Развод

Валерий Зиновьев
Рассказ

        Всегда больнее, если беда приходит, когда не ждёшь. Это было замечательное, солнечное и свежее, весеннее утро. Снег в городе почти сошёл. Светило солнце. Налетавший порывами тёплый южный ветер, выкручивал тополям ветви, подёрнутые едва пробивавшейся из почек зеленью молодой листвы. Гомонили птицы, радуясь солнцу и хорошей погоде. Лавочки у подъездов стали заполняться бабушками. Надоело им за долгую зиму общаться с телевизором. А домашние, особенно молодёжь, не очень-то разговорчива со стариками.
        Татьяна готовила завтрак. Сын и дочка из школы придут ещё не скоро. А вот супруг  её Виталик должен вот-вот подъехать из длительной своей командировки. Женщина соскучилась и колдовала над плитой в надежде порадовать мужа вкусненьким,  не забывая поглядывать в окно — не подъехал ли. Хлопнула входная дверь. Виталий  долго и молча топтался в передней и не спешил переодеваться и распаковывать свой чемодан. Они прожили уже два десятка лет вместе и научились выражать свои чувства с видимым спокойствием. Ещё лет десять назад Таня выскочила бы в прихожую навстречу мужу и повисла б ему на шею. Теперь же она, продолжая заниматься готовкой, терпеливо ждала, когда муж зайдёт, приобнимет и поцелует её в щёчку.
        На этот раз всё было по-другому. Виталий, пряча глаза, произнёс:
        — Таня, я ухожу к другой. Прости…
У неё едва не выпала из рук кастрюлька. Внутри словно оборвалось что-то. Сразу ослабли ноги, она присела на стул и устремила бессмысленный взгляд куда-то поверх его головы.
        Словно снежной лавиной накрыло женщину. Измолотило тело кусками холодного льда. Всю эту долгую ночь Татьяна даже не прилегла. Она до утра ничего не могла говорить и, стоя у окна, смотрела на звёздное небо.
        Пережитое потрясение невозможно описать словами, а тяжелее всего было встретиться в суде и сыграть спокойствие. Но на этом душевные муки её не закончились. Тяжело было смотреть на довольное и счастливое лицо бывшего мужа, когда он приходил к детям. Сыну и дочери было 12 и 15 лет. Они неохотно общались с отцом, видимо понимая, что папа их просто предал.
        Первый год после развода прошел для Татьяны будто в тумане, холодном и вязком. Мучительно сознавать, что ты не любима и что тебя бросили, ощущать свою вину перед детьми. Если с ней не захотел жить их папа, значит, это она лишила детей отца.
        Окончательно не свихнуться и не спиться ей помогла работа. Она руководила фирмой и в своём офисе не могла позволить себе расслабиться и опустить руки. У неё не было близкой подруги, чтобы поплакаться в жилетку, и это, наверное, к лучшему. Не всегда искренни эти «ахи» и «охи». Они только напоминают лишний раз о твоей боли. Татьяна понимала: развод родителей сильно бьёт по их детям и делает их несчастными. Она стала больше бывать с детьми, ходить на выставки, в кино и театр, выезжать на природу. Старалась выглядеть жизнерадостной и успешной чего бы ей это ни стоило. Начала заниматься аэробикой, поменяла свой гардероб, сделала модную причёску. Ей психологически становилось легче, и она иногда даже чувствовала себя счастливой.
        А на счастливую женщину и мужчины внимание обращают. Появился у Татьяны друг. Она не испытывала к нему любви, но была благодарна, что увидел он в ней женщину, что обожает её.
        …Прошло пять лет. Теперь Татьяне даже странным кажется, и чего она так переживала? Видит иногда бывшего мужа и удивляется: как она ТАКОГО могла любить и по нему убиваться?! Сначала-то он летал орлом, теперь же сник и потускнел. Непросто на пятом десятке молодую жену иметь и дитё малое растить. Лишился Виталий высокооплачиваемой работы, в доме нужда. А молодая жена требовательная. Похоже, жизнь у них не задалась. Он бы уже и рад в попят, да все теперь мосты сожжены. Не только Татьяна, но и дети его не примут назад.
        Развод — это глубокая душевная рана, оставляющая после себя рубцы и шрамы на всю жизнь. Эта история имеет конец довольно благополучный. Но часто бывают случаи губительные и трагичные. Нужно быть сильным человеком, чтобы совладать с этим психологическим надломом. И нервам и здоровью в целом развод обходится очень дорого — большие и неприятные последствия имеет. Об этом помнить нужно всегда.

Валерий Зиновьев.