На мосту

Тали М
Зима нынче выдалась снежной. Решил пройтись по мосту, поморозить уши.
Погоди, кто там впереди? Неужто N?
- Привет! Ты что здесь?
- А, привет. Да так... Ты-то чего? (Он явно меня не ждал)
- Решил пройтись по мосту, вспомнить молодость, хех! Ну и погодка сегодня! (Я окинул его взглядом) Погоди-погоди! Ты чего собрался делать?
- Хм?
- Ты собираешься покинуть сей грешный мир? (Он безнадёжно кивнул головой) Да ну брось! Что произошло?!
- Да ничего не произошло. Ничего не происходит. Ничего!
- И всем всё равно, и никому нет дела?..
- Типа того.
- Как-то глупо это. Необдуманно. Обдуманно, да?
- Да.
- Ну, погоди. Хм, странный оттенок приобрело бы сейчас выражение "перед смертью не надышишься". Но всё же, послушай, что тебе скажет умудрённый опытом твой старший товарищ... (Он посмотрел с недоверием и ухмылкой) Ну хорошо, не умудрённый, но старший, старший. Ты думаешь, твой поступок что-то изменит? "Ничего не изменит",- думаешь ты. Всплакнёт тайно влюблённая в тебя девушка, погорюют школьные друзья, университетские товарищи, быть может, поубиваются с горя родители, мда... А может винить себя начнут: "Как же это мы не усмотрели, почему мы ему не помогли?" Тайно влюблённая в тебя девушка будет биться в истерике, что надо было, дескать, ему признаться,- он бы повеселел, воспрял, и всё могло быть иначе. Вот чего тайно желаешь ты. Но нет. Они погорюют и забудут. Всплакнут, да. Но жизнь-то продолжается, да... Не, ну возможно и начнут искать других виноватых...
- Твоя нотация стара, как моя тётушка...
- А знаешь, почему всё так? Почему всё так, м, печально? Не потому что ты, прости господи, такой безобразный. А потому что люди слишком эгоистичны. Они видят в себе причину всего,- всех явлений, что происходят вокруг. И почему кого-то девушка бросила, и почему машина сломалась, и почему дождь идёт, и почему снег падает. Отчасти мы причём, но мы не единственная причина. Да мы вообще не причина даже, мы следствие.
- Ага, не я такой,- жизнь такая, - сыронизировал он.
- И когда "устраняешь" себя, ясное дело, вокруг ничего не меняется, жизнь до сих пор паршива. Да всё потому, что мы ищем ответ на вопрос: что я сделал не так? И не находим. Потому что вопрос неверный. Правильный вопрос: что я не сделал?

Декабрь 2010