Букет

Женя Степанов
Густой пряный запах пятнадцати роз легко заполонил кабинку пассажирского лифта, вытеснив из нее все прочие. Костя еще раз осмотрел темно-бордовые бутоны в обрамлении темно-зеленных листьев и снова порадовался. Сюрприз выходил великолепный. Он редко дарил  жене цветы, считая их бесполезным подарком и предпочитая сладкое или бижутерию. Лена, любившая цветы, от этого, конечно, страдала и Костя и знал это, но ничего поделать с собой не мог.   Сам он получил от покупки этого букета не меньше удовольствия, чем как предполагалось, получит Лена. Во-первых, ему было приятно внимание, которым его окружили продавщицы в цветочном киоске, когда он сказал, что ему нужно пятнадцать роз. Ему показали белые, розовые, красные и желтые розы, при этом глядя на него так, словно он был, по меньшей мере, олигарх. В конце концов, он выбрал те, что заприметил в витрине еще с улицы: темно-бардовые на длиной ножке, самые дорогие. Сделал он это словно невзначай, с ленцой в голосе спросив:

- А вот эти на витрине, они продаются?

Ему сказали цену, в уме он быстро подсчитал – выходила весомая для его кошелька сумма. В другой раз он причмокнул бы языком, сказал что-то вроде: «Дороговато!» или «Они что, золотые?» и выбрал другой букет, но не сегодня. Костя легкомысленно махнул рукой и сказал:

- Давайте эти, беру!

Второе и основное удовольствие он получил, пока пять кварталов нес этот букет  до дома.  Розы бережно покоились на локтевом сгибе его левой руки и неизменно привлекали всеобщее внимание. Встречные мужчины  смотрели на него со страной смесью жалости и раздражения, мол из-за таких как ты моя меня и пилит все время. Женщины провожали букет и несущего его Костю взглядами полными восхищения и зависти к той которой  эти цветы предназначались. Все это было приятно Косте, тешило его самолюбие и поднимало в собственных глазах.

Кабина остановилась на седьмом и он вышел на лестничную площадку. По всем его расчетам Лена должна была быть дома и одна.  Настя еще в детском саду, за ней обычно заходил он сам, когда возвращался с работы. Костя подошел к двери и прислушался. Было тихо. Жена, наверное, сейчас на кухне готовит ужин в домашнем платье и в фартуке. Именно такой он оставил ее утром, когда сидя на кухне и допивая утреннею чашку растворимого кофе, решил сделать ей сюрприз. Со вчерашнего дня Лена ходила грустная и он никак не мог найти этому объяснения. Конечно, на прошлой недели он засиделся с друзьями, вернулся домой поздно и в подпитии, но это не могло быть веской причиной для ее грусти. К тому же инцидент был исчерпан, когда он  на утро вымыл всю посуду и выбил ковры. В общем что бы ни было причиной ее грусти, Костя решил  подарить ей цветы.

Он аккуратно вставил ключ в замочную скважину и повернул два раза. Замок тихо щелкнул, он рывком, чтобы не скрипнула, открыл дверь и вошел в прихожую. Жена была дома, Костя понял это по исходящему из кухни запаху  жареной курицы и тихому звуку телевизора. Все  так же осторожно он снял ботинки и куртку. Взяв  букет в охапку, подкрался к двери.

Дверь на кухню была прикрыта неплотно и Костя вначале заглянул в щель.  Кухня была ярко освещена тремя рожками люстры и синим цветком газовой горелки, на которой дышала жаром и аппетитным запахом сковорода. На стене между крючком с полотенцем, прихватками и сувенирной тарелкой, привезенной из Греции прошлым летом, висел телевизор. Шло очередное ток-шоу. Костя не сразу нашел глазами жену. Лена сидел за столом, а рядом с ней Костя неожиданно для себя увидел ее лучшую подругу – Катю. Конечно, теперь сюрприз был испорчен. Присутствие чужого человека не входило в его планы.  Он моментально расстроился и из-за своего огорчения даже не сразу заметил, что жена плачет.  Лена подняла голову и Костя увидел красные глаза полные слез и печальное выражение лица.

- Ну ладно тебе Лена, - успокаивала ее Катя. - Что такого, ничего особенного не произошло, успокойся.

Костя насторожился. Конечно, это неприлично – подслушивать, но то, что у его жены есть от него тайны, возмутило его еще больше. Костя затаился в темной прихожей, припав глазом к щели.

- Краем ладони Лена вытерла глаза, громко шмыгнула носом и, повернувшись к подруге,  произнесла:

- И у тебя такое тоже было? Значит ты тоже?

Катя скривилась и поморщила чуть курносый нос. Она обняла Лену за плечо и притворно радостным голосом произнесла:

- Ну конечно!  Удивительно, что ты так долго терпела. Целых восемь лет! Я уже на второй год успела. А ты как всегда капуша!

Катя весело рассмеялась собственной шутке, а Костя уже полностью обратившийся в слух, задумался. Восемь лет. Ровно столько они с Леной были женаты. Причувствие чего-то нехорошего поселилось в нем, но полностью понять, что пугает, он еще не мог.

- Не знаю, Кать, - Лена опустила голову, ее плечи затряслись. Она заплакала. Костя хотел уже войти, обнять жену, не выясняя из-за чего та плачет, просто успокоить ее, прижать к себе. Он уже взялся за ручку и хотел толкнуть дверь, как Катя сказала:

- Не понимаю тебя Ленка, что ты расстраиваешься. Ну изменила разок, но что с того?!

Костя так и замер. В одной руке дверная ручка, в другой роскошный букет из пятнадцати темно-бордовых роз из Голландии. А в голове пустота. Слова Кати, как обухом по голове ударили его. Первые секунд десять он осознавал эту информацию,  второй десяток принес ему  желание войти и обрушить свой гнев на неверную жену, потом снова пришла внутренняя пустота и наконец, через минуту Костя с удивлением обнаружил, что все также стоит перед дверью и подглядывает в проем.

Лена все так же сидела за столом и вытирала слезы  краешком платья, а Катя стояла у плиты и переворачивала куриные грудки в сметанном соусе.

- Лен, и как они у тебя получаются такие сочные? Я сколько не делала, у меня они все время сухие и жесткие как резина.

- Я их мариную,  - Лена  перестала вытирать слезы и поправила фартук на высокой груди. Катя закончила переворачивать, отложила в сторону деревянную ложку и закрыла сковороду крышкой.

- А кто он? Я его знаю? – Катя повернулась к Лене лицом. Костя прислушался, предвкушая скорую расправу, но Лена, поправ ив волосы, ответила:

- Не скажу и вообще, какое это имеет значение?

Большое, - про себя подумал Костя. - Очень большое. В его голове уже родился план действий. Первым пунктом в нем было опознание любовника. Вторым – наказание неверной и уж потом по обстоятельствам. Разводится Костя не хотел. Конечно, былой страсти между ними давно не было, но он привык и обжился с ней. А еще дочь, как две капли похожая на него. К тому же его трогало, что Лена кажется искренне раскаивается в содеянном. Плачет.  И словно подтверждая его мысли, Лена снова заплакала. Катя села рядом с ней и снова начала успокаивать. Все-таки раскаивается, - с удовлетворением убедился Костя. - Понимает, что лучше мужа у нее никого нет и что все содеянное ошибка. Он стал жалеть ее и подумал не сделать ли вид что ничего не произошло и жить как и прежде, как Катя видимо уже уставшая от ее постоянных слез взорвалась длинной тирадой:

- Ленка, кончай ныть! Я уже устала тебя успокаивать. Все – хватит! Ну трахнулась на стороне и что? Думаешь твой Костик, ангел с крыльями?

У Кости похолодело в груди. Катя, конечно, была права. Он изменял жене и ее подруга знала это не понаслышке. Неужели расскажет? – сердце Кости забилось сильнее.

- Не знаю и не хочу знать, - Лена подняла голову.

- Ну и правильно, - Катя обняла подругу. - Ну изменила, ну не понравилось, и что теперь плакать?

Лена  тоже обняла подругу.

- Дело не в этом Кать, что изменила. А в том, что на самом деле понравилось.

Костя, мысленно уже простивший жену и этим выросший в собственных глазах, от неожиданности  прислонился к косяку, а Катя, услышав слова подруги, громко расхохоталась.

Вместе с ней смеялась и Лена и Костя отчетливо понимал, что смеются они над ним. Смеется над ним его бывшая любовница Катя, которая сама крутилась вокруг него и которую он  бросил. Смеется  над ним его жена Лена, познавшая его ничтожество в сравнении с кем-то другим. Костя присел у двери, прислонившись к косяку. Ничего не хотелось.

- Знаешь, - начала Лена отсмеявшись. - Костя, он какой в жизни, такой и в постели. 

- Догадываюсь – Катя весело улыбалось, словно торжествуя

- А это было что-то  совершенно другое. Знаешь…

Больше Костя слушать не стал, он тихо  отошел от двери, обулся в прихожей и стараясь не скрипнуть дверью, вышел из квартиры. Не выпуская букета, он зашел в детский сад за дочкой, не замечая восхищенных взглядов воспитательниц и нянечек, помог ей одеться в клетчатое шерстяное пальто и пошел домой. Кабина лифта снова заполнилась ароматом роз и Настя всю дорогу от  садика восхищавшаяся букетом, улыбаясь счастливо вдыхала запах красивых цветов. У двери Костя словно специально несколько раз нажал на кнопку звонка. Он сильно вжимал черный кружок звонка, словно от этого звук мог стать громче и предупредить тех кто внутри. Дверь открыла Лена. На ее лице почти не осталось следов слез, лишь уголки зеленных глаз предательски продолжали краснеть. Она улыбалась. От ее улыбки ему стало противно и вместо длинной тирады, которую он собирался произнести, преподнося букет, Костя просто протянул их ей и сказал:

- Это тебе.

Лена ошалело захлопала  глазами, а он разувшись прошел в зал. Вечер они провели как обычно: он смотрел телевизор, она занималась с дочерью.  Спать легли в десять. Ночью Костя проснулся от холода – сквозило из форточки. Сонный он встал, чтобы закрыть ее, обернулся к постели и увидел, что Лены нет. Из-под двери тускло мерцал свет.  Он осторожно выглянул – Лена была в кухне, тогда Костя снова как днем подкрался и заглянул в проем. Лена сидела за столом, перед ней в хрустальной вазе стоял букет из пятнадцати темно-бордовых роз. Лена плакала. Слезы текли по ее щекам и каплями падали на стол. Костя вернулся  в спальню, он чувствовал себя замечательно.