Как стать писателем 7 простых советов

Сергей Сметанин
Как стать писателем — 7 простых советов Сергея Сметанина

1. Разберитесь со своей совестью. Она Вам будет очень мешать, когда Вы дойдёте до поворотного пункта в писательском развитии. Наступит это тогда, когда Вам придётся столкнуться со взглядами иными, чем у Вас. Мало того, Вам надо будет правдиво изобразить их. Решите для себя раз и навсегда, нужна ли Вам совесть. Если нет, то, может быть, и писательство для Вас не нужно. Можно найти более простой способ существования и самовыражения.

2. Настройтесь на смелость. Решительное отстаивание своих принципов, преодоление робости, стеснительности, застенчивости, кажется, ничего общего не имеет с писательством, но это только на первый взгляд. На самом деле уверенность в успехе, неукротимое следование поставленной цели — половина дела в литературе. Будьте готовы бороться за свои идеалы с устоявшимися взглядами и въевшейся в людей косностью. Вам ещё предстоит создать своего читателя.

3. Будьте мудрыми. Писательство основано на осмыслении всего существующего, ничуть не менее, чем философия, поэтому, время от времени, в связи со вновь открывшимися, либо вспомнившимися фактами, Вам потребуется детально пересмотреть своё мировоззрение. Понятно, что если Вы не успеете в предыдущих двух пунктах, никакая мудрость Вам не поможет.

4. Заботьтесь о здоровье. Занятия гимнастикой, режим питания, питья и достаточные освещение и вентиляция помещения, в котором Вы работаете, сыграют огромную роль в Вашем творчестве. Никаких стимуляторов, вызывающих зависимость. Полный отказ от алкоголя, никотина, каких-либо видов наркотиков. Любое внешнее возбуждение, любой искусственно вызванный приток адреналина противопоказаны писателю. 
 
5. Учитесь у классиков. Настойчиво изучайте особенности стиля, способа мышления, тонкостей письма у великих мировых писателей. Помните, что многие из них оставили прямые, весьма мудрые указания по тому, как надо писать. Не пренебрегайте составителями поэтик, такими как Аристотель, Гораций, Буало, Ломоносов, Лессинг, Томашевский и многие-многие другие.

6. Стремитесь к новому. Изобретение, открытие, первопроходство часто исключительно поэтичны, хотя и не словесны. Поэтичными делает их ощущение, которое вызывает необходимость в описании и пересказывании. Ухватитесь за эту необходимость. Она полна чувства свободы. Она полна того задорного, юного, свежего, что всегда волнует женщин и не оставляет равнодушными мужчин. 

7. Учите литературным приёмам других. Это наиболее эффективный способ освоения нового и освежения подзабытого. Понимание чего-либо есть выражение его в понятиях. Разъясните художественное средство какому-то другому человеку, может быть, даже ребёнку так, чтобы он понял. Если Вам удастся быть понятным, значит, Вы разобрались в этом сами.