Свет. Глава 2

Женя Дрегович
Глава 2. Генеральный директор.

«Генеральный директор Е.С. Ольховская» – надпись на табличке помогла мало. «Хотя было бы забавно, – открывая дверь, хмыкнула про себя Яна, – обращаться к работодателю «Е Эс».

Две дымящиеся кофейные чашки, миниатюрная сахарница, сливки и щипцы на подносе – всё из светлого металла – были первым, что она увидела.
Поднос был водружен на стоящий напротив двери просторного кабинета темный квадратный стол, окруженный четырьмя креслами. Поведя взглядом налево, Яна обнаружила еще один, поистине гигантский стол – лежащий на его поверхности планшет казался игрушкой – и стоящее за ним высокое, как трон, кресло. Эффект усиливался  тем, что стол руководителя был расположен на подиуме, возвышавшемся сантиметров на двадцать над остальным полом.

– Как тебе это удалось? – при звуке незнакомого голоса Яна вздрогнула  и быстро оглянулась направо в поиске его обладателя.
«Еще один секретарь? А где «Е Эс»? Хм, часики  «Картье»... Неужели это она? И она, кажется, что-то спросила у меня?» – хаотично проносились в Яниной голове  мысли, пока она растерянно рассматривала стоящую у большого, в полстены, аквариума стройную девушку в тонкой темно-серой толстовке и прямых джинсах, с красивыми, тонкими чертами лица и расчесанными на прямой пробор длинными, черными как смоль волосами. Тем временем миниатюрная фигурка сделала несколько пружинистых шагов по мягкому ковру и остановилась около по-прежнему молчащей блондинки. Взгляд незнакомки окидывал всю фигуру Яны и даже, казалось, проникал за ее спину; выражение этого взгляда было больше, чем просто внимательным, это было сосредоточенное изучение.

– Евгения, – протянулась, наконец, рука к растерявшейся девушке, и редкого изумрудного оттенка зеленые глаза посмотрели в глаза новоиспеченного помощника изучающе цепко. В них словно таился какой-то невысказанный вопрос, что  делало выражение лица немного напряженным, несмотря на легкую полуулыбку.
– Яна, – ответно улыбнулась девушка, пожимая пальцы и мельком кидая взгляд вниз, чтобы выяснить причину, превращающую это простое действие в такое неудобное. Предложенная Евгенией для рукопожатия рука оказалась левой, что заставило девушку снова настороженно посмотреть на своего босса –  что это именно она, сомнений у Яны не оставалось: слишком хорошо она научилась распознавать этот уверенный взгляд и пружинистый, но при том чуть вальяжный шаг – он мог принадлежать только руководителю.
– Садись, Ян,  – Евгения первая двинулась по направлению к столу, и Яна последовала за ней.

«Джинсы – Армани, и задняя часть… очень неплохо прокачана», – машинально отметила она про себя.
– Ладно, сначала дам ответы на твои вопросы.
– Но я ничего не спрашивала, – присаживаясь в кресло, возразила Яна.
– Мне так не показалось. Итак, я не левша, просто правой рукой я кормила рыб. Сегодня пятница, а по пятницам мы носим кэжуал. В остальные дни твой нынешний облик будет вполне приемлем. Да, и еще – недавно мне исполнилось двадцать восемь лет, – проговорив последние слова особенно доверительным тоном, Евгения ловко прихватила левой рукой при помощи щипцов два кусочка сахара и отправила их в чашку. – Тебе положить? Левая рука у меня совершенно чистая.
– Да, один кусок. – Яна была  все еще слишком растеряна и попыталась осмотреть кабинет, чтобы привести мысли в порядок.
С минуту они молча пили кофе, и, хотя от девушки не ускользнули внимательные взгляды начальника, за это время она огляделась и вернулась к привычной уверенности.
Комната производила противоречивое впечатление: темная массивная мебель, огромный аквариум с золотыми рыбками и пушистый светлый ковер на паркетном полу создавали впечатление некоторого размаха, но наличие большого пустого пространства и два огромных окна с наглухо задраенными жалюзи являли собой образчик оригинального минимализма, не в пример пестрой, но уютной тесноте, оставленной в своем кабинете прежним помощником.  И еще этот стол  на подиуме. Он тоже был странный: такой огромный, но такой пустой, как футбольное поле. Экран одинокого планшета погас, что сделало его еще более незаметным в этом интересном офисном пространстве. В углу комнаты обнаружились прежде незамеченные девушкой две двери.
– У меня на столе обычно огромный планинг лежит, сейчас Юля его заполняет. А двери – это кухня и душ. Иногда так на работе запаришься... в прямом и переносном смысле, – прервал наблюдения  блондинки доверительный голос.

– Вы читаете мысли? – не утерпела спросить Яна.
– Это было нетрудно. И, кстати, давай на «ты». Мне двадцать восемь, а тебе... двадцать шесть, верно?
– Да.
– «Да»  на оба мои вопроса?
– Что? Да, двадцать шесть. А… ну вообще-то я никогда раньше не была с руководителем на «ты», но хорошо.
– Договорились. Так я начну спрашивать, – зеленые глаза смотрели на Яну чуть задумчиво. – Теперь я могу подтвердить, что ты уже окончательно принята, и твои рекомендации безупречны, но все-таки, почему ты сменила так много мест работы за последние четыре года?
– Я старалась приобрести разнообразный опыт. Работая на предприятиях в разных отраслях промышленности и торговых сетях, я приобретала необходимые навыки и теперь чувствую себя готовой приступить к деятельности в такой многопрофильной организации, как Группа «Свет», – без запинки выпалила Яна.

Эта единственная домашняя заготовка, которая была у девушки, несмотря на ее очевидную вызубренность, видимо, полностью удовлетворила Евгению, она едва заметно кивнула и продолжила.
– И еще вопрос... Признаюсь, он интересует меня больше всего. Все-таки, как ты сделала это?
– Извините… то есть, извини, сделала что «это»? – в карих глазах поселилось недоумение.
– Это, – ладонь указала в сторону подноса.
– А, ну это не я, это Юля сделала.
– Именно! – босс одновременно подняла вверх брови и указательный палец, но покосившись на руку, моментально ее опустила. –  Юля секретарем два года работает, но чтобы кофе был готов к моему приходу… да еще такой потрясающий – такого даже на мой день рожденья не бывало, – зеленые глаза настойчиво требовали ответа, но выпитый кофе и ощущение, что разговор благополучно подошел к концу, полностью вернули Яне ее самообладание и помогли легко выдержать эту невербальную атаку.
– Ну… У меня был неплохой кофейный тренинг в одном из тех многочисленных мест, что я сменила, приобретая необходимый опыт, – девушка даже позволила себе лукаво усмехнуться в конце фразы.

Пауза затягивалась, и Евгения, наконец, встала, давая понять, что разговор окончен, а девушка поднялась вслед за ней, прихватив со стола не пригодившийся ежедневник. Сделав жест, чтобы Яна осталась, генеральный директор неторопливо прошла к телефону – как оказалось, он прятался за ноутбуком,  нажала клавишу и проговорила:
– Юль, посуду забирай, планинг давай.
– Уже иду, – немедленно по громкой связи отозвался голос секретаря.
Яна выжидательно смотрела на своего нового начальника, а та – на дверь. Юля появилась через секунду с  разлинованным, испещренным пометками планингом, который казался больше ее.
– Давай, – руки Евгении требовательно потянулись к планингу, но секретарь, чуть отступив влево, направилась к столу.
– Я сама положу, ведь после рыбьего корма руки следует сначала помыть, а уже потом что-то трогать, – голос секретаря прозвучал очень мягко, но Яне показалось, что, не будь ее, этот диалог мог бы прозвучать и в более бесцеремонных тонах.
– Хм, вот как? Кстати, спасибо за кофе. Очень вкусный и, главное, вовремя, – изумрудные глаза перебегали с Юлиных веснушек на Янин профиль и обратно, но обе стойко выдержали искушение и не переглянулись.

Осознав провал очной ставки, Евгения сначала махнула рукой рыжей девушке, после чего та немедленно забрала поднос и вышла в одну из боковых дверей, а потом повернулась к Яне.
– Добро пожаловать в Группу «Свет». Сегодня оформляйся, получай доступы и прочее. Без всего этого в качестве помощника генерального директора ты совершенно бесполезна, у нас все интерактивное и электронное, ну, пожалуй, кроме моего планинга и бухгалтерских документов,   – тут обе женщины слегка улыбнулась, и Евгения с чувством добавила, – думаю, у нас ты поработаешь гораздо дольше, чем в предыдущих двадцати... или двадцати пяти местах.

Девушка ответила лишь вежливой улыбкой, ничем не выдавая свою убежденность в обратном, и Евгения, коротко кивнув, пошла к боковым дверям. Выходя в приемную, Яна готова была поспорить с кем угодно, что ее новый босс направилась выполнять рекомендации своего секретаря по мытью рук от рыбьего корма.

– Добрый день, Яна Андреевна, добро пожаловать в наш коллектив, – суховатое приветствие донеслось от стойки секретарей, но, повернувшись, Яна обнаружила там только чью-то макушку с торчащими в разные стороны окрашенными в иссиня–черный цвет волнистыми прядками волос.
– Доброе утро, спасибо... Эля? – блондинка приблизилась к стойке и заглянула за нее.
– Эльвира, но можно Эля, – девушка показалась из-за экрана и неодобрительно уставилась на Яну карими, чуть раскосыми глазищами.

Эти огромные глаза с мохнатыми ресницами в сочетании с мелкими чертами лица делали ее очень привлекательной, а оригинальный разрез глаз,  чувственные очертания рта и чуть искривленная форма тонкой спинки носа добавляли внешности второго секретаря определенную пикантность.  Прическа в виде вздыбленных муссом коротких прядок с очень высоко выстриженной челкой дополняла имидж… да, несомненно, имидж стервы, окончательно определила про себя Яна.
Неожиданно распахнулась угловая дверь рядом со стойкой, и в приемной словно взошло рыжее солнышко.

– Яна Андреевна, – несколько церемонно произнесла Юля, – в управлении персонала вас уже ждут, захватите паспорт, трудовую книжку, пенсионное, я вас провожу.
– Хорошо. Кстати, Юль и… Эль тоже, зовите меня просто – Яна, и давайте лучше перейдем на «ты», идет?
– Идет, – обе девушки согласно помахали головами, только Юля с улыбкой, а Эля более сдержанно.

Когда Яна, взяв свои документы, в сопровождении рыжей девушки выходила из приемной, то, повинуясь инстинкту, на полсекунды быстро обернулась. Этого мига оказалось вполне достаточно, чтобы заметить в громадных глазах второго секретаря такого же размера неприязнь.