Рыбаки

Амина Укбасова
 Утро для нас,отпускников,начинается с привычного крика пацанов:"Ванёк!"-слышится в открытую фрамугу с левой стороны улицы."Денис!"-истошно кричит Аскер с правой.Это наши рыбаки.

 Лёгкий августовский полдень уже отбросил,хотя жаркую,но спасительную тень.Между домом и кухней соседского двора расположилась разновозрастная пацанва.Слышен уверенный,не требующий возражения голос хозяина,двенадцатилетнего Максима:"Пацаны,накопайте червей.Нет,Санёк,там,в углу,за яблоней".

-Макс,а во сколько пойдём?-спрашивает шустрый блондин Дима.
-В четыре.
-Мне постучите.
-Будильник поставь,а то весь дом разбудим.
-Дэн,там леска,под ноги смотри,-громко,но спокойно говорит Максим.-Пойдём на деревяшку.Последний раз мы с Ваньком целый пакет карасей наловили.
-А помнишь,классный клёв в камышах был,где раньше купались?-начал Ваня.
-Конечно,сколько раз ты прикармливал.
-Пацаны говорят,что за плотиной утром классно буфала идёт.
-А Виталий с Береговой не хочет уходить.Кому как клюёт.

-Дэн,иди сюда,смотри!-позвал Максим пятилетнего Дениса.Наставник внимательно осматривает приготовленные рыболовные снасти и открывает курс начинающего рыбака:"Сначала удочку проверь-всё целое и на месте?На крючок насаживаешь червя,мотыля,хочешь другую приманку.Закидываешь леску с удочки.Чего машешь?Это не кнут.Плавно,аккуратно,из-за плеча ведёшь и без резких движений отправляешь в воду.Затем потихонечку отпускаешь леску с катушки.Смотри за грузилом.Как? А поплавок зачем? Где один,там и другой. Ждёшь...Нет,не уху,а рыбу.Она клюнет на приманку,возьмёт её вместе с крючком,тогда твой поплавок наверху,на воде,начнёт дёргаться вниз.Вот тут не зевай,тащи удочку из воды на берег.Почему на берег?А если сорвётся твоя щука с крючка или уплывёт с ним?Вот тебе и "А-а!"

 Обучение неожиданно прервалось,потому что Максим переключил своё внимание на пацанов:
-Диман,копай перед огурцами.Смотри,где они растут",-вскочив с деревянной скамейки,Максим быстро зашагал к огуречной шпалере,позабыв и про Дениса,и про прерванный урок.


Фото из районной газеты