Василий Соломонович

Амина Укбасова
 Первые хозяева четырёхмесячного котика дали ему кличку Соломон.Он был двухцветный.Чёрного цвета-верхняя половина этой непосредственной наивной мордочки,начиная от ясных светло-зелёных глаз,густой шерсти на загривке,от чуть дугообразной спинки до кончика подвижного хвоста.Белого цвета -пушистые мягкие щёчки,ровный красивый подбородок,маленькая нежная шейка,кругленький плотный животик,миниатюрные тихо ступающие лапки.Соломон был как в костюме.Нет,точнее,во фраке.
 
 Новые хозяева нарекли котёнка Василием.Немного подумав,добавили Соломонович.Тщательно изучив свою кухонную территорию,новый жилец тихо замяукал,уверенно направился к входной двери.Выйдя на улицу,погулял около крыльца и вернулся обратно.

 Новоселье,без привычной суеты и гама братьев и кошки-мамы,Василию показалось унылым и безрадостным.Через несколько часов котик заскучал.По ночам в кухню захаживали непрошеные гости-мыши.Поначалу они двигались уверенно,по-хозяйски,привычно шуршали по углам,без опаски штурмовали духовку в газовой плите.Но с появлением нового четырёхлапого соседа жизнь стала небезопасной.Василий Соломонович появлялся неожиданно,светло-зелёные глаза сверкали любопытным,детским блеском.Котик прижимался туловищем к полу,застывал перед прыжком,мгновенно настигал добычу.Дальше начиналась игра в "Кошки-мышки".Только и ведущим,и игроком был Василий Соломонович.Перебрасывая обезумевшую от страха добычу из лапы в лапу,котик просто игрался.Иногда накрывал мышь когтями и замирал,будто желая услышать биение сердца пленника.Вдруг,забыв все законы охоты и мамины уроки,равнодушно отворачивался от живой игрушки и шёл спать.



Фото автора