Прит-ча

Джулия Арье
    Однажды маленький сфинкс увидел взрослого перса. Это был роскошный экземпляр: крупный, в богатой шубе,    с горделивой статью и  длинными холеными усами.

- Он прекрасен! – прошептал голенький худой безусый сфинкс со стертыми зубами – Настоящий человек! (сфинкс уже слышал от котов в приюте, что человек – это Высший разум)
- О Человек! – восхищенно обратился сфинкс к персу и даже сложил молитвенно лапки на груди, - позвольте вам служить. Я буду вам полезен. Могу быть даже собакой. Я очень верный.
Перс взглянул на маленького сфинкса и спросил:

- Дружище, откуда ты, где живешь?
- Я из питомника «Царица Нила». Живу там с раннего детства. Но я не встречал там подобного Вам человека, о Человек!

Перс самодовольно хмыкнул, покрутил усы, но честно сказал:

- Брат, я такой же кот, как и ты. В питомнике ты не найдешь Человека. Не ищи Человека среди котов.  Даже те двуногие, что кормят вас, а также колют стимуляторами и релаксаторами для успешной продажи, увы, не могут называться Человеком.
- А какой он, Человек?
 - Как тебе объяснить....Это точно не дедушка на облаке, хотя порой таки носит бороду и летает в облаках.
- В облаках?!
- Мяу. В животе железных птиц. Внешне его не описать. Он вездесущ и многолик. Но главное его свойство – любовь. Он любит всех живых тварей (представь,  даже шавок, мосек и барбосов!) Человек – вот кто дает нам кров и еду. Он дает нам свое внимание и заботу, дружбу и надлежащий уход.  Вот кому следует возносить молитвы.
- А как это – возносить молитвы?
- Каждый молится как умеет. А если ты совсем не умеешь – просто благодари его песней, лаской...
-А как мне найти его?
- Когда ты будешь готов, он сам появится в твоей жизни.
- что значит готов?
- неси в этот мир радость. Не впадай в грех.
- что это значит?
- Самые отвратительные – два вида кошек. Злобные кусачие твари и жалкие, унылые создания. Знай, что мир устроен справедливо и каждый получит своего Человека. Или ты видишь в Человеке  покровительство и дружбу - или враждебную силу, и тогда двуногие будут мучить тебя и гонять по подворотням.
- я знаю котов, которые вовсе не верят в человека, -доверительно прошептал сфинкс.
- эти обречены скитаться по подвалам и помойкам, - блеснул зеленым глазом великолепный перс и направился к крыльцу богатого дома, увитого розами.

А сфинкс теперь живет у нас. У него паспорт на имя Винсент, задорная мордочка и веселый нрав. Винсент поменял зубы, подрос, нагулял бока. Шубу Винсент так и не справил, но всегда может расчитывать на пушистое одеяло и теплые объятия.

На фото - Винсент
.