Поездка в Богензее

Искандер Антонов
Рассказ  повествующий, о том, как  женщина-полицейский предотвратила несанкционированный контакт советских граждан с иностранцами.
В те былинные времена, когда СССР был сверхдержавой,  гражданам нашего славного государства  всё же запрещалось общаться с иностранными гражданами без санкции советской администрации и прочих особо уполномоченных органов.  Но  нет правил без исключений. Так и мы совграждане работающие в ГСВГ, в целом , конечно же подчинялись законам и правилам, но в тех случаях когда если это не несло ни какого криминала  конечно нарушали директиву командования Д 020.

Однажды перед отпуском ездили с товарищем в Берлин за покупками. Вернулись в Бернау  и ждём на остановке свой автобус.  Товарищ мой всё порывался дойти до ближайшего  (за углом)  гастштетта, что б покупки  обмыть.
 И тут к нам подошли двое – молодой человек и девушка. Спрашивают нас, об автобусе до посёлка Клостерфельде или как они его назвали «Картофель», а чего ещё надо не совсем понятно, спрашивали то по-испански. Мы  в высшей профшколе  (шуле),  всё больше с португалоязычными  гражданами общались. С трудом разобрались.
 Оказалось что это никарагуанцы из «международной комсомольской школы имени Вильгельма Пика», той школы, что в Богензее, за Клостерфельде.  Девушку  зовут  Анита, а её попутчика Аугусто.  Я тут же ляпнул: «Как Аугусто Сесор Сандино».  Девчонка  аж подпрыгнула.  Спрашивает по-немецки: «Вы знаете Аугусто  Сесоро  Сандино?» 
 А товарищ  мой, ей  в  ответ: » Да он кого только не знает, давеча пьяный рассказывал, что с самим  Кристобалем  Колоном  (Христофором Колумбом)  Америку ходил отрывать. Пойдём в гасштетт, выпьем, он тебе такого наговорит…..»
 Не пошла она в гасштетт. Отвечает товарищу моему: » Иди один, твой друг с нами автобус будет ждать». И стала  в свою очередь  приглашать нас к себе в школу.
 Автобус наш пришел раньше, распрощались мы с ними, пообещав, приехать  в гости.
 Через  несколько дней, выучив несколько десятков слов по-испански, поехали мы на велосипедах в Богензее, с собою у нас была карта полукилометровка.  Доезжаем до нужного нам места, видим речка, через речку мостик, а за мостиком женщина в униформе. Увидела нас шагнула вперед поправила кобуру с пистолетом висящую на портупее  и серьёзно так произносит: » Стой. Вы куда?».
Пропало у нас желание видеться с революционным никарагуанским народом. Ответили, что ищем короткую дорогу до Липнецзее. Карту конечно не показывали. Она объяснила как нам проехать.  А «школа эта международная комсомольская имени Вильгельма Пика» наверное готовила профессиональных комсомольцев-революционеров, а может  паризан-диверсантов .