мушке. Саенко стремительно развернулся к говорившему и, улыбаясь бредовой улыбкой, кинул в него оставшейся тонкой папочкой. Тот зарычал от ярости, но не спустил курок.

 - Ну что же вы?! – орал Влад. – О-о-о, видели бы вы свои лица! Все такие напуганные, словно барышни при виде крысы! Ха-ха! Ну же, капитан, дайте команду! Что у вас с глазами? Неужели, это презрение? Я вижу презрение, вы презираете меня! Посмотрите-ка! Как мило! – Он развернулся ко мне. – Рик? Давай, Рик, защити меня, кинься под пули! Ты ведь не сможешь смотреть на смерть своего нового брата, не так ли?
 Вы все, все здесь стоящиеЮ полные олухи! Идиоты, надеющиеся на то, что мир может стать лучше, и вы помогаете ему в этом! Он навсегда останется таким! Зло не искоренить! Жизнь – дерьмо, ясно? Вы все, презренные людишки, не понимаете, ЧТО делаете и КУДА влезаете. Неудачники! Вы все сдохните, как мухи на обеде у паука!

 Губы Прохорова чуть шевельнулись, открываясь. Он вдохнул, собираясь отдать последнюю в жизни Влада команду. Все вокруг понимали, что это необходимо. Понимали, что как только отзвучит последний слог в команде капитана, во Влада полетит град пуль. Выстрелят все, кроме четырех человек.

 - Не стрелять! – я с изумлением услышал чей-то голос в толпе. Он звучал близко, над ухом. В следующее мгновение Влад упал без сознания. Когда я поймал на себе с три десятка шокированных взглядов, я, наконец, понял, что кричал я и ударил мальчика по голове бутылкой воды тоже я.

 - Заприте его в камере и пригласите туда врача, - негромко распорядился Прохоров, но услышали все. Трое мужчин подхватили Влада и потащили к лифту. Взгляд капитана остановился на мне. – Хилл, на пару слов. И вот еще… приберите здесь.

 Я кивнул и пошел следом за начальником. Он завел меня в свой кабинет, разлил по кружкам стоявший на полке виски и протянул одну мне.

 - Какого черта там произошло?! – поинтересовался Прохоров, глядя на спешащего к лифту врача.

 - Понятия не имею. Видите ли, Влад, по моим прикидкам, подвергся воздействию, которое нам еще не удалось опознать.

 - Он слушал ту музыку? – серьезно спросил капитан. Я шокировано уставился на него и кивнул. – Не удивляйся, мне все известно. Вот что… Показывать его в таком состоянии близким мы не можем. Оставить в камере мальчика бесчеловечно. Сдать в больницу? Исключено, не стоит афишировать, тем более, они сразу скажут родителям…

 - Я могу забрать его к себе, - ляпнул я раньше, чем успел подумать. Прохоров скептически глянул на меня и отпил из чашки.

 - Мечтаешь стать на голову короче? – полюбопытствовал он, забавно причмокивая губами. – Мальчик не понимает, что творит, в таком состоянии он убьет тебя, даже не задумавшись.

 - Как будто я дам ему такой шанс, - буркнул я. – Если и впрямь виновата музыка, то очень скоро он умрет, а этого я допустить не могу. Под моим присмотром шансы на его выживание резко увеличиваются. К тому же, я единственный, кто может оказать ему сопротивление.

 - Мочь-то ты можешь, но окажешь ли… - с сомнением протянул капитан. Он посмотрел на мое нахмуренное непонимающее лицо и хмыкнул. – Прекрати, всем видно, что вы уже стали друзьями.

 - Ничего мы не стали! – возмутился я. Похоже, ложь самому себе становится моим хобби. Прохоров тоже все понял, но от высказывания воздержался, только вздохнул и махнул рукой, мол, поступай, как знаешь.

 - Хорошо, я согласен. Забирай его к себе и… ради всего святого, раскрой побыстрее это дело!

 - Но… - заикнулся было я.

 - Насчет эксперта не беспокойся, найдем. Кыш из моего кабинета, кыш! – шикнул он.

 Я насилу улыбнулся и пулей вылетел в коридор. Девушки уже ждали меня там.

 - Рик, мы не знаем, как это произошло, он как с цепи сорвался! – наперебой закричали они. Я прервал возгласы взмахом руки и без сил опустился в кресло. Лида сунула мне в руку чашку кофе.

 - Итак, слушайте сюда. Мы пока снова работает втроем. Лида, отправишься к моему знакомому, я дам адрес. Таня, поедешь по родственникам, друзьям и врагам, в общем, по подозреваемым. Я заберу Влада домой.

 - С ума сошел?! – вскрикнула Лида. – Он невменяем!

 - Значит, на цепь посажу! – рявкнул я, поднимаясь. – Чтоб у каждой через полчаса были приятные новости, иначе я за себя не ручаюсь! Давайте, девочки, давайте!

 «Девочки» переглянулись и под ручку пошли к лифту. Я успел услышать, как Лида тихо сказала Тане:

 - По-моему, он втюрился в этого Влада…

 - ВОН ОТСЮДА! – заорал я. Девушки вздрогнули и чуть не бегом кинулись по своим делам. Я устало вздохнул и пошел к камерам заключения…

 * * *

 Я проснулся от настойчивого стука в соседнюю дверь. Разлепив пытающиеся сомкнуться веки, я, пошатываясь, встал и приоткрыл дверь в смежную с моей комнату. И тут же захлопнул, ибо в меня полетел стакан с водой, который я принес Владу перед тем, как уйти спать. Стакан разбился о дверь, и только тогда я решил выглянуть. Влад сидел на кровати, копошась в кучке вещей и периодически швыряя их в меня. Я вздохнул и тихо спросил:

 - Как ты?

 Мальчик свирепо глянул на меня и вернулся к своему занятию. Тихо закрыв и заперев дверь в комнату, я быстро переоделся и, закрыв квартиру на ключ, бегом спустился по лестнице вниз, к машине. Одним движением открывая черный Форд, я бросил быстрый взгляд на свои окна, по уже устоявшейся традиции. Ожидая не увидеть там ничего, я весьма удивился, обнаружив у стекла потерянное лицо Влада. Подавив в себе желание вернуться, я рывком завел машину и выехал на работу.

 Никогда еще дорога не казалась мне такой длинной. Я выбрал кратчайший путь, по прямой до здания ФСБ. Естественно, по главной дороге оказалось короче. Я свернул, выезжая из своего района. Кинув беглый взгляд на мобильник, обнаружил в нем семь пропущенных. Видимо, я забыл его в машине, когда уходил домой с усыпленным Владом на руках. Машины сновали туда-сюда, а пробка все не двигалась с места. Времени было уже около пяти, все спешили вернуться домой до захода солнца, провести вечер с родными и близкими. Я смотрел в окно, выкуривая очередную сигарету и мечтая наконец попасть в нужное мне место. При внезапном продвижении я увидел небольшой закоулок, через который можно было выбраться из пробки и проехать не по главной улице. Вздохнув, я свернул. Район оказался темненький и странно пустынный. Не имея ни малейшего желания задерживаться здесь, я прибавил газу и поехал быстрее. Поворот, по прямой, снова поворот, снова по прямой, и я наконец выехал на нормальную улицу. Примерно зная этот район и имея в машине встроенный GPS, я довольно скоро обнаружил перед собой знакомое, уже ставшее родным, светлое здание. Припарковавшись, я вошел в здание и, поздоровавшись с охранником, поднялся на свой этаж.

 Таня уже была на месте, играя на компьютере в игры, попивая крепкий кофе и воняя им на весь отдел. Увидев меня, она быстренько свернула пасьянс и выдала отчет по проделанным действиям. Как знал, ничего.

 - У всех проверенных мною людей железное алиби. Не знаю, что делать, Рик…

 - Где Лида? – поинтересовался я, потирая переносицу.

 - Когда я приехала, ее не было. Видимо, она все еще у твоего друга…

 - Прекрасно, пусть узнает побо… - договорить я не успел. Телефон завибрировал, проигрывая песню Битлз. Номер меня удивил.

 - Рик? – в трубке загремел голос моего друга. – В чем дело, мы договаривались, что человек от тебя приедет полтора часа назад! Ты хочешь со мной говорить или прикалываешься? Я опаздываю на важную встречу из-за тебя!

 - К тебе девушка не приезжала? – спросил я, пытаясь не поддаваться нарастающей панике.

 - Нет, конечно, иначе, зачем я тебе звоню! – еще сильнее раскричался голос в трубке.

 Наскоро попрощавшись, я с беспокойством посмотрел на Таню. Она все поняла без слов и схватилась за свой телефон, набирая номер.

 - Абонент недоступен, - передала она слова телефонистки. Я медленно выдохнул сквозь зубы, ударив кулаком по столу. – Лида была на моей машине, я сейчас узнаю, где она припаркована.

 Девушка сбегала к сумке за ключами и нажала на кнопочку. На дисплее отобразились буквы. Таня записала адрес и выжидающе посмотрела на меня. Я кивнул, и мы вместе спустились к моему Форду.

 Когда мы приехали на место, то, прежде всего, перезарядили пистолеты. На обочине дороги стояла красная машина Тани. Хозяйка транспорта открыла двери. Внутри никого не обнаружилось, а на руле был прикреплен стикер с надписью «Они у меня. Ч.С.Ш.».

 - Они? – переспросила Таня, заглядывая мне через плечо.

 - Видимо, Клим тоже там же, - вздохнул я.

 Настроение упало окончательно. Появилась апатия.

 - Что будем делать? – поинтересовалась Татьяна, потирая лицо руками и вздыхая. Я сочувственно окинул ее взглядом и сказал:

 - Ты езжай, отдохни, а я обратно в офис.

 Таня тут же вызвалась ехать со мной, но я настоял на своем. Она что-то буркнула, однако покорно села в машину. Я проследил за ней взглядом до конца улицы и направился к другу.

 - Ричард, сколько лет! – поприветствовал меня Григорий Алексеевич.

 - Столько же зим, - улыбнулся я. – Прости, что заставил пропустить вечеринку.

 - Ты же знаешь, я уже не ходок по таким сборищам. Тем более тема дня совсем скучная. С тобой всегда гораздо интереснее! – расхохотался психолог, наливая нам коньяк. Я вежливо улыбнулся и отодвинул от себя рюмку. – Раз не пьешь, значит, дело серьезное. Ну, говори, что у тебя.

 Я коротко обрисовал ситуацию (и с Владом в том числе) без указания имен и причины моего интереса. Дмитрий, видимо, и так все понял, поэтому вздохнул и сказал:

 - Рик, ты сам прекрасно знаешь, что это нереально. Если бы существовала музыка, способная повелевать человеком и уж тем более убить его, ты бы об этом знал, ты же федерал! И потом, ну неужели об этом не смогли узнать преступники или наркоторговцы? Сомневаюсь, что они остались бы в стороне. Или та же мафия! Вот уж кто точно завладел бы таким оружием!

 Я кивнул, соглашаясь. Слова мастера своего дела полностью убедили меня. Но оставался еще один безумно волнующий меня вопрос.

 - Тогда что с моим другом?

 - Скорее всего, тут дело в другом. Попробуй вылить на него холодной воды или сильно ударить…

 - Я уже… - потупился я.

 Григорий закатил глаза:

 - Ты же в жизни по затылку не бил!

 Я кивнул.

 - Так я по темечку…

 - По затылку надо! – взвыл мой друг. Я улыбнулся и покинул его, на всех парах спеша домой. Если Григорий так говорит, то это точно сработает, он слов так просто не бросает. Форд завелся почти сразу, но я успел пару раз в сердцах стукнуть ладонью по рулю и слегка поругаться.

 Я вылетел из машины у дома, чуть не сбив бабушку Галину Ивановну. Она слегка попеняла мне, но тепло улыбнулась и пожелала приятного вечера. Я поблагодарил ее и пулей взлетел на свой этаж, шаря в кармане в поисках ключей. Отперев квартиру, я сразу прошел в ванную комнату и набрал полную ванну ледяной воды. Когда я дотронулся до нее рукой, мне даже стало жалко парня. Я прошел в свою комнату и достал оттуда привезенную из дома в Америке бейсбольную биту. Затем тихо, на цыпочках, прошел в комнату Влада и приоткрыл дверь. Мне повезло, он сидел спиной ко мне и что-то делал. Я неслышно подошел, размахнулся и со всей дури ударил его по затылку. Он охнул, упал грудью на пол и отключился. Я взял бесчувственное тело на руки и отнес ванную. От соприкосновения с ледяной водой он тут же очнулся. Подарив мне нечто среднее между птичьим криком и девчачьим визгом, он выскочил из ванной и, оттолкнув меня от себя, сбежал в комнату, с оглушительным ударом захлопнув дверь. Я осторожно сунулся следом.

 - Не ну нормально, придешь в гости, а тут… Зараза блондинистая, чтоб тебе заболевание в одном месте нашли и клизму сделали… Чтоб тебя весь отдел три дня подряд с утра до ночи яоил… стоп… Когда я к нему шел?.. - бормотал Влад, видимо, даже не замечая, что говорит это вслух.

 - Что ты помнишь? – полюбопытствовал я.

 - Помню в отделе… - глаза мальчика изумленно распахнулись. – Рик, я что… я что правда на всех наорал?! Я… что, дебил?! Блин….Блин….блин-блин-блин…Былин…

 - Успокойся, все в курсе, что ты был не в себе! – Влад не обратил на мои слова никакого внимания, продолжая заниматься печкой блинов и сочинением былин.

 Выглядел он, впрочем, весьма и весьма привлекательно. Холодная мокрая рубашка прилипла к телу, волосы намокли и сползли на лицо, закрывая один глаз. Я покраснел и отвернулся.

 - Хочешь проспаться, или поедем в офис?

 - Ты шутишь?! – воскликнул Влад, выбегая в коридор и надевая обувь. Затем он, что-то вспомнив, смущенно покосился на меня. – Заедем ко мне, а?..



 Я пил уже третью чашку кофе, ожидая, пока Влад переоденется. Нет, переоделся он уже и довольно быстро, но его мама, пришедшая как всегда не вовремя, застала его в сыром виде и послала немедленно сушиться. Влад брыкался, как мог, но его мама чуть ли не цепями приковала его к стулу, порхая вокруг него с феном. Ловя на себе мой веселый взгляд, мальчик краснел от стыда и пытался вырваться из рук заботливой матери. Она улыбнулась, чуть-чуть ослабила хватку… А Влада и след простыл. Я успел услышать «Рик, я на улице» перед громким хлопком двери. Его мама вздохнула и устало опустилась на стул. Я поднялся и направился к выходу, поблагодарив за кофе.

 - Береги его, ладно? – услышал я вслед. Обернувшись, я увидел маленького брата Влада, Диму. Он стоял у двери в свою комнату с плюшевым мишкой в руках и смотрел на меня полными слез глазами. Я улыбнулся.

 - Обязательно.




 - Чего ты так долго? – хмуро поинтересовался Влад, запрыгивая в машину. Я неопределенно пожал плечами, все еще улыбаясь. – Что-нибудь случилось, пока меня не было?

 Улыбка мигом слетела с губ.

 - Да. Лида в заложниках. Клим тоже.

 - У кого? – ахнул мальчик, от неожиданности даже выронив пакет с конфетами, который нам сунула в подарок его мама.

 - Знаешь, Влад, если бы я знал, я бы сейчас с тобой не сидел…
 Мы подъехали к зданию ФСБ довольно скоро, в основном из-за отсутствия пробок. Влад буквально бегом вошел в «штаб» и прямой наводкой отправился к Прохорову, извиняться.
 Я с улыбкой подошел к Тане.

 - Ему лучше? – улыбнулась она.

 - Намного, - кивнул я и поймал ее заинтересованный взгляд. – Не спрашивай, как я это сделал. Я до сих пор чувствую себя тираном и извергом.

 - Ну, если наш конфетный мальчик так себя чувствует… - хитро протянула девушка. Я шуточно разозлился и наклонился к ней, собираясь сказать пару ласковых.

 Тут вышел Влад и я, совершенно не понимая, что делаю, поцеловал его.

 Это было так восхитительно, потрясающе, волшебно, прекрасно, так…неописуемо. Его мягкие, словно девичьи, губы, рука, зарывающаяся в мои волосы и массирующими движениями поглаживающая кожу. Совершенное равнодушие, что сейчас на нас, скорее всего, смотрит весь отдел…

 И мягкий, нежный, но слегка подрагивающий голос:

 - Я…вам не помешал?..

 Я непонимающе оторвался от его губ и посмотрел в сторону. На меня смотрел бледный-пребледный Влад, сжимающий в руках какую-то папку. Я в полном апофигее перевел взгляд на того, кого только что целовал, и столкнулся нос к носу с раскрасневшейся и тяжело дышащей Таней…

 А я сейчас вот не понял…