Троицкий мост

Елена Воскресенская
Троицкий мост – один из моих самых любимых мостов через Большую Неву.  Если встать к нему лицом, спиной к Марсову полю и Суворовской площади, то справа будет университет Культуры, в этом доме когда-то жила Долли Фикельмон. Сразу за ним – Лебяжья канавка и Летний сад. Слева – дом Салтыкова, в котором сейчас –   Северо-Западный технический университет, за ним – Мраморный дворец и Эрмитаж. Впереди, за мостом  – Троицкая площадь, которая знает, как начиналась история Санкт Петербурга, а за ней – Петроградская сторона.

Если от Исаакиевского Собора дойти до Медного всадника, а потом свернуть направо, к Адмиралтейской и Дворцовой набережной, то вскоре вы окажетесь у Троицкого моста. Он – такой красивый и довольно длинный – более полукилометра!  В некоторых источниках указывается, что именно по Троицкому мосту проходит «Пулковский меридиан» – предмет тихой гордости петербуржцев.

Но для меня Троицкий мост навсегда связан с нашей национальной трагедией – последней дорогой А.С.Пушкина, и упущенной возможностью её избежать, что так трогательно выразил в стихах А.Дементьев:
...у Троицкого моста
Он встретил Натали.
Их экипажи встали.
Она была в вуали,-
В серебряной пыли.

Он вышел поклониться.
Сказать – пускай не ждут.
Могло все измениться
В те несколько минут.

К несчастью, Натали
Была так близорука,
Что, не узнав супруга,
растаяла вдали…

История Троицкого моста весьма символична столетними вехами:
В 1803 году здесь появился наплавной мост. Он был богато декорирован и даже в некоторых местах покрыт сусальным золотом.
В 1903 году, в день празднования 200-летия Санкт-Петербурга, состоялось торжественное открытие Троицкого моста, построенного  по проекту инженера А. Г. Эйфеля, автора Эйфелевой башни. В программе торжества были салют, крестный ход и первый развод моста. Император Николай II прилюдно нажал на электрическую кнопку, которую ему поднесли на красной бархатной подушечке, и привёл в действие огромные электрические механизмы.
После Октябрьской революции Троицкий мост переименовали сначала в мост Равенства, а после убийства С.М. Кирова – в Кировский.

Считается, что Валерий Чкалов лихо пролетел именно под Троицким мостом, а его  мастерский  вираж повторил Евгений Борисенко в 1940 году во время съемок фильма «Валерий Чкалов».   

В 1965-1967 годах была произведена замена поворотного механизма, и теперь пролет моста (около 100 м), поднимается вертикально.
 
В 1991 году, распоряжением мэра СПб Анатолия Собчака, мосту было возвращено его историческое название.

В 2003 году, в дни празднования 300-летия Санкт Петербурга, Троицкий мост снова был торжественно открыт после капитального ремонта. В церемонии участвовал губернатор  Владимир Яковлев, при котором стала реализовываться программа «Светлый город»: художественная подсветка зданий и мостов сделала наш город праздничным во время долгой полярной ночи. 

Все эти даты и события пролетели в моей голове очень быстро за время поездки по набережной.

Что же меня удивило?! – зрелище ярких, искристых, танцующих «бенгальских огней»  на опорах моста, и переливающаяся огнями телебашня «на втором плане»! Какое счастье, праздник и радость – жить в самом красивом городе мира!