Записки огородника. Мой опыт выращивания паслёновы

Елена Зарядова
                ЧЕМ ПОЗЖЕ - ТЕМ ЛУЧШЕ

     Скоро и зима подойдёт к концу,запахнет талым снегом,начнутся весёлые деньки у огородников. А начиная с начала февраля многие из нас возьмутся за совочки и земельку,будут замешивать грунтовое "тесто",вкупе с добавлением золы и песка,чтобы оно получилось сдобренное и рассыпчатое. Ведь оно предназначается для нежной,долгожданной рассады - томатов,перцев и баклажанов.

     Когда-то и я так же,с осторожностью и трепетом,наперевес с пинцетом и ложкой,вместо совочка - месила,сажала,пикировала,начиная с первых чисел февраля. На моих холодных подоконниках,которые не обогреваются,как в квартирах,батареями центрального отопления,рассаде было неуютно,она отставала в развитии,болела,было очень много выпада. Я сеяла ещё и ещё. Подсветки у меня не было,использовала всякие отражающие свет приспособления,но от них не было особенного эффекта. От недостатка света растения вытягивались,а потом не могли удержать свои "тельца" на тонких ногах и падали в разные стороны,обламываясь,иногда у самого основания корня.

     Сейчас вспоминаю и сокрушаюсь - сколько же сил и времени было затрачено впустую.
И,чем позже я сеяла "ещё и ещё" и сопоставив,как они растут,пришла к выводу,что не надо сажать так рано,даже баклажаны и перцы. Чем ближе лето,тем светлее и теплее дни и рассада начинает "переть" изо всех сил,а буквально недавно была "замершей" на одной стадии развития.

     Кто-то скажет,что баклажанам и перцам нужно больше времени,что у них удлиненный цикл развития.
    
     Позвольте,с вами,не согласиться.
    
     Можно применить некоторые арго-приёмы,позволяющие получить прекрасные урожаи,если вы посеете эти культуры в более поздние сроки. Испробуйте некоторые из них,такие,как:"холод-тепло" - смена температур или стимуляторы роста - дивные капли Эпина или Циркона,и вы согласитесь со мной.
     Главное в семени того же баклажана,чтобы оно дало толчок к прорастанию,а там,вот оно,уже и тепло,и свет,и фазы луны - всё будет работать на него. И оно,уж поверьте,не заставит себя долго ждать,оно будет стремиться к жизни,чтобы успеть дать потомство,то есть наши с вами такие любимые плоды. Ради них и все наши старания и мытарства,как странника по неведомым краям.
   
     Вот взять,к примеру,обыкновенный сорняк,который мы выпалываем всё лето,а выполоть до конца не можем,его физиологическую особенность. Цикл развития у него рассчитан на четыре-пять месяцев. За это время он должен - вырасти,зацвести и дать семена. Мы же его полем - раз,второй,затем третий,а время между тем идёт своим чередом. Теперь присмотритесь к этому сорняку,когда будете его полоть в четвёртый раз,где нибудь в середине июля. Они тоже растут с семечек,массовая доля которых в земле составляет от 700,а то и 1000 "особей",на квадратный метр. Смотрите,вот оно маленькое растеньице ,ему уже не хватает времени,чтобы вырасти до необходимых,заложенных природой,размеров. Однако оно не сдаётся,оно не успевает по срокам,оно хоть и маленькое,но уже с семенами. Одно ваше не осторожное движение рукой,и они посыпались на землю.
     Улавливаете,что я имею ввиду? Да-да,этому сорняку нужно за короткий срок уложиться и успеть дать потомство.
    
    Так и с нашими культурными растениями,они тоже навёрстывают упущенное время,чтобы быстрее заплодоносить и созреть.
     Опять кто-то может не согласиться со мной,что "де" одно дело сорняк и совсем другое дело - овощ.
     А я вам скажу,что здесь особой разницы нет. Здесь жажда жизни побеждает всё,особенно наши с вами "предрассудки".

     Исходя из этого,я сделала несколько опытов,посеяв эти культуры в разные сроки и везде результаты были одинаковы - к осени все были с плодами. Исключение было только,в последнем сроке высева баклажанов,ведь это ему нужен более удлинённый цикл.
     Сеяла их с интервалами в 10-ть дней и последний пришёлся на 1-ое мая. И то,он буйно цвёл,завязал плоды,только не успел их вырастить,т.к. закончились тёплые дни,а на календаре - конец августа.
     Кому-то мои эксперименты покажутся бравадой и он будет действовать по старинке,как привык сеять предыдущие 10-20-30 лет своей жизни. Это ваше право. Я лишь хочу подсказать,что можно жить,а это именно жизнь,по другому,более простому способу. Ведь мы,выращивая рассаду и сами живём бок о бок с ней.
     С баклажанами мы разобрались и пришли к выводу,что первомайские посевы не успевают вызреть к осени,до конца.
     Ну,а как себя покажут перцы и томаты?

     Про перец - посеянный так же,в эти крайние сроки - он успел нарастить плодовую массу необходимую первым плодам и после их снятия,успел завязать ещё,только они не вызрели.

     У томата - всё прекрасно! Опыт показал,что он очень быстро догоняет в развитии своих собратьев,высеянных в марте и апреле,даёт обильный урожай,который можно собрать в первых числах августа,так называемую первую волну. А через 20-25 дней - вторую волну,только она будет помельче,и ещё одно условие - нужно сделать им навес,от утренней холодной росы,кто будет сажать в открытом грунте.

     Здесь описан мой личный опыт по выращиванию паслёновых культур,он был произведён в 2009 году. Фотография из моего архива.