Интервью с Николаем Благовестом

Попова Марина
Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию интервью с Николаем Благовестом,
которое было взято у Николая Благовеста на Парнасе.
Николай Благовест: «Мы великого Бога слезинки»
8 декабря 2012 - Марина Попова

 
Уважаемые Парнасцы!
Мы рады предложить Вашему вниманию интервью с Автором нашего сайта, новой "Жемчужиной Парнаса", профессиональным музыкантом, композитором, аранжировщиком, поэтом, прозаиком Николаем Благовестом!

Любить, на самом деле — не порочно!
Грешно и страшно не любить.
Мы знаем это все давно и точно...
Куда страшней, предать и изменить...
Любовь не провоцирует, но долго терпит!
Она, страдает, плачет, душу рвет...
И в этой жизни-круговерти планы чертит,
Любовь с надеждою ответа ждет...
 
Не важно кто ты, — женщина, мужчина...
Любовь приходит, в нашу дверь стучит...
Как порция дурмана-никотина,
Ломает нас и лепит, как из пластилина,
От счастья предлагает нам ключи...
 
А мы, пред ней — все двери на засовы!
Взашей и грубо, как с врагом...
Несчастную... на цепь! — Еще в оковы!..
Пинком... бездушно и жестоко — сапогом.
Глаза закрыты и не слышат уши...
Надменье ныне, — равнодушие в цене!
Не строим отношения, а рушим!
Любить, - как будто плетью по спине... (Н. Бл.)
 
Интервью с Николаем Благовестом ведет художник, писатель Попова Марина.
 
- Уважаемый Николай, рада приветствовать Вас на Парнасе! Спасибо, что откликнулись на наше приглашение!
Вы родились на Алтае! Там сейчас, наверное, снег глубиной до двух метров! Красивейшая дикая природа! Не скучно ли Вам в Германии? Расскажите, пожалуйста, о себе и о том, как Вы из Алтая, почему-то представляется Горный Алтай, очутились в Германии.  Алтай люблю, случалось бывать там не раз. (М.П.)
 
 
— Здравствуйте, Марина! Я попытаюсь коротко о себе... Начну с возраста.)))
Я уже давно седовласый старец, умудренный жизненным опытом, мне в мае будет 58 лет. Родился в Алтайском крае Славгородского района в селе Евстафиевка. Это не горный Алтай, а напротив — степи. Целина, которую в пятидесятые годы поднимали, как раз у нас-то и была. Мой отец прибыл на целину с Брянщины, " — состряпал" меня и уехал снова восвояси. Село Евстафиевка, было образовано переселенцами из центральной части России в 1908 году. Мои предки, правда, переселись туда из города Туапсе. Когда мне было 6 лет, мать вышла второй раз замуж. С отчимом я не ужился и она вынуждена была отдать меня к тетке в Караганду. (Н. Бл.)
 
 
-  Уважаемый Николай, Вы учились в музыкальной школе? Если да, то на каком инструменте? И любили ли Вы заниматься музыкой? (М.П.)
 
 
— Тетка, устроила меня в школу искусств-интернат с музыкальным уклоном, (для якобы особо одаренных детей), где мои мытарства продолжались 10 лет. Музыка мне так за эти десять лет надоела, что я ринулся поступать не в музыкальное заведение, а в Семипалатинский мед. институт. Но по конкурсу не прошел, по понятным тогда причинам, поскольку это был Казахстан, а фэйсом я не удался... Ну и решил я испытать романтики настоящей, поступив в Архангельское морское училище гражданского флота на судового электромеханика. После окончания, отходил одну навигацию, был (на перегоне судов) из ГДР.
На этом моя романтика и закончилась. Музыка взяла свое и я поступил в Барнаульское музыкальное училище на класс Хоровое дирижирование, затем перевелся на теорию и композицию, после окончания училища окончил по этому же классу Новосибирскую консерваторию. Работал со многими музыкальными коллективами, катался по филармониям, был на БАМе, на прокладке нефтепровода Александровское-Анжеро-Судженск... Одним словом, стал музыкантом, композитором, исполнителем. В конце 80-тых, нажил себе врагов в лице КГБ, потому что пел, писал и говорил не то, чего им хотелось.
А в 1992 году создал свое концертное агентство, студию звукозаписи и пр. Стал еще активней говорить со сцены и в 1994 году вынужден был уехать в Германию, как диссидент вначале сам, а потом и семью забрал. (Н. Бл.)
 
 
-  У Вас такой широкий круг интересов:
 музыка, стихи, компьютер, графика, рисование, скульптура, литература, философия, библия...
 Все эти интересы переплетаются, или идут параллельно друг другу? (М.П.)
 

— Что касаемо моих интересов: рисование и скульптуру давали мне еще в школе искусств. До сих пор еще иногда рисую или режу дерево, камень. Это приходит как-то внезапно. Вдруг возникает потребность порисовать или что-либо из дерева вырезать. (Н. Бл.)
 
- У Вас, Николай, удивительная фамилия – Благовест! Невольно возникает ассоциация с Благой Вестью. Или это ваш псевдоним?  Психологи утверждают что на жизнь человека влияют его имя и фамилия. (М.П.)
 
— Ах, Марина! Фамилии у меня целых три!
В Германии по документам, я Мюллер Клаус, по отцу Судаков, а Благовест, я использую, как псевдоним — это от моего прадеда по матери.) Вот как-то так... (Н. Бл.)
 
- Читая Ваши стихи поняла, что мне близки ваши взгляды. Вы не водолей? (М.П.)
 
— Рад, что по духу, мы близки и, что взаимопонимание возникло сразу, хотя, я не водолей, а близнец...) Но это дела не меняет. По жизни, я грустный романтик, но с позитивным уклоном. ) Обычно рассматриваю вначале негативную сторону ситуации, а потом "выруливаю" в полный позитив. По натуре — альтруист, люблю людей и всегда открыт для любого диалога, немножко психолог, немножко поэт, немножко прозаик... В общем, интересы и увлечения самые разные, как и подобает у всех "нормальных" творческих людей.) (Н. Бл.)
 
- Вы сохранили свои первые стихи? Или помните их наизусть? (М.П.)
 
— Из своих детских стихов припомнить что-либо уже тяжело... Это были обычные стихи поры влюбленности, которые тогда у нас писали почти все. Помню, что сжег три тетради таких стихов!) (Н. Бл.)
 
- Уважаемый Николай, расскажите, пожалуйста, нам, о своих наградах, регалиях. И хотелось бы узнать о Вашем участии в конкурсах,  музыкальных проектах, Ваших победах и неудачах. (М.П.)
 
— Наград и регалий, во времена Советские было предостаточно! Да только они, не имели духовной ценности, если не учитывать идеологической мотивации, которая была скорее нужна партии и всей этой системе. Почетные грамоты на глянцевой бумаге, да похвала какого-нибудь вышестоящего лица, приводили многих в восторг! А мне, почему-то тогда уже было стыдно за эту убогую похвалу. Стыдно за себя главным образом... Надо сказать, что тогда у многих провинциальных тружеников самооценка была несколько занижена. А уж тем более у творческих людей, которых в общей массе считали "дармоедами".
 
            Но не все конечно было плохо, были интересные музыкальные проекты, коллективы, интересные люди, встречи... Но в конечном итоге все сводилось к тому, как и где больше заработать денег. И это было главной по тем временам наградой. Конечно, можно было бы добиваться карьеры, славы столичной, поехав в Москву, (что некоторые мои друзья и сделали в свое время, а теперь живут в Израиле, Америке или Германии). Я не пошел по этому пути, но стал искать какую-то свою правду. Была во мне злость какая-то на ту систему! Стал писать песни на социальную тему, да, видимо, слишком остро, что не понравилось властям. В результате, уже двадцать лет живу за границей. Многое переосмыслил, многое поменялось в мышлении... Стал другим. Но по прежнему люблю Россию, люблю людей... Добрее стал. (Н. Бл.)


- Красота, гармония и свет неотделимы. Искусство несет людям свет. Ваше мнение. (М.П.)
 
— Безусловно! Я бы добавил сюда еще и музыку. Нас учили, что гармония имеет цвет и вкус. Поэтому бытует среди музыкантов такое понятие, как "вкусно сыграно". В конечном итоге в красоте есть не только свет, но и истина, и совершенство, которое мы все стремимся познать и называем все это гармонией... Вот, как-то так. А само по себе искусство — это скорее ремесло, а точнее делание чего-то мастерски красиво, совершенно. (Н. Бл.)


- Музыка обладает огромным воздействием на человека, большим чем, например, живопись, книги. (М.П.)
 
Причина, возможно, кроется в первой строке книги Нового Завета Евангелия от  Иоанна:               
-" В начале было Слово."
Читала, что большинство мелодий и ритмов рок-музыки взяты непосредственно из практики африканских шаманов. Музыкальное воздействие применялось в религиозных обрядах. С помощью бубна, удары в который совпадают с ритмом самого сердца, оказывают воздействие на сердца слушателей. Африканские мелодии активизируют все физиологические процессы в организме слушающего человека, регулируют их ритмы, пробуждают сексуальность. Композиторы и музыканты не могут не знать о том, что музыкой лечат здоровье людей и музыкой же разрушают.
Вы, как композитор и музыкант, что можете сказать об этом. (М.П.)
 
— Конечно же музыка воздействует на человека! Ибо Музыка — это дух. В начале было слово и Слово было у Бога, и слово было Бог. Это начало всех начал. Библия дает нам понять, что все начиналось со Слова, которое стало материальным. Поэтому Слово и родилось раньше, чем музыка и на человека воздействует, пожалуй, сильнее, чем что-либо. Но музыка, безусловно является сильнейшим фактором воздействия на нас и в психологическом, и в физическом плане. Причем любая музыка! Существует множество форм музыкального воздействия на психику человека. Начиная от классической, медитативной, шаманской, ритуальной, литургической, музыки хвалы и поклонения Богу и заканчивая тяжелым роком... Не буду углубляться в эту тему, но скажу одно, что после Слова, сразу же появилась Музыка. И она тоже была у Бога... Там — на небесах, когда-то Бога прославлял самый "крутой" музыкант — Люцифер, Десница Зари, но возгордился и был низвержен на землю. Поэтому в определенных направлениях музыки очень много мрака, темноты и откровенного прославления самого Люцифера. Но сама Музыка — от Бога. В музыке, как и в Слове должен быть позитивный Свет, тогда она нам не во вред, а во благо. Об этом можно много говорить, но лучше ее просто слушать. (Н. Бл.)
 

- Мы с вами затронули тему "Слово". Когда я говорила о слове, имела в виду звук.  Л.Н.Толстой сказал: "Слово - дело великое". Ваше понимание о силе речевого воздействия слова на слушателя и назначение слова в жизни человека.  (М.П.)
 
 
— Мне трудно что-либо добавить, могу лишь сказать, что существует много форм общения и культуры речи. И Толстой прав, говоря: "Слово — дело великое". Словом можно убить, а можно и благословить. Можно воздействовать на человека мастерски владея риторикой, расставляя логические и эмоциональные ударения, паузы, усиления, понижая или повышая тональность, силу голоса... Точно так же в вокале. Можно петь бесформенно и бесчувственно, что никак не тронет сердца слушателей, а можно петь и жить, создавая картины и образы, гармонию и красоту, завораживая слушателя голосом. Вообще, если говорить о пении, песня — это маленький театр с очень большими потенциальными возможностями покорять сердца людей. Если певцу это удается, значит Толстой был прав. Почему-то человечество отталкивается от классиков. Помню как-то посчастливилось мне пообщаться с Василием Макарычем Шукшиным. Он поведал нам историю, как первый раз поступал в Лит. Институт им. Горького. Зашел на экзамен в фуфайке и сапогах, прямо с поезда... А его спрашивают: — "Вы-то хоть Толстого А. Каренину читали?" на что он ответил — "Неа... мне больше Джек Лондон нравиться!" Ну его и не приняли. С третьего раза только поступил. (Н. Бл.)
 
- Ваш любимый музыкант, композитор. (М.П.)
 
- Мой любимый музыкант Ференц Лист, композитор Иохан Бах. (Н. Бл.)
 
- Что-нибудь забавное, смешное из Вашей жизни. (М.П.)
 
— В жизни бывало всякое! Сразу и на ум не придет. Поэтому предлагаю свой небольшой рассказик из цикла "Воспоминания".
            Как всегда, солнечные лучи пробивались сквозь красный кумач в мою комнату и наполняли её тёплым, нежным светом... Просыпаться не хотелось. Но стук в окно, — настойчивый, требовательный, я бы даже сказал наглый, в очередной раз не давал мне насладиться самыми дорогими минутами сна... Было шесть утра. Это Ванька, сосед мой, друг мой самый закадычный. Без меня шагу не мог ступить. Вот и сейчас! Знать, что-то случилось... И что-то серьёзное. Хотя, он делал это каждое утро. Будил меня, скрёбся обычно тихонечко в окно, чтобы бабушка не услышала. Но сегодня, было по-другому. Я откинул уголок кумача с окна и выглянул в окно. Ванька размахивал руками, пялился на меня глазами типа "хочу всё знать" и что-то мне объяснял немым ртом... Продрав глаза, я открыл окно и вывалился наружу к Ваньке на плечи. Он тут же взахлёб стал рассказывать, что у них за домом, в канаве умирает кошка и, что её надо срочно спасать. Надо сказать, что, я (по его мнению), был самый лучший лекарь на деревне... У нас был большой опыт по спасению всякой животины и мы, даже умудрялись лечить больных животных, делая им уколы, пичкая какими-то порошками, бинтовали, накладывали шины... Всё это делали на полном серьёзе, не задумываясь, нравится это нашим пациентам или нет. Однажды, даже пытались оживить погибшую овцу... Не получилось. И так. Эта новость меня сразу же привлекла. Я уже представил, как мы будем исцелять бедную кошку... Мы направились через дорогу к Ванькиному дому. Осторожно подошли к канаве за домом. Кошка оказалась Ванькиной Муськой. Она лежала в траве, свернувшись калачиком и смотрела на нас круглыми глазами... "Похоже, она и впрямь умирает" — сделал я вывод. Мне стало жаль её и захотелось погладить... Я протянул руку. Но кошка, вдруг вцепилась мне в палец и стала буквально грызть его! Я заорал, как резаный... Ванька стоял рядом и почему-то, тоже орал. С трудом, я вырвал окровавленный палец и мы побежали к Ваньке домой. Мать Ваньки работала ветеринаром и к счастью была ещё дома. Она залила мой палец йодом, забинтовала и сказала что-то типа — до свадьбы заживёт, потрепав меня за ухо, ушла на работу. Успокоившись, мы с Ванькой, снова, но уже не так решительно направились к канаве, где лежала кошка. По нашим расчётам, она уже должна быть мёртвой... Когда же мы подошли к канаве, то увидели следующее: Кошка была жива... Лежала тихо, мирно и облизывала крошечных, только что народившихся котят. Мы же, сидели напротив и глупо пялились на это чудо. (Н. Бл.)
 
- Да, для детей процесс появления на свет котят большое чудо! Недаром существует мнение, что деревенские дети более гармоничные, поскольку они намного ближе к природе. (М.П.)
 
            — Вообще-то, надо сказать, что в детстве мне "везло" на такого рода приключения. То меня корова забодает, то соседский козел или наш злющий петух поклюет... И все же, детство мое было счастливое... Помню деревню на Алтае, домик и три тополя под окнами. Большой огород и сразу за ним берёзовый лес, который манил к себе по весне берёзовым соком, а летом своей прохладой. Утром просыпаться не хотелось, пока солнце не начинало пригревать в окно, почему-то завешенное красным кумачом. (Много его тогда было). Мне нравился этот красный свет, тёплый, ласковый... И я постепенно просыпался, слушая, как бабушка на кухне гремела посудой, она это делала всегда и как мне казалось нарочито громко... А потом из кухни доносился её голос: "Ну-ка, хватит спать! Лежебока! Пойдём завтракать..." А завтрак был всегда один и тот же — кружка парного молока, которое она навязывала каждое утро, приговаривая: "Молочко — это самое полезное, что есть на свете... Мы, в войну, благодаря нашей коровушке только и выжили... Пей, внучек, пей..." Я буквально на ходу выпивал молоко и затем выбегал на улицу, где во дворе на заборе висел рукомойник с холодной водой... Тут я хотел бы остановиться поподробней. Дело в том, что в каждое утро в это же самое время, на улице, посреди двора меня ждал мой злейший враг — огромный петух... Он стоял, нагнув голову вперёд, с налившимися кровью глазами, хлопал крыльями, шаркал ногами с острыми шпорами. Эта война у нас продолжалась изо дня в день. Несколько раз он меня клевал. Но однажды, я решил объявить этому демону войну... Я смастерил себе копьё из подсолнуховой палки и ринулся в бой. Я шёл на него, как Давид на Голиафа... Петух ещё не понимал, что у меня в руках грозное оружие и начал боком обходить меня, собираясь атаковать... Но я не стал ждать и ринулся на него с боевым кличем, типа — "а-а-а-а!!!!!!" И к моей радости и удивлению Голиаф стал отступать... Вначале бочком, как бы нехотя, а потом пустился убегать во всю прыть! Меня обуревала радость. Это была моя первая победа в жизни. Победа над петухом, победа перед страхом и в конце концов над самим собой. Позже, в моей жизни было много ситуаций, где нужно было поступить именно так... Принять решение, оценить ситуацию... И никогда ничего не бояться. Нельзя сказать, что всегда все было удачно, иногда доставалось и мне, если я совал свою буйную головушку не туда, куда надо... (Н. Бл.)
 

-  А Вы верите в Судьбу? (М.П.)

— Верю ли я в судьбу? Скажу так: с некоторых пор стал верить в путь, предначертанный мне Богом. Когда я был практикантом на судне, случился со мною казус, который, чуть не стоил мне жизни. Не буду описывать, как и почему это случилось, но факт — я оказался в ледяной воде и через минуту мой корабль исчез из виду. Вода, надо сказать — маслянистая жидкость с температурой ниже нуля порядка 3-4 градусов... Первое, что пронеслось в голове: — "... это все, — конец... " И сразу же перед глазами предстал доктор в белом халате, держащий меня на руках (почему-то мужчина), красное маленькое тельце - это я... Вокруг еще какие-то люди, мать... И далее, жизнь моя стала прокручиваться, как на кинопленке: эпизоды из детства, школа... до последней моей секунды перед падением. Я пытался плыть, но понял, что это бесполезно и просто держался на плаву, понимая, что меня может хватить всего на несколько минут, а потом... в гости к крабам.
Я помню подумал, как тяжело плыть в одежде... И тут, произошло что-то мистическое... Моя одежда стала с меня слетать сама по себе, как будто кто-то стягивал с меня морской бушлат, тяжелые ботинки (кстати, туго зашнурованные!) и я остался в одном преисподним. Мне повезло. Вахтенный — штурман Петрович, увидел меня летящего за борт и естественно дал команду человек за бортом. Спустили сразу бот на воду и догнали меня... Был в воде я минут семь не более. Растерли меня спиртом, залили во внутрь... До сих пор помню, какая это гадость! Но зато, даже насморка не было! Хотя многие тогда пророчили мне, минимум — воспаление легких. На следующий день на судне вышла стенгазета, что мол практикант такой-то открыл купальный сезон в Северном ледовитом океане! А я, с тех пор помню, как родился...
Много еще было в жизни моментов, где я мог лишиться жизни, погибнуть, быть убитым, замерзшим... И эта последняя операция на сердце, где я мог, как минимум три раза умереть. Знать есть она, судьба моя! Хранит меня Всевышний для чего-то... (Н. Бл.)
 
 

 
- Много ли у вас настоящих друзей? И что Вы вкладываете в понятие "настоящий друг" (М.П.)
 
- Настоящий друг один. Отвечу просто: Для меня, настоящий друг — это тот, кто всегда оказывается рядом в трудную минуту. Такой у меня есть и я убедился в этом совсем недавно, когда лежал в больнице. (Н. Бл.)
 

- Сейчас в интернете все пишут о 21 декабря... (М.П.)
 
— Бред это все. (Н. Бл.)

- "Люди различаются еще тем, что одни прежде думают, потом говорят и делают, а другие прежде говорят и делают, а потом уже думают.", как сказал Л.Н.Толстой. Уважаемый Николай, а Вы себя причисляете к какому типу людей? (М.П.)
 
— К первому. (Н. Бл.)

- Творческие люди порой прикрывают распущенность в различных сферах жизни своей принадлежностью к богеме. (М.П.)
 
 
— К богеме себя не причисляю. В распущенности замечен не был.) (Н. Бл.) (Улыбается)

- Уважаемый Николай, в ваших стихах время от времени звучит тема одиночества. Неужели человек, обладающий таким множеством талантов, имеющий огромное количество любимых занятий, находит время для одиночества... И может ли быть в принципе одиноким человек, если Господь всегда живет в его Сердце, пока человек сам его не выгонит... В одном из своих стихов Вы написали: (М.П.) 
 
“Мы, Храм Бога живого”
  Увести тебя в Храм,
Где печальные лики?
В Храм, где вечно скорбят
ОбразА - горемыки?
Где икон позолота
И мертвые фрески...
Где злаченный алтарь,
А за ним занавески?..
Этот Храм рукотворный,
Поверь, не спасает...
Он - тлетворный, притворный
И Бога не знает!
Если хочешь спасенья,
Иди за Христом!
Он, тебя, без сомненья!
Укроет "крылом".

Ну, а Храм? - Это ты, это я, - это мы...
Мы по образу Божьему сотворены.
Так очистим его, от скверны и тьмы,
И поверь, будем мы спасены! (Н. Бл.)
 
 
            — Человек может быть одиноким, грустным или веселым, больным, здоровым, бедным или богатым... Это не имеет отношения к его духовной наполненности или наоборот, его пустоте. Это не связано с верой в Бога. Одиночество бывает разным. Сколько угодно было Святых в Господе, но одиноких, бедных и несчастных до убожества в жизни! Я себя не причисляю к святым и к несчастным тоже не имею отношения. Моя грусть и мое одиночество, скорее — это творческая потребность души и натура моего характера. Я бываю разным. В жизни, я обыкновенный, позитивный во многих смыслах человек. Довольно практичный, иногда до прагматизма. Живу безропотно и довольствуюсь тем малым, что имею. Творчество мое уже давно стало работой, т.е., я этим зарабатываю на жизнь. Опыт работы достаточно большой и эту "кухню" я знаю хорошо. Могу позволить себе писать конъюктурно, ну и конечно же для души. Что касается моих зарисовок здесь на Парнасе  на стихи других авторов — это скорее школа для меня, как композитора. Никаких регалий и лишних медалей я не жду, так как по натуре не тщеславен. Не ищу славы земной, человеческой ибо знаю, что моя награда на небесах. Но придя на Парнас, к некоторым вещам стал относиться серьезней. Заметил других авторов. Заметил, как много у нас в России простых и душой красивых людей — талантов! Благодаря многим из них, я выжил, перенес тяжелую операцию на сердце. Хочу здесь еще раз им сказать огромное спасибо и низко поклониться. Мои литературные герои — это прототипы, взятые из жизни меня окружающей. Где-то возможно перекликающиеся с моей натурой и пропущенные через мое виденье. Мыслю картинами, образами и сюжетами даже в обыденной, бытовой жизни.))) Как пишу, так же и разговариваю. У меня на этой почве даже возникали казусы.  Мой дядя, при встрече со мной всегда укорял меня, говоря: — "Ты можешь нормальным языком со мной разговаривать???!!!" И добавлял соленое мужицкое словцо... ) (Н. Бл.)
 
 
- Одно из ваших увлечений – Библия. Скажите, пожалуйста, уважаемый Николай, как Вы относитесь к притче о блудном сыне. У людей часто возникает протест, против нее. (М.П.)
 
 
— Библию серьезно читаю давно, уже лет 20. Глубоко верующим себя не считаю, но молюсь за родных и близких мне людей и верю в силу молитвы. Чувствую руку Божью над моим домом. Было время, когда увлекался буддизмом, восточными единоборствами, медитацией... Но как-то раз Бог открыл мне другие глаза на все это, показав в очередной медитации гору трупов вокруг меня... Он дал мне понять, что я блуждаю по своей духовной оболочке-ауре, как тот блудный сын при живом Отце и не вижу истины настоящей. А когда стал читать библию, не сразу, но спустя некоторое время стали открываться духовные глаза, уши... Новые краски, новый мир предстал передо мною. Родился как бы еще раз, только "Свыше".  Как я отношусь к притче о "Блудном сыне"? Как и ко всем притчам Иисуса — положительно. Надо сказать, что библия — это Богодухновенное Писание и в него нужно только верить, а не искать противоречия. Скажу больше. Если бы в библии было написано, что Иона проглотил кита, а не кит Иону, я бы и в это поверил.) (Н. Бл.)
 
 
- Духовная интуиция. Её роль в Вашей творческой жизни. Как Вы считаете, Николай, не является ли интуиция шестым чувством человека? (М.П.)
 
 
            Безусловно! Интуиция — это то, без чего бы моя творческая жизнь просто остановилась или приобрела бы просто приземленный, обывательский характер. Не одна реальная проблема в моей жизни не была бы решена без интуитивного мышления. Многое в жизни приходит просто на подсознательном уровне. Каждый человек, который пишет, в некоторой степени является пророком и предсказателем каких-то жизненны моментов, особенно по отношению к себе. Некоторые вещи, которые происходили в моей жизни, были самим мной предсказаны и, как потом оказывалось  мне известны до их свершения. Последнее, например: к операции на сердце я был готов загодя и недели за две перед больницей видел весь этот процесс во сне. Является ли интуиция шестым чувством человека? Однозначно — да.. (Н. Бл.)
 
 
- Боль всех честных людей Земли – массовое пьянство. После просмотра видео «Технология спаивания» у меня родилась сказка «Золотой запас Земли». В комментариях прозаик Владимир Эйснер  написал об этом видео фильме: «Просмотрел. Сильный Фильм! Надо бы его в каждой семье, в каждой школе, в каждом ресторане прокручивать!»
И, когда, уважаемый Николай,  нашла у Вас стихотворение на эту же тему, то не могла не опубликовать здесь, в интервью  (М.П.)
 
 
 
- Зеленый змий
 
Никто не знает, от каких времён –
Я думаю, что от времён Адама,
Мы упиваться стали вдруг вином,
Не видя в том подвоха и обмана.

Зелёный змий проник в греховное нутро,
Обжёг нам плоть и отравил он наши души,
Взыграла кровь и в мозг ударило тепло,
Мы разучились сразу Божий голос слушать.

Так было раньше – ну, а что ж теперь?
Скажу вам, что не много изменилось.
Для многих в Райский Сад закрылась дверь...
И вся земля, тем змием отравилась.

Назвали его просто – Алкоголь!
А тех, кто упивался – алкашами.
Для них то слово, как на рану соль,
Замешана на сахаре с дрожжами.

Они – рабы коварного зелья,
Они, порой не замечают это сами...
Пока не рушится здоровье и семья,
И не приходят чёртики с рогами.

У них напастей не бывает, нет!
Бывает, лишь синдром похмелья.
И в чёрном цвете у них белый свет,
Когда кончается живительное зелье.

А мы, жалеем их: - «...они больны!»
И возимся мы с ними, и лелеем: -
«...они, бедняги не защищены!»
И лечим раны их святым елеем.

Пытаемся мы их остановить,
Методами, какими то не теми!
Их образ жизни нам не изменить,
Пока они ещё в греховном теле.

В сей грех, впадают наши мужики,
Что расплодились от Адамова колена,
Впадают женщины, старухи, старики!
Не могут вырваться из дьявольского плена.

Одумайтесь! – Вам Бог с небес кричит.
Ведь вы же люди! – Вы Его творенье!
Пока не поздно... Он вас защитит ...
Просите люди у Него прощенья. (Н. Бл.)
 
 
 
- В чем Вы видите Цель своей жизни? (М.П.)
 
 
            — Вопрос интересный, Марина. Ответить сразу, определенно и точно не просто. По общепринятым понятиям, типа — родил сына, посадил дерево и построил дом, я  уже достиг цели. Но ведь наверняка есть еще что-то более важное в жизни. Мы ведь не стоим на месте, мы живем, мы самосовершенствуемся, что само по себе уже — цель. Цель творить, цель любить, сделать своих близких счастливыми. Цель — посеять и взрастить любовь в детях своих, внуках... Одним словом, цель — это любовь и счастье помноженное на творчество. Ну и главная цель, как человека верующего — унаследовать Царство Божие. (Н. Бл.)
 
 
- Вы довольны своей Судьбой и собой? Выполнили Вы, уважаемый Николай, своё предначертание? (М.П.)
 
 
- Мне не на что жаловаться, да и не зачем. Даже если я что-то еще не выполнил в этой жизни, у меня есть время и потенциал. Как бы там ни было, судьбой доволен. (Н. Бл.)
 
 
- О чем бы Вам хотелось сказать своим читателям, слушателям на прощание? (М.П.)
 
 
- Самое главное — оставаться самим собой. Увидеть Цель жизни и в нее попасть.
 
 
 
Мы великого Бога слезинки
 
Повторяемся мы в наших детях,
В наших внуках себя узнаем...
Нам созвездия новые светят,
Мы живем и живем, и живем...
Во вселенной, всего лишь пылинки,
В океане, мы капля воды...
Мы, великого Бога слезинки,
Мы ваятели счастья... беды...
Мы умны - Homosapiens люди!
И мы твердо стоим на ногах.
Мы мечтаем, желаем, мы любим...
Иногда, даже любим "врага".
Нам делить этот мир не пристало,
Перед Богом мы все здесь равны.
Но кому-то так этого мало...
Кто-то просто жаждет войны.
Кто-то жаждет безумных баталий,
Кто-то жаждет ломать и крушить!
Ради власти, эмблем и регалий,
Кровь готовы, безумцы пролить.
Не судья я, ни Бог, не вершитель,
Но хочу вам, родные сказать...
Вы друг друга любить поспешите,
А не гнать, предавать, убивать...
Ну, пожалуйста, будьте добрее...
Пусть разрушится мести скала!
Веселее, вы будьте, мудрее...
Друг для друга найдите слова...
Те слова, что все раны излечат,
Уведут в благодатную даль
И тогда, не увидим при встрече
В глазах близких тоску и печаль.

Мы великого Бога слезинки...
Мы великого Бога следы...  (Н. Бл.)
 
 
Уважаемый Николай, огромное Вам спасибо за Ваше светлое творчество на радость миру! Спасибо Вам, что согласились побеседовать со мной.
Благодарю всех читателей за внимание! Очень хочется верить, что вам было с нами интересно.
Всех вам Благ, дорогие читатели!
 
Беседу вела Попова Марина.