Дракон по имени Мотя

Людмила Ханыкова
  ДРАКОН ПО ИМЕНИ МОТЯ
   Некоторые исследователи на основании археологических раскопок делают удивительный вывод, что люди и динозавры вместе с драконами какое-то время жили бок о бок друг с другом. Но никто даже не догадывается, что они и сейчас живут рядом с нами, в наших домах, наших квартирах. Эту тайну открыла мне моя бабушка, когда я был еще совсем маленьким.
  - Конечно, таким огромным, как их сейчас рисуют на картинках, им бы ни за что не выжить, - говорила бабушка. – Они что, глупые что ли? Быстро сообразили. Стали совсем маленькими. Жили сначала в лесах. Да только холодно там. Кто-то надумал забраться в дом к людям. И тепло, особенно зимой, и подкормиться можно. И пошло гулять поверье, что в домах у людей живут домовые. А надо сказать: все свои тайные способности они при себе сохранили. Ну, там становиться невидимками и тому подобное.
  Я с восторгом слушал бабушкин рассказ. В первый раз в моей жизни взрослые решили доверить мне такую тайну!
  - А как ты об этом узнала? – с замиранием спросил я бабушку.
  - Да как узнала. Они мне сами и рассказали, это когда я разрешила одному из них поселиться в нашем доме.
  И рассказала мне бабушка такую историю. Однажды убиралась она в коридоре, подметала веником мусор. И как-то так получилось, что взмахнула она веником и сшибла с одного такого дракончика его шапку-невидимку. Он и предстал перед ней, как есть. Оба испугались и замерли от неожиданности. Бабушка-то большая, а он такой маленький, ну, словно игрушечный.
  - Ты кто? – придя в себя, спросила бабушка, на всякий случай, держа перед собой веник.
  - Матвей, - ответило существо и потупилось.
  Бабушка фыркнула:
  - Какой же ты Матвей? Ты и до Моти не дотягиваешь. И откуда ты такой взялся?
  Тут Мотя и поведал бабушке, что жили они вместе с матерью в соседнем доме, а теперь дом снесли. Мать с младшими детьми пошла искать прибежище, а он заснул и теперь не знает, куда идти. Вот и решил проскользнуть мимо бабушки в нашу квартиру. Ведь ему надо где-то жить…
  Посмотрела на него бабушка, вздохнула и сжалилась над беззащитным маленьким существом.
  - Ладно. Только чтобы на глаза никому не показывался. Ну, и там без всяких фокусов.
  И она посторонилась, пропуская малыша в наш дом.
  Так у нас поселился Мотя, незримый член нашей семьи.
* * *
  Вскоре его все полюбили. Хотя, ну, как можно полюбить того, кого ты не видишь? Бабушка его просто жалела. Зато дети очень быстро поняли и оценили его присутствие. Ну, например, я в раннем детстве боялся засыпать один, когда мама тушила свет и уходила в другую комнату. Ни уговоры, ни логические объяснения, почему не надо бояться, не помогали. Но тут вошла бабушка и сказала:
  - Как это ты боишься спать один? А Мотя что? Вон он на краю подушки примостился, совсем рядом с тобой.
  Как ни странно, но это помогло: я обхватил рукой воображаемое существо, улыбнулся и закрыл глаза. Такая щекотливая проблема оказалась быстро разрешимой.
  Со слов бабушки, ночью, когда ей не спалось, она подолгу беседовала с Мотей. Он рассказывал ей про драконью цивилизацию, как они тогда жили на огромных деревьях, а жить они могли по тысяче лет и больше, владели тайными знаниями. Это сейчас они считаются тайными, а тогда были обычным делом. Ну, многое уже забылось за ненадобностью, но кое-то всё же осталось.
  Потом бабушка пересказывала эти истории детям, когда укладывала меня и мою младшую сестренку спать. Это было так интересно: иметь под боком такое удивительное существо. А подчас и полезно. Мотя искал для нас потерянные вещи, которые вроде бы должны быть дома, но упорно не желают показываться. Мы просили Мотю найти и показать. И надо признаться, что он нас еще никогда не подводил.
  Взрослые знают, как трудно заставить ребенка собрать разбросанные игрушки. Дети вообще-то правы: удивительно скучно делать это в одиночку. Никакого интереса нет. И вот в тот момент, когда все аргументы у родителей заканчивались, в комнату входила бабушка и спокойно так говорила:
  - И не стыдно перед Мотей? Он такой маленький, а смотрите, вместо вас начал собирать ваши игрушки. Давайте помогите ему, а то ему тяжело тащить такой большой самосвал в угол.
  Могу честно признаться: вдвоем с Мотей мы быстро приводили комнату в порядок перед сном. Каждый из нас представлял его себе по-своему, но все сходились во мнении, что он удивительно добрый, отзывчивый, трогательный в своей преданности и какой-то настолько «свой», что его просто невозможно было не полюбить.
  А когда моя сестра подросла, то именно Мотя стал самым верным хранителем всех ее девичьих секретов. И о чем только они не шушукались? Да я и сам, вспоминаю, порой советовался с Мотей, когда в жизни появлялась какая-то проблема. Потом это невидимое существо стало таким же другом и нашим детям.
  - Ну, как взрослые люди могут верить в такую ерунду? – спросите вы. И я отвечу вам, что это всё детские сказки, которые выдумала для нас наша бабушка. Только… Недавно осенью, когда мы все мерзли в ожидании отопления, я поймал себя на мысли о Моте. Вытащил из шкафа теплый шарф и невзначай уронил его на пол: «Не мерзнуть же Моте по ночам», - подумал я, улыбнулся и отправился спать.

2013 г