Хранитель Театра. Одноактная пьеса

Александр Швырёв
               



                Хранитель Театра
                Одноактная пьеса

Действующие лица:
Хранитель Театра.
Максимилиан Вальдмюллер, актер Театра.


Подвал известнейшего в стране Театра. Маленькая комнатка, заставленная старым реквизитом. На маленькой скамеечке сидит Хранитель Театра. Его лицо закрыто маской. Он курит.
 

Хранитель Театра (смотрясь в старое зеркало). Театр! Сколько жизней ты вобрал в себя. Вот и моя жизнь отдана тебе.


Дверь в комнатку отворяется и входит Максимилиан.


Максимилиан (хватается за голову). О Боже! Сам Хранитель Театра предстал предо мной. Это великий знак.
Хранитель Театра. Здравствуй, Максимилиан. Ты все-таки нашел меня. Садись же.
Максимилиан (присаживается на стул напротив Хранителя). Благодарю, Хранитель. Честь для меня беседовать с тобой.
Хранитель Театра.  Максимилиан, не надо громких фраз. Я также рад приветствовать Тебя. И знаю, множество вопросов у Тебя ко мне.
Максимилиан. О да, Хранитель. С детства я наслышан про тебя. Но понять, кто Ты мне не дано.
Хранитель Театра. Я дух и суть этого Театра.  Я также как и Ты выходил на сцену. И жизнь моя прошла под маской Арлекина. В Комедии дель арте начал я свой путь.
Максимилиан. Но это было так давно…
Хранитель Театра. Я очень стар.
Максимилиан. Хранитель наш, что ждет наш Театр?
Хранитель Театра. Не отвечу я на твой вопрос. Ты САМ решишь, что будет вскоре.
Максимилиан. Но как?
Хранитель Театра. Я стар. И мне пора.  Примерь мою маску, Максимилиан.


Хранитель встает и снимает маску. Лицо его старо. Он передает Максимилиану в руки свою маску и растворяется в старом зеркале.


Максимилиан (надевает маску). Ну что ж! Наш Театр должен жить. Ведь нас без театра быть не может!


                Занавес

2011г.