Поставь себе оценку 5

Евпраксея
   Нас оценивают все и всегда! С детства... помните... похож на папу или бабушку... В школе уже конкретно: троечник или отличник... Девушка красивая или так себе... Парень умный, сильный... Взрослый успешный или лох... Не говоря уж о спорте...  И это все о нас... А что же мы? Мы тоже оцениваем... судим... Не судите, да не судимы будете... а как же тогда? Да просто – принять всех такими, какие есть. Ты – OK и я OK. И тебе и мене харашо...

   Моей подруге сделал предложение парень с явным отклонением в развитии... она красавица и умница и он... А когда она отказала, сказал: «Что ж, возможно ты еще пожалеешь»... Конечно, не пожалела, но сам факт. Поставьте себе 5 и держитесь этой оценки. Форест Гамп, смотрели? Может так и надо, позволить себе быть собой...

   Как-то услышала поговорку – на каждую кастрюлю найдется своя крышка. И точно, найдется... в свое время и своего диаметра... и не важно, что не того цвета и не из того материала. А бывает, что крышка красивее кастрюльки – она серая труженица, а он –красавец мужчина... И что он в ней нашел??? Не знают, что он бездельник и ловелас, судят только по оболочке. Оценивают... зарабатывают себе проблемы и заболевания.

   Даже такая добрая штука, как жалость, зачастую оказывается отнюдь не безобидной. Пожалел кого-то, значит, поставил ниже себя. Ах, она бедняжка... а бедняжка ты – ты уже свое получила. И не подозреваешь об этом... Соболезнуешь... ну-ну... кровати в палате рядом поставить??? Если можешь помочь – помоги... Не можешь – пожелай человеку всего хорошего... любви, денег, здоровья... и топай мимо.

   Целитель вначале запрашивает, должен ли он браться за излечение этого человека. Иногда болезнь имеет исправительное значение и нельзя ее устранять. А врач должен браться за всех – вот и болеют врачи часто, вторгаясь в высший промысел... Да и что значит излечить, когда надо исцелить? Устранить проблемы в отдельном органе, когда болен весь организм. Вылечишь одно - заболит другое. Причины надо искать. И здесь оценивать не вредно – оценивать насколько ты отошел от генеральной линии твоего предназначения. Это не Бог отворачивается от нас – это мы уходим в тень своих проблем от его света. Что такое быть в Боге? Представьте пустой стакан в воде – Бог вне тебя; теперь полный в пустоте – Бог в тебе, но ты не в Боге; а теперь полный стакан в воде – Бог в тебе и ты в Боге. Что значит быть в Боге?  Верить и беспрекословно повиноваться. Быть ведомым Духом. А что такое свобода выбора? – ты волен отказаться от водительства Духа и идти своим путем... до ближайшей канавы...

   И еще, очень интересная оценка. Возьмите карандаш и нарисуйте прямую линию. На ней деления от 1 до 5. Теперь задайте вопрос: насколько я чувствую себя достойной решения этой (конкретно) проблемы? ... и не рассуждая ткните карандашом в линию. Удивитесь – не более чем на 2-3 балла.  Так что себя еще надо убедить, что ты хороший. У Норбекова был такой эксперимент. Он вызывал из зала человека и тот с закрытыми глазами отбирал для себя жизненные ситуации, обозначенные номерами. Так, вот люди себе выбирали самые проблемные из предложенных, и почти никогда не выбирали лучшие.

    Вот так и живем...  жучки-червячки, винтики в машине бытия... Человек утром идет на работу. За ним Ангел-хранитель. Человек бубнит: жизнь хреновая, начальник – сволочь, жена – стерва, дети – придурки. Ангел все записывает и думает: зачем ему это надо? Но уж если заказывает – надо делать...

    А вы сегодня встали, о чем подумали, что себе запланировали, как себя оценили??? Вы уж не скромничайте... никто не слышит... тихонько... шепотом...

    Ого! Это заявка на победу...

            
    Только не предавайте себя, а уж Бог не отступится.