цена свободы

Вероника Ронни
Когда тебя бьют палкой по голове шесть дней подряд,
А на седьмой не трогают – ты чувствуешь себя счастливым.
Народная мудрость)

     Говорят, что богатые тоже плачут. А теперь вспомни, сколько раз ты недоверчиво улыбалась в ответ на это утверждение? Лично она считала, что все дело в том, каким образом ты стал богатым. Пусть это избито, но не раз Вера убеждалась, что если совесть не чиста, то счастьем тут и не пахнет.
     Вы хотели когда-нибудь оказаться женой олигарха? А Вера никогда не хотела…Она знала, что так будет. В этом она не сомневалась и тогда, когда завтракала бутербродом из последнего кусочка черного хлеба и остатками колбасы непонятного предложения, и тогда, когда ужинала в ресторане осетрину под соусом из белого французского вина 25-ти летней выдержки. И тогда, когда ехала в автобусе зайцем (за неимением 50-ти копеек на проезд) в эти самые шикарные рестораны, и тогда, когда возвращалась домой в общежитие на лексусе с «козырными» номерами. Оставалась лишь одна проблема…
     И проблема не в том, где найти этого самого злосчастного олигарха. Все мужики, состояние которых переваливало за пару миллиончиков, потенциально находились под угрозой Вериных амбиций; проблема в том, что прежде, чем стать его женой, нужно было некоторое (довольно-таки неопределенное) время побыть его любовницей! Вот именно тут и начиналось западло… Она любила Высоцкого, Есенина, Островского и ходила в филармонию. Обожала старые французские и американские фильмы, варила кофе и играла на гитаре классику русского рока. И просто ненавидела строить из себя светскую львицу, хотя стоит заметить, что это у нее неплохо получалось. Испытывала отвращение к принципу, когда-то высказанному Островским: «пусть я вещь, но я слишком дорогая вещь», но зачастую именно его и придерживалась.
     В общем, с ним ей было сложно, хотя про нее и говорили, что Вера искренна и не врет ему. Но, наверное, это он так им приказал!!! Вот они и говорили. А после ее ухода обсуждали Веру как его очередную пассию. После его ухода его водитель общался с ней на равных! Даже несколько снисходительно… Он знал, что она – ЛЮБОВНИЦА!!!
     Когда-то у Веры с ее олигархом зашел разговор о  том, сколько и чего нужно человеку для счастья. Речь шла и о деньгах, и о спокойствии, и о семье. Вера поняла самое страшное: он уже счастлив!  И она не имела к его счастью ни малейшего отношения, она была с ним не для того, чтобы сделать его счастливым, а для того, чтобы его удовлетворить. Он же мог сделать Веру счастливой, но на самом деле всего лишь удовлетворял ее запросы!
     Кажется, психологи называют это так: «разные эмоциональные волны», а она называла это намного проще «не цепляет». Но продолжала изображать идеальную подругу и любовницу. И к определенному моменту это уже стало не целью, а самоцелью. Делать ради процесса и впечатления, а не ради результата. Ненавидела себя за эту пагубную привычку играть, но продолжала…
     Когда Вера в своей игре растворилась без остатка, он предложил ей руку и сердце. Вера была счастлива, но отказалась и попросила у него 1000 гривен, распечатала на эти деньги все их общие фотки, разложила каждую в отдельный конвертик и разослала по почте во все уголки земного шара. С тем и ушла, наконец-то перестав быть любовницей.
     Вера поняла, что перестать быть любовницей можно двумя способами: либо стать женой, либо просто сбежать! Пусть второй вариант не самый благородный, и даже вряд ли его можно назвать умным, но зато это оригинально! А удивить крайне избалованного олигарха – это ооооочень круто и своенравно))))
      Конечно, потом Вера так и не вышла замуж (чтоб не изменять своей детской мечте о семейной жизни), и никогда не стала абсолютно счастливой, но она всегда знала одну вещь, которой и утешалась: ее помнит как минимум два человека (этот самый злосчастный олигарх и его неизменный водитель) за ее оригинальность (или дурость), а выйди она тогда замуж, ее и забыл бы благоверный через год (и это в лучшем случае) где-нибудь между кухней и шопингом. А так вроде личность получилась!!!!
     Так что еще неизвестно кто в результате остался счастлив: Вера или он! Ведь счастье определяется в сравнении, а сравнивать им было не с чем!