Интернет - поезд

Мадам Вишня
Мы пассажиры, нас миллионы,
Чьи-то мужья, чьи-то мы жены.
Чья-то поддержка в беде и ненастье,
Чьи-то надежды, чьё-то мы счастье.
Вроде одни мы, и вроде бы вместе,
Вроде бы едем и вроде на месте...

Интернет похож на поезд дальнего следования. Ты едешь. Всё время подсаживаются новые и новые пассажиры. Уже привычные пассажиры выходят на станциях. Иногда, чтобы отлучится за продуктами и горячими пирожками. Иногда, насовсем. Иногда они сообщают тебе об этом. Иногда уходят молча. Случается, что обижаются и уходят, громко хлопая дверями.
Можно ехать в плацкарте. Когда твой профиль открыт. Это интересно, но утомляет. Бесконечный поток пассажиров, заглядывающих к тебе мимоходом, либо присаживающихся временно за столик у окна, чтобы недолго поболтать с тобой.
Можно закрыть профиль, и создать себе купе. Это спокойнее, но вы будете общаться только с теми, кого в это самое купе и запустили.

Периодически кто-то деликатно стучит в двери этого купе, просит, чтобы его «включили», то есть впустили. Иногда кто-то даже ломится, настойчиво предлагая навязчивую дружбу. Кого-то вы запускаете, кого-то нет. Некоторых, не оправдавших доверие, можно потом «исключить», заблокировать, выставить за дверь, и спокойно ехать дальше.
На некоторых, особо злостных, можно даже пожаловаться проводнику ,то есть модератору. Как и всякий проводник, он может спать и игнорировать ваши жалобы. Зато потом, совсем не к месту проснуться и удалить всё что нужно, и не нужно. Или засунуть все ваши сообщения куда-нибудь подальше. Рассвирепевший проводник - модератор удаляет всё. Особенно, если ему тоже кто-то на вас пожаловался или его чем-то разозлил.
В ваше купе даже могут вломиться, то есть взломать вашу страницу. Вы можете отлучиться в туалет, или на перрон за пирожками. Возвращаетесь, а дверь закрыта. Либо покупайте новый билет, то бишь открывайте новую страницу, либо опять же – к проводнику, жаловаться. И закрывайте дверь надежным ключом, то есть паролем.

Где-то в купе или плацкарте курят, где-то играют в карты или другие игры, или пьют пиво. Или слушают музыку. Или пишут стихи. Или читают. Даже смотрят фильм. Даже продают товары некоторые пользователи, бродящие по просторам интернета с объявлениями в руке, словно челноки с их сумками.
И везде абсолютно – БОЛТАЮТ....болтают...Шутят и хохочут. Можно тоже болтать или слушать. Как больше нравится. Иногда хочется откровенничать. Это так привлекательно в поезде дальнего следования, ведь никто толком никого не знает, да и сходить многим уже скоро. Тогда можно пошептаться возле туалета или в уголке купе, уйти в личку. А можно выйти в тамбур, в комментарии - болталки и, вволю потрепавшись и выяснив отношения, удалиться потом опять в свой купе. Темы самые разные, бывают и интересные, но в основном, милый незатейливый треп, как и всегда в поезде, чтобы время занять.

Иногда, когда ночь и за окном темно, а занять себя совершенно нечем, даже может случиться встреча. Чего там скрывать. С вашим партнером по купе, или со случайно заглянувшим к вам симпатичным пассажиром. Это может быть интересно или не очень, может быть захватывающе, или вовсе нет, так от скуки.
Вам даже может показаться, что вы влюбились. Но утром вы можете неожиданно обнаружить, что ваш «визави» исчез. Бывает и такое. Может, ему надо было срочно выходить, и он не захотел вас будить. А может просто ночь прошла, настроение исчезло, и он захотел уйти «инкогнито». Как и в поезде, узнать это обычно невозможно.
Некоторые даже умудряются вступить за время поездки в отношения и заводить дружбу. Виртуальные. На время следования поезда. О чем гордо вывешивают объявления на своих купе, профилях, то бишь. Иногда даже рассказывают друг другу что-нибудь интимное, про секс, к примеру. Но если это происходит не шепотом, в личке, то какая -нибудь пассажирка с верхней полки может неожиданно проснуться и возмущенно призвать вас к морали и нравственности. Бывает.

Ну и конечно, все ругаются. Как и в поездах дальнего следования, в Интернете ругаются постоянно, и не взирая на личности, не стесняясь. Во-первых, никто никого не знает, да и всем скоро выходить. К тому же, ограниченность пространства сказывается. Кругом одни и те же морды. Извините, лица.
И тогда, сурово выставляют друг друга за дверь, без права реабилитироваться и попросить прощение. Да, черный список или "игнор" – это вещь. Бесповоротно, как гильотина. Правда, менее болезненно, только неприятно.
Так и едем. С кем-то долго. С кем-то совсем чуть-чуть, мимолетно. Вам ещё не пора выходить? Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка.....