Деревенские страсти...

Богдан Иванов 2
...Загуляла, проворовалась и "загремела"  на нары

Семья Андриевских ничем не выделялась. Обычные люди, не затворники, компанейские, хозяйственные. Глава семьи - сорокадвухлетний Максим - механизатор в местной агрофирме. Его жена - миловидная дамочка Оксана - работала учетчицей на ферме. Их единственный сын служил в армии, но уже имел свою семью и дом.
Скандалы начались у Андриевских сразу после того, как Оксану перевели кладовщицей на продовольственный склад. Чуть ли не каждый день она приходила домой изрядно навеселе и поздно. Максим хорошо знал, почему его жена задерживается и с кем пьет. С директором агрофирмы - Сергеем Николаевичем - человеком бесшабашным и неотягощенным моральными принципами.
Однажды, встретив его на улице, Максим потребовал прекратить спаивать Оксану и положить конец их связи. Сергей Николаевич послал его подальше. В тот же вечер Андриевский пришел в кладовую и, так как она была заперта изнутри, а на его стук никто не открыл, удалился. Но вскоре на своем стареньком тракторе Т-150 подкатил к кладовой. Тросом подцепил дверь и, газанув, сорвал ее с петель. Из помещения выскочили перепуганные, пьяные и полуголые Сергей Николаевич и Оксана. Максим крепко врезал промеж глаз директору, а свою брыкающуюся и визжащую непутевую жену взял в охапку и сунул в кабину трактора. Сергей Николаевич кое-как приладил дверь и, потирая заплывший глаз, побрел домой.
Но обиду не забыл. Максима начали притеснять: работа - самая трудная, зарплата - самая маленькая, запчасти - в последнюю очередь, выписать чего-нибудь - кукиш. А Оксана продолжала крутить шуры-муры с директором, правда, уже не так откровенно. Максиму все это надоело, и он подал на развод и раздел имущества. Их развели.
Но жить-то продолжали под одной крышей. И Максим видел, как когда-то честная Оксана превращается в корыстную, алчную, бессовестную особу. Деньги текли к ней рекой. За пару месяцев сделала в своей половине дома евроремонт, обставила импортной мебелью, купила новенькую «Приору», с иголочки оделась. К ней постоянно приезжали какие-то темные личности, и она под покровом ночи вела их в кладовую и там сотнями килограммов отпускала продукты: мясо, муку, сахар, гречку, пшеничную крупу, подсолнечное масло...
Жена директора агрофирмы - Елена Павловна - тоже ушла от мужа и временно жила у подруги. Как уж оно случилось, об этом не знаю, но Елена Павловна и Максим вскоре начали встречаться. А когда суд развел ее с Сергеем Николаевичем, решила стать супругой Максима. Они подали заявление в сельсовет.
Как-то Максим, узнав, что директор в кладовой, пришел туда.
- Слушайте, ребята, - начал он мирно. - Коль так вышло, так давайте решим один вопрос. У нас с Оксаной по полдома, и у тебя, Сергей Николаевич, с Еленой Павловной тоже по половине. Так, может, сделаем так: пусть Оксана уступит Елене Павловне свою часть в моем, а Елена Павловна - Оксане свою часть в твоем. В общем, решайте, в каком доме будете жить, нам с Леной все равно.
Оксане это предложение понравилось. Она только хотела остаться в своем доме (там же все после ремонта):
- Пусть Сергей Николаевич переходит жить ко мне, - сказала она. - А ты, Максим, переходи к Елене Павловне.
Максим уже хотел уходить, решив, что дело утрясено. Но вдруг запротестовал Сергей Николаевич:
- Никуда я со своего дома не уйду! И, вообще, сходиться с Оксаной я не собираюсь. Если она одному мужу изменяла, то где гарантия, что и мне рога не наставит?
Оксана была потрясена. Слова директора ее страшно обидели. Обидели настолько, что на другой день она поехала прямо в прокуратуру, прихватив с собой липовые» накладные: «Так, мол и так, директор агрофирмы заставил меня безучетно реализовывать продукцию, излишки которой он заблаговременно готовил вместе с главбухом». Думала Оксана, что ей ничего не будет, так как она лицо подчиненное, а вот Сергею Николаевичу придется попробовать тюремной баланды. Только вышло все по-другому…
После предварительного разбирательства, которое выявило махинации на многие десятки тысяч гривен, ее и главбуха агрофирмы заключили под стражу. А Сергей Николаевич выкрутился, доказать его причастность к хищениям не смогли. Более того, он остался во главе хозяйства - его владельцы посчитали, что директора просто оговорили.
Скоро будет суд. Адвокат ответчицы говорит, что при всем его старании, она получит отнюдь не условный срок. И не на год-два.
А что же Максим? Он женился на Елене Павловне. Сергей Николаевич же, кстати, сейчас встречается с молодой учительницей, у них роман.