Бабуня 2ч

Вера Кириченко
В кухне стояла кровать Бабуни и большой стол, который служил и обеденным, и кухонным, и письменным, где Лёсик учил уроки.

В другой комнате стояли никелированная кровать, мягкий диван с высокой спинкой и круглыми валиками по бокам, платяной шкаф и трюмо. Бабуня приглашала меня в гости и знакомила со своей прошлой жизнью, показывая фотографии в семейном альбоме. Описать альбом невозможно – захватывает дух: он был обтянут бордовым бархатом, углы украшены золотыми пластинками. Альбом закрывался изящной  застёжкой, покрытой золотом. Такой диковинки мы не только не держали в руках, но даже и не видели. Листы альбома, где крепились плотные фотографии с гербами и фамилиями, тоже были плотные, с золотыми углами.

Показывая фотографии, Бабуня рассказывала о своей жизни. Вот на фотографии молоденькая девушка в форме воспитанницы Института благородных девиц. Это была красивая девушка с приятным лицом и высоким лбом, обрамлённым русыми волнистыми волосами, заплетёнными в две косы, спадавшими на высокую грудь. Глаза её, излучающие доброту и ум, очаровали меня. Одной изящной рукой она касалась колонны здания, а в другой держала книгу, прижимая её к груди. Фигурка была изящная, а из-под удлиненной юбки виднелись ножки в красивых туфельках. Это была Антонина Ивановна.
На второй странице был портрет молодого человека в офицерском мундире – жениха Антонины Ивановны, который впоследствии стал её мужем – Матвея  Корчак-Чепурковского. Он был внебрачным сыном графа Корчак-Чепурковского, который взял на себя его содержание и воспитание и помогал ему в продвижении по службе. Когда Матвей женился на Антонине, граф подарил им меблированный особняк с  прислугой. Это был его свадебный подарок.

На третьей странице альбома была фотография молодой семьи. Отец в военном мундире держал на руках одну дочурку, а мать – другую. Мать была одета в  пышное светлое платье с кружевами и с большим декольте. У неё была высокая и пышная  причёска, а на шее и в ушах сверкали украшения. Это были Антонина и Матвей со своими дочерьми-погодками – Ниной и Люсей. Девочки были одеты в белые пышные платьица с рюшами. У них были ажурные бантики в курчавых волосах. Малышки были похожи на ангелочков с новогодних открыток, которые тоже имелись в альбоме.