Бабуня

Вера Кириченко
Антонина Ивановна Корчак-Чепурковская с дочерью Людмилой и внуком Лёней поселилась в нашем доме в ноябре 1948 года. Антонине Ивановне было за пятьдесят, её дочери – за тридцать, а Лёсику (так они называли Лёню) – десять лет. Их приезд полностью изменил жизнь нашего двора, отношения между соседями и даже внутренний мир нашей ребятни.
Лёсик называл свою бабушку – бабуня, и с тех пор все мы и соседи из близлежащих домов  называли её – Бабуня.

Бабуня была удивительная женщина. В ней было столько доброты, сочувствия, внимания и уважения ко всем! Благодаря ей мы узнали ещё про один  годовой праздник – День рождения. До её появления никто  никогда не считал этот день праздником. Многие даже не знали даты своего рождения. Повсюду царили голод, послевоенная разруха, и родители думали только об одном: как утолить голод своей ребятни.

Не знаю, как Антонина Ивановна узнавала даты рождений каждого ребёнка в нашем доме и их родителей, но именно в этот день она выпекала пирог и во время обеда приносила его имениннику, на корочке было написано его имя. Тогда хлеба не было вдоволь, а здесь – пирог с  капустой или с морковкой, или с фасолью!  Ещё она ухитрялась вместе с пирогом преподносить личный подарок: или карандаш, или тетрадь, или связанный мешочек для чернильницы. Моему папе она дарила кисет  для махорки, а маме – косынку с кружевами, которую сама сшила.

Весной по её инициативе весь наш двор был засеян травой: спорышем и лечебной ромашкой. Только узенькие тропки вели к огородам и к дому. В начале каждого огорода на всю его ширину оставляли метр земли для цветов. От ранней весны до поздней осени  наш двор благоухал цветами. В конце двора посадили кусты жасмина и сирени. Под окнами Бабуни разбили две круглые клумбы, где всегда росли маттиолы, астры и георгины.

Все  дети  боготворили  Бабуню и в свободное время стремились с  ней пообщаться. Их семья занимала квартиру из одной маленькой комнаты и большой кухни, где стояла русская печь с большой лежанкой, а рядом стояла печка с конфорками. Бабуня  затапливала печь только  зимой. Тогда она приглашала меня на лежанку, ставила возле вытяжки керосиновую лампу и давала смотреть поварскую книгу «изысканных блюд» в твёрдом переплёте с фотографиями приготовленных и украшенных кулинарных чудес. Особенно запомнился «осетр, запеченный «по-царски». На огромном блюде лежала рыба, на голове которой была корона, а вся она была украшена белой сеткой с цветочками, вокруг лежала зелень, на которой красовались фигурно  нарезанные горки овощей. Я никак не могла понять: к  чему эти украшения, если рыба и сама по себе вкусная? А Бабуня объяснила, что изысканные блюда готовили «Их Сиятельствам» специально  подготовленные повара, которых выписывали из-за границы.