Будда

Мурат Юсупов
        Приехал недовольный. Жену по сотовому плохо назвал. Искал повод спорить, но со всем соглашался.В ущерб обретенному покою, ну и пусть. С его приездом заснуть даже дыхательная  гимнастика не помогала. Сестру задел холодным приемом.Она насторожилась. Но никто и не думал спорить поэтому или еще почему   быстро заскучал и на третий день засобирался обратно. Но свою долю нервозности внес. Малыш, которого  пугал то грубым голосом,то страшным лицом затемпературил на второй день приезда.
       -Вы на работе целый день, а мне что делать?- объяснил ей свой скорый отъезд. Так к чему начал о нем. Пожалуй из- за того что непонятен и противоречив. Он тот на кого не советовал бы равняться, что не значит, что полностью отмороженный и  совсем нет хорошего.По иронии судьбы как раз дочь переняла его дурости, непослушность и склонность к часовому залеганию в ванне, когда в доме бардак и все  хотят умыться и чистить зубы. Терпел его полуночные посиделки и охаивание всех и вся на политическом небосклоне. Единственно в ком симпатии сошлись стал  теннисист Роджер Федеррер и то казалось,из за того, что похож на брата его жены с которым он дружен. Его не волновало, что малышу рано в садик, среднему в школу и нам на работу. С утра он высыпался часов до одиннадцати, потом расхаживался и часам к двум дня выходил кататься на одолженной у знакомого праде. Видно было, что его все не устраивает и хочется , что то сменить в нашем укладе.
       По прежнему ходил знакомым маршрутом через школу и частный сектор на фирму и оттуда  груженый сумками на метро и потом с метро недалеко магазин. Да  мешочник и что.И как то показалось , что вышел из ворот базы как из материнского чрева на чистый свежевыпавший снег босой вывалился такой, встал отряхнулся,огляделся и так иду с грузом. И что знаю, то знал всегда, но не придавал  значения, а сейчас четко так представил весь ход своей и общей эволюции. Так четко как только когда, выспишься. И ведь тысячи раз слышал. Родился голым, ступил на землю голым.Радовался, грустил, и вот иду с сумками, жилы натянуты, а внутри хорошо, потому что хоть и тяжело, а не украл, не убил и не отнял, старался не врать, хлеб в поте добывал и понял, что много не надо, тем более бэнтли, хоромов, поршей, явств диковинных дорогих заморских,любой ценой вместо радости.Радость нужна. И чего то  обычного,вроде,  чтоб солнышко, иль мороз и солнце, иль морской прибой, вкус булки с молоком или детской улыбки по пустяку, в общем такого как облака плывущие по небу и ночью луна со звездами и  любимая женщина.
        А от того что пришел, и уйду без всего кроме поступков их уже не исправить не вернуть. Средь не понявших еще, хожу как истукан. А они  срослись с мясной оболочкой и думают она это они. А она их как капризное дитя лупит и вот в недоумении они выходят из вагона метро и идут толпой и  вроде все разные, но одинаковые. Почему их кромсает? Гордыня обуяла, боль, пронзает ,но реже. А куда и зачем идут, за едой, за питьем, за работой, за деньгами, за страхом,за смыслом и всего надо мало. Эта нестыковка и гложет. Ведь счастье в другой стороне,от пресыщения. И не знают куда идти. Тысячи и миллионы идут за желаниями, единицы от них, а нужно наоборот.
         Что б понять, нужна не только гимнастика и груз тянущий жилы, нужно чтоб приехал ее брат, и  показал как не надо. Еще можно пройти через лабиринты и наделать глупостей,но не обязательно, чтоб потом как нашкодившего котенка лупили все подряд. Почти всегда и жизни не хватит, что понять, что ты спрятался в  теле как во временном,но таком любимом если ладно скроен,шалаше, а если не очень и толстоват и дурноват то нелюбимом, но все равно не деться, уютном.
       Он приехал с  прокуренным, словно взятым,напрокат тяжелым телесным каркасом и на фоне его даже с зимним животиком, но с гимнастикой и каждодневным трудом, казался себе пархающим фламинго, которое он ловил,ловил  отекшими от руля и пива негнущимися пальцами и жег как гипперполоидом взглядом, но так и не сбил. А от того, что не в его власти и не в его силах управлять тем чего не видно и чему нечего предьявить, кроме факта существования, чужой непонятно на чём основанной радости. С чего радуешься говорит его вопросительный взгляд, ведь нищеброд же!? С собой сначала совладай, а потом уж других поучай, думал молча. И  решил, не гулянок, не богатств, не споров с ним глобальных, не сплетен, не интересно это, не разборок, бесполезно, кто круче и кто есть кто средь тел. Средь тел, эй парень слышишь, очнись, меньше всего интересно.Но он глухой.
       И знаю что не только я, но и он это понимает, но смутно.Скорее  чувствовал, но не понял, ажуж-мажуж его пугал. Буддистов кафирами, называл после русских, которых шовинистами, они то ясно чем ему насолили. В итоге злился и рвался, как зверь с цепи, но напрасно мы не реагировали, потому что нам не до него с его пониманием, и не спорили, от того что у нас своих проблем хватает. Да и от меня мало зависело теперь, потому, что это еще и как погода, когда радость просто радость словно плавный  прибой бьющий о берег. Волны шуршали о гальку, верно так и первая положительная омывала мозг и рождала мысли, что если сильно хотеть,все возможно и все связано, как ветер и волны.Палец гноится значит это кому то нужно. Ветер гонит волны в которых сладкий воздух и  снова ветер и снова пшшш, пшш, и новые волны, и новые мысли пшш, пшшшшш и нет ничего кроме пшшшпш и цветения акации.