Мучительные вопросы

Виктор Дорифор
               Мучительные вопросы.
  Беру ли на себя грех гордыни, если вижу свою миссию в духовном просвещении заблудших душ, по разным причинам, не знающих в чем смысл человеческой жизни? Многие   люди лишенные крыльев духовных, даже, так заблудились, что в поисках духовной  пищи превратились в благодарных слушателей    Эхо Москвы и радио «Свобода». Опытные и бессовестные пропагандисты-предатели  берут эти неискушенные глубоким разумом души  в свои умелые руки и … По тексту просятся слова, «продают дьяволу», а на самом деле отдают дьяволу даром, ибо они уже продали ему  свои драгоценные за… Ох уж эти штампы, так и хочется дописать за 30 серебряников. Но, кто нынче продается за такие смешные деньги?
   Но это не в моей компетенции, я не продаюсь и естественно не могу знать размера современного эквивалента пресловутым 30 серебряникам, но это второстепенные детали.  А вот Виталий Каплун написал хорошую статью в православном журнале «Фома».  Он попытался ответить на карамазовский вопрос: «Спасутся ли некрещеные  или не ходящие к причастию люди?»  Хорошо ответил, по- христиански и в  духе веры в милосердие божие. На самом деле нам ли грешным судить, рядить, кто спасется, а кто нет. Спасется ли Виталий Каплун, пишущий умные душеспасительные статьи, Максим Козлов священник, не брезгующий выступать на Эхо Москвы,  православный издатель Георгий Гупало,  призывающий клеймить  людей, которым не нравится ни Эхо, ни Козлов там проповедующий, ни сам Гупало чрезмерно усердствующий   в ребяческом мелком критиканстве на почве православия?
    Эту загадку нам оставил Христос, сурово осудивший правоверных фарисеев и простивший разбойника на кресте.  Чистота души разбойника, сразу определившая, где божественный свет, а где темнота гонителей Спасителя, еще одна загадка. Почему один молится непрестанно и соблюдает все предписания Церкви и даже проповедует в священническом сане, а чистоты истинного духовного зрения нет, и он идет на Эхо Москвы, к слугам дьявола, а другой  некрещеный, даже, а различает где красота и правда, а где ложь и тьма?