Ты не поверишь

Ася Левина-Хаит
« Ты  не  поверишь!» - есть  такая  дурацкая  передача  на  телевидение,  где  звезды- артисты,  олигархи  и  бизнесмены  несут  всякую  чушь,  изредка  восклицая:
    - «Ты  не  поверишь!»..
      Не  поверишь,  что  потерял  миллион  в  туалете,  что  купил  яхту  и  живет  на  ней  с  крокодилами  и  удавами.
      Не  поверишь,  что  беременна  уже  в шестой  раз,  и  никто этого  не  замечает,  а  детки  регулярно  рождаются.
    Что  одна  звезда  плюнула  в  сторону  другой,  а  другая,  за  это,  построила  забор  высотой   небывалых  метров,  так,  что  даже  птицы  и  летучие  мыши  не  перелетают. Поэтому,  летучие  мыши  спят.
     Ты,  просто,  не  поверишь!
     Вот  и  я  сейчас  наблюдаю  документальную  картину,  про которую так  и  хочется  прошептать  -  «Ты  не  поверишь…»
     Каждый  Божий  день,  они  бывают  в  саду  втроём.
     Три  мужика  -  два  длинных  и  один  короткий.
Длинные  сидят  на  скамейке,  а  короткий  стоит  рядом,  смотрит  вдаль  и  курит. Он  никогда  не  садится,  может  быть  есть на это,  какие – то  причины,  а  те,  двое  не  поднимаются,  потому  что, наверное,  тоже  есть причина.
Возле  них  стоит,  заимствованная  из  магазина,  огромная  железная  тележка,  наполненная,  как говорится,   «нехитрым  скарбом».
     Пакеты,  одежда, какие-то  железяки,  одеяло,  чайник  и  много  других  мелочей.
    Это - их  дом.  В  тележке.  Они  тут  живут  в  саду.  На  свежем  воздухе.
     В  первой  половине  дня  работают,  убирают  соседний  участок.  Появляются  во  второй  половине  дня,   занимают  свои  места,  изредка  меняют  скамейку,  никого  не  трогают,  ни к кому  не  обращаются.
     Вот  и  сегодня  -  один  смотрел  вдаль,  курил  стоя,  а  два  других … -  читали  книги.


     Ты  не   поверишь!  Толстые  книги!  Не  отвлекаясь  на  мелочи  жизни.
 Читали  запоем,  жадно  перелистывая  страницы.  Когда  становилось  темно,  переходили  поближе  к  фонарям,  чтоб  было  лучше  видно.
     Вначале,  казалось,  что они  читают  одну  и  ту же  книжку,  потом  увидела  другой  формат  и  ту же  увлечённость.
Иногда,  тот,  который  стоял,  задумчиво  произносил:
    - Слышь,  Витя?   Как ты  думаешь?..
     Витя  не  отвечал  -  он  читал.
     Короткий  улыбаясь,  вздыхал:
   - Да,  Витёк,  ты  точно  Достоевский!...
Витя  поднял  голову,  отрешённо  посмотрел  в  его  сторону  и  выдохнул:
    - Нет,  это  не  Достоевский.  Это   Гоголь.
Короткий согласился и  кивнул.
   – Вот  это  правильно!.  Я  тоже  люблю  гоголь-моголь!
 Второй  длинный  встрепенулся :
   - Кончайте  базарить.  Мешаете,  чуваки!
Снова  стало  тихо.
   - Какие  вы,  всё-таки,  дураки, - задумчиво  сказал  тот,  который  смотрел  вдаль.
    -  Если б  вы  знали,  какие  я  видел  книги  сегодня…
Длинные  подняли  головы  и  почти  одновременно  спросили:      
-   Где?!
   - Вон  там.  На  помойке.  Навалом.
     Короткий  кивнул  в  сторону  и задумчиво  продолжал:
   - И ещё  там  холодильник. Хороший  ещё...
     Когда  моя  Эллочка  после  ремонта  выносила  книги  на  помойку – мы  их  еле  дотащили...  Тогда  они  быстро  исчезли.    Кто -то  забрал,  или  мусорка   увезла...
     Длинные  тоже  стали  смотреть  в даль...
      -А  у  меня  никогда  не  было  своих  книг, -  сказал  Витя.  Я  всегда  бегал  в  библиотеку. Мама  говорила,  что  от  них  дома  лишняя  пыль.  Только  учебники  разрешала.
     - А  у  меня,-  начал  второй  длинный,  но  тут, же  осёкся.           Темнеет,  братва, пошли,  сбегаем  туда,  а  то  не  видно  будет.  Или  разберут.
    Короткий  рассмеялся:
 - Прям  щас…  разберут!.  Но  бегите... А то  будет  дождь – намокнут. Я  вас  тут  подожду.
 И  закурил  длинно  и  задумчиво.
     - Поторопитесь.  Уже  скоро  нужно  будет  где-то  укладываться…
     -  Своей  не  будешь звонить? -  на ходу  спросил  Витя.
     -  Нет. – Решительно  ответил  короткий.  -  Пусть  живёт...
    -  А  я  попробую. Может,  что  получится.  Знаешь,  я  тут  у  Гоголя  прочёл  -
                «Блажен,  кто  имеет  всё  имущество  при  себе,
                он  не  боится  ни  воров,  ни  разбойников.»
Сыну   дам  почитать.  Жуть,  как  интересно! Ты  не веришь?..
    - Верю,  верю, - вздохнул  тот,  который  смотрел  вдаль.      Смотри,  сколько  звёзд  понатыркано!.  Значит,  не  будет  дождя.  А,  может, будет… Иди,  знай…Возвращайтесь!. Я  вас  тут  жду…
                Сегодня  поздно  гуляла  с  собакой. В  половине  двенадцатого.
                Читают...  Под  фонарём.
                Ты  не  поверишь…