Расплата за унижение и вероломство - смерть

Богдан Иванов 2
Семья Демьяновых, ранее дружная, стала рушиться после того, как в село приехала бригада из райцентра на строительство общеобразовательной школы. Лариса Демьянова спуталась с молодым электриком Василием Ротачем. Поначалу она скрывала эту связь. А потом, когда муж узнал обо всем от односельчан, сказала прямо:
- Я люблю его, Андрей! Он меня - тоже.
Супруг начал увещевать ее, говорил, что она не имеет права разрушать семью, ведь у них трое малолетних детей. Но Лариса и слушать Андрея не хотела.
Теперь она часто задерживалась допоздна, а то и вовсе не приходила ночевать. Однажды Демьянов не выдержал, надавал жене пощечин. А на другой день его подкараулил любовник Ларисы с компанией пьяных строителей. Андрея избили жестоко, до потери сознания.
Но он не сдавался. Опять наказал жену, но теперь уже с помощью армейского ремня. И в тот же день сам пришел на строительство школы. Нашел Ротача и прилюдно плюнул ему в лицо. Тот кинулся драться. Но мужичком он был тщедушным, несмотря на свой высокий рост, и Андрей легко справился с ним, нанеся пару ударов. Трое дружков тут же кинулись на защиту Василия. Но грозный окрик бригадира их остановил.
Однако они потом встретили Андрея в другом месте - на молочно-товарной ферме, где тот чинил проводку (Демьянов тоже электрик). Домой его доставили скотники на подводе – сам он ходить не мог. Со сломанным носом, перебитыми ребрами и рубленными ранами головы Андрея нашли посреди коровника. В село приехали милиционеры, но потерпевший не стал писать заявление, сказал, что упал со стремянки на транспортер.
Лариса после этого потеряла всякий стыд. Пока муж лежал избитый, она занималась любовью с Василием в соседней комнате. Оттуда доносились громкие стоны, вздохи да ахи. Можно представить, каково было Андрею. Ротач же, почувствовав безнаказанность, приходил к любовнице в открытую и оставался в ее доме на ночь.
Оклемавшись, Демьянов притих и перестал даже внимание обращать на супругу-гулену.
Школу построили, завершили отделочные работы. Осталось только подключить объект к энергосети. Кто-то из бригады пошел на окраину села к подстанции и, выключив рубильник, повесил табличку - «Не включать! Ведутся работы», как и положено в таких случаях.
Подсоединять провода на столб полез Ротач. Андрей это увидел. Через десяток минут Василия вдруг затрясло, он обмяк и повис на столбе. Когда его спустили на землю, медикам, которые подоспели, осталось лишь констатировать смерть. Милиция кинулась к Демьянову: это ты, мол, включил напряжение. Тот отказался. Начали выяснять, где он был в то время, когда погиб Ротач. Андрей сказал, что играл с двумя стариками-соседями в домино. Те дружно подтвердили.
Происшествие списали на пацанов-хулиганов.
А через неделю на ферме в яме, где скапливается свиной навоз, обнаружили труп Ларисы. Андрея немедленно арестовали. Медэкспертиза указала время смерти женщины и причину - захлебнулась жижей. Следователь добивался от Демьянова признания в убийстве жены как только мог, на какие только ухищрения не шел. Даже говорил, что, дескать, есть свидетели, которые видели, как он, Андрей Демьянов, толкнул в яму жену, называл даже имена односельчан. Но подозреваемый стоял на своем: не толкал, и баста.
- Но мотив-то у Вас был! - кипятился следователь.
Андрей невозмутимо смотрел ему в глаза:
- Мотив, может, и был. Но я жену в яму не толкал!
- Значит, нанял кого-то, - не унимался законник.
Андрей отрицательно качал головой.
Подержали его немного, а потом выпустили. Тем более, что те же два соседа подтвердили: в то время, когда умерла Лариса, они втроем с Демьяновым мирно пили самогон и играли в подкидного. После освобождения из милиции Андрей, продав хату и пожитки, забрал своих малышей и переселился к матери в другой район. Говорят, что там у него уже появилась сожительница.

(Имена и фамилии героев очерка изменены)