Эффективность лечения наркомании

Геннадий Кульчитский
    Естественно, что этот вопрос волнует, как самих наркозависимых, так и их близких при выборе метода лечения. Эффективность лечения наркомании определяется процентом годовых ремиссий и процентом больных, остающихся в лечебной программе в течение года. Общепризнанно эффективным в наркологической практике является показатель - 30-40% годовых ремиссий при добровольном обращении. Хотя некоторые специалисты наркологи с этим не согласны и считают, что при полной схеме организации лечебно-реабилитационного процесса эффективность должна быть на уровне 75%. Но, как правило, такие высокие результаты наблюдаются только при научных исследованиях новых лекарственных препаратов или методик.
   
Ремиссии более двух лет и в научных исследованиях дают гораздо меньший процент, хотя такие длительные исследования редко проводятся. Так, в материалах второй Международной научно-практической конференции «Профилактика потребления психоактивных веществ» которая проходила в Санкт- Петербурге в 2003 году при описании исследования в группе из 130 человек фигурировали такие результаты:
• стойкая ремиссия в течение 2 лет отмечалась у 23 человек (17,7 % );
• в течение месяца и более у 71 человека (54,6 %);
• менее месяца – у 36 человек (27,7%) – больные, отказавшиеся от лечения после снятия абстинентного синдрома.

Естественно, что эффективность лечения зависит и от вида наркомании. Авторы Иванец Н.Н. и Винникова М. А. в книге «Героиновая наркомания», сообщают результаты исследования процесса лечения группы из 95 человек, страдающих героиновой наркоманией. В этом исследовании применялся  дифференцированный подход к выбору терапии с учетом преобладающих черт характера больных, деление их на группы по этому признаку, дифференцированный подход к подбору фармакологической поддержки ремиссии.

Больные проходили стационарное лечение на протяжении 35-45 дней, то есть, период, охватывающий снятие абстинентного синдрома и начальную стадию ремиссии, что редко встретишь, на практике в лечебных учреждениях. Амбулаторное наблюдение с психологической и, в случае необходимости, фармакологической поддержкой продолжалось до 12 месяцев. Причем, применялось в комплексе несколько групп фармакологические препаратов, с необходимым обоснованием и с учетом последних достижений этой области. В общем, все было задумано и сделано добротно и надежно. Но результаты обескураживали: «Используемые терапевтические программы позволили получить ремиссию до 1 года у 15 % больных; более года у 8 % больных» (цитата).
      
О полном выздоровлении от наркомании трудно говорить и тем более доверять статистике. Статистику, которой можно верить в России или, например, в Украине могли бы предоставлять государственные наркологические диспансеры. Они отслеживают состояние наркомана на протяжении трёх лет. Но они охватывают статистическими данными только контингент наркоманов, поставленных на диспансерный учёт. А этот учёт едва ли не третья часть системных наркоманов. Кроме того, статистику искажают те же системные наркоманы, которые используют бесплатные государственные клиники многократно для снятия абстиненции с целью уменьшения дозы потребления наркотиков, когда она у них «зашкаливает».
    
Что касается частных клиник, то их статистика не выдерживает никакой критики. Пациент редко обращается в одну и ту же клинику дважды. Как правило, пациент, имеющий мотивацию на излечение, при срыве обращается в другую клинику в поисках более действенного метода излечения. Кроме того, частные клиники не осуществляют обратную связь с выписавшимся пациентом вообще или, если поддерживают, то на протяжении очень короткого времени. Статистика же, которая содержится в результатах научных исследований или испытаний новых лекарственных препаратов ограничивается, как правило, одним годом.