День Победы

Ася Левина-Хаит
Этого  кота  звали  -  Гитлер.
Он  одиноко  бегал  по  саду  по  утрам,  потом  куда-то  прятался  и  к  вечеру  появлялся  снова. 
Он  тихо  подходил  к  людям,  заглядывая  в  глаза  и  молча,  уходил  куда-то  вдаль..
Его  выгнали  из  дома,  после  того,  как  одна  соседка  сказала  хозяйке:
     - Боже  мой!
       Ты  посмотри,  как  он  похож  на  Гитлера!..
А  он,  действительно  был  похож… Просто,  одно  лицо…
Пронзительные  водянистые  глаза,  отрешённый  взгляд и,  главное  -  черные  полоски  под  носом…  Ну,  Гитлер  и  всё.   .                Хозяйка  охнула, посмотрела  на  портрет  покойной  мамы,  открыла  дверь  и  сказала:
    - Пошёл  вон...     Уходи  от  нас!
      И  он  ушёл.
Кот  не  понял,  что  случилось,  и  первое  время  робко  подходил  к  дому.
Ждал,  но  дверь  не  открывалась,  и  он  ушёл  совсем.
Люди  в  округе   смеялись: 
     - Ой,  как  похож!.. А  ну,  давай  отсюда!..
       Кот  видел  интерес  к  себе  и  откликался  на  это  странное  имя  -  Гитлер.
      Он  помнил,  что  раньше  его  звали  - Мурзик,  а  теперь,  почему – то Гитлер,  но  дети  весело  кричали:
     -Гитлер, Гитлер – кис-кис-кис!  Почти, как  - « Мурзик,   Мурзик – кис-кис-кис!»                .Он  радостно    к  ним  бежал.   А  вот,  взрослые…    Тут  лучше  было  спрятаться в  трубе,  на  детской  площадке,  и  переждать.  Почему  так,  он  не  понимал. Но  лучше,  от  них  подальше.
     Правда,  и  взрослые  тоже  были  разные.  Кто-то  приносил  еду, кто-то  ставил  коробку  с  водой  и,  глядя  на  него,  говорили:
     - Ну,  пей,  пей,  Гитлер!..  Это ж,  надо  такое..
 И  уходили. 

 Еда  была  почти  такой,  как  дома,  по  которому  он  очень  скучал.
       Дед  Семён  тоже  по  утрам  гулял  в  саду.
Долго  ходить  он  не  мог  -  ноги  не  держали.  Это  ещё  после  контузии  осталось.
     Он  садился  на  скамеечку  и  наблюдал  за  всем  вокруг.
По  праздникам  он  надевал  ордена,  их  много  было,  а  в  обычные  дни  -  планки. Дети рассматривали  их  -  он  разрешал.
      Однажды  о  его  ногу  потёрся  кот.      
      Он  посмотрел  на  него  и  остолбенел…
    -  Гитлер,  -  прошептал  дед  Семён.
Кот  благодарно  подтвердил,  мяукнув.
    -  Гитлер?..  Как это?!..-  недоумевал  дед.  -  Ты  что?..
Кот  доверчиво  сел  ему  на  ботинок.
    - Сволочь!..  -  похрипел  дед.   -  Это  из-за  тебя  все  мои…  и  Женя,  и  Ривка, и  Лёнчик,  и  Муся…  Всё  из-за  тебя!!
Гитлер  повернул  голову  и  посмотрел  ему  прямо  в  глаза.
    -  Что  смотришь?..  Ты  думаешь,  я  хоть,  что-нибудь,   забыл?!.. Это  ты,  гад,  уничтожил  мою  жизнь!   
     Это  ты,  сволочь,  забрал  у  меня  всех!!  А  сам  живёшь?!..    Проклятый..
          Дед  Семён  сбросил  кота  с  ботинка  и  отшвырнул  его  с  такой  силой,  что  даже  и  предположить  не  мог,  что  его  на  такое  хватит.
         Гитлер  полетел,  дважды    перевернулся  в  воздухе,  и  грохнулся  навзничь  на  асфальтовую  дорожку.         
         Упал  и  замер.
     -   Ну,  вот…  -   пошептал    дед.    -  Наконец – то...   
          Гитлер  -  капут!..

                А,  вообще – то,  это  была  кошка.