Маленький мальчик

Владислав Терещенко 59
     В одном небольшом городе жил маленький мальчик. Он был обычным, ничем не отличающийся от других. Ходил в обычную школу, которая находилась не далеко от дома. Любил учителей, но не любил ходить в школу. На некоторых уроках ему было невыносимо скучно, а некоторые проходили на одном дыхании. Не смотря на это, маленький мальчик не прогулял ни единого урока. Домашнее задание всегда делал аккуратно и вовремя. Учился хорошо, хотя  и не был отличником. Выглядел всегда опрятно. На нём не было дорогих вещей, но то что он носил всегда было чистым, не затасканным как у некоторых сверстников. Со всеми всегда был приветлив. Говорил спокойно, никогда не повышал голос, тем более на старших. Не смотря на всё это, он не был в классе любимчиком. Его даже иногда не замечали. Он был из тех людей, которые могут оставаться невидимыми, хотя и находятся всегда рядом. Мог быть невидимкой без магии.
     У маленького мальчика были родители. Мама с папой очень любили его. Часто дарили игрушки, баловали сладеньким, но не пестили. Не переступали черту из-за которой маленький мальчик мог стать плаксой, попрошайкой, как говорят взрослые — испортиться.
     Папа работал на стройке, а мама на заводе, наверное, как и многие другие в этом городе. Уходили утром, а приходили вечером. Но не смотря на свою занятость, родители находили всегда время для маленького мальчика. Мама часто читала ему различные книги, журналы. Готовила ему его любимые пирожки с повидлом. Они вместе любили рисовать и гулять в парке. Папа брал его на рыбалку. Дома они вместе часто что-нибудь мастерили. А иногда брал с собой на работу. В общем, родители души в нём не чаяли. А маленький мальчик и не думал этим пользоваться, как делали это его сверстники: клянчить у родителей что-нибудь, ныть, доставать их без повода. Он был хорошим сыном. У него был любимый домашний питомец — яркий не больших размеров попугайчик. Маленький мальчик всегда с ним разговаривал, ухаживал; кормил, поил, убирал клетку. Вскоре маленький мальчик научился понимать что говорит ему попугай. Конечно, не обычными, принятыми в нашем обществе словами, а путём телепатии. Он сам и не заметил как это вышло. Да это маленькому мальчику было не интересно, для него было важно то, что он может говорить, общаться со своим питомцем. Вначале попугай просто просил пить, есть, но вскоре, когда их дружба стала крепчать, стал интересоваться его учёбой, его делами. Теперь, попугайчик в клетке, был для него не просто домашним питомцем, он стал его другом. Однажды маленький мальчик рассказал про это своим родителям. Он, конечно, ждал, что они ему поверят, ему очень хотелось чтобы родители верили, что он действительно разговаривает с попугаем. Но его родители, как и большинство взрослых, улыбнулись и сказали, что у него очень хорошо развито воображение. Они не поверили в это, но не стали его переубеждать и никогда не смеялись над ним. Маленький мальчик и не рассчитывал что ему поверят, поэтому  и не расстраивался. Он лишь убедился в том, что это его дар, это его секрет. Может ему не верили из-за того, что он не мог объяснить, как он понимает то, что говорит ему попугай. Ведь попугай не говорил как все люди, да ещё и по-русски. Маленький мальчик мысленно настраивался на волну попугая и молча, без лишних слов, общался. Он чувствовал, что в нём зарождается что-то очень сильное и могущественное. Безоговорочно верил, что это будет гораздо круче,чем просто болтовня с попугаем. Ему стал сниться один и тот же сон. Он, маленький мальчик, стоит у подножья горы. Потирает руки, делает глубокий вдох и разрывает гору пополам, раздвигая её в стороны. После этого сна подскакивал с кровати: из него сочилась энергия и сила. Он бегал, прыгал и не чувствовал усталости. Как бы ему хотелось разрывать горы и в жизни. Он видел себя супер-героем.
     Маленький мальчик никогда не сердился, не злился и тем более не таил обиду. Но жизнь не всегда мягкая и пушистая. Всё случается, рано или поздно. В минуты сильного волнения, расстройства маленький мальчик стал видеть как у него в голове образовывается чёрное облако. Оно появлялось и висело у него в голове пока не рассеется. В эти минуты у него портилось настроение, пропадал аппетит. Он не знал что с этим облаком делать. Всё подсказала случайность. Один раз маленький мальчик пришёл с уроков расстроенный. Он даже не помнил из-за чего. Из-за оценки или от того что повздорил с ребятами, но пришёл он домой с облаком в голове. Родители были на работе и не кому было его подбодрить, обнять. Только попугай у которого было весёлое настроение и он всё время шутил. Даже не столько над самим мальчиком, сколько хотел поднять ему настроение. Маленький мальчик прикрикнул на попугая, чтобы тот замолчал, тяжело вздохнул и горько выдохнул. После выдоха ему стало легче. Облако исчезло. Воцарилась тишина. Странно, подумал маленький мальчик, попугай молчал, наверно обиделся. Подошёл к клетке, а он лежит по центру и не дышит, только его чёрное облако обволакивает крошечное тельце попугая. Маленький мальчик испугался. В голове всё завертелось: что я наделал, как у меня это получилось, может это совпадение? Посмотрел на руки и ахнул — в левой кисти светился маленький белый шарик. Можно даже сказать, что это и есть свет. Но это была душа попугая. Тут только понял маленький мальчик что случилось на самом деле. Быстро открыв клетку он положил левую руку на попугая. Он пытался вернуть её на место, но он не знал как достал душу, а тем более, как вернуть её обратно. Маленький мальчик закрыл глаза и обречённо выдохнул не убирая руки с попугая, как-бы прощаясь с ним и в то же время прося прощение. В руке почувствовалось шевеление. Быстро одёрнув руку и мгновенно открыв глаза, маленький мальчик не верил чуду. Он, попугайчик, снова жив. Конечно, о случившемся маленький мальчик не рассказал родителям, когда они вернулись с работы. Он не мог этого никому рассказать, ни дома, ни в школе. Ведь ему всё-равно не поверят. С этого дня он стал практиковаться в своём даре. Стал спрашивать родителей о магии. Они, что знали, с удовольствием рассказывали, даже купили пару журналов не подозревая о истинных целях. Только теперь, когда маленький мальчик злился, в доме что-нибудь да ломалось. Мама как-то сказала, что его бабушка колдунья в каком-то поколении. Она когда злиться, тоже всё ломается. Но она этого не признаёт, никогда не интересовалась этим. Мама говорила маленькому мальчику, что у бабушки бывает чёрный язык. И какие слова слетают в тот момент, то и случается. Мама явно говорила это всё в шутку, но маленький мальчик знал, что всё это правда. Как-то он спросил почему у мамы нет магических способностей, почему она не умеет колдовать. Мама сказала, что бабушка была последняя в той цепочке, что передача этого дара остановилась на ней. Маленькому мальчику было интересно — почему? Наверно, ответила мама, что все задатки нужно развивать. Все знания нужно оттачивать, познавать и совершенствовать. Короче, заниматься над этим, а бабушка этого не стала делать. Бабушка жила не далеко от города. Маленький мальчик иногда ходил к ней в гости, но долго у неё не задерживался. Что-то угнетало его в том доме и он всегда спешил вернуться обратно.
     После того, как он углубился в познания своего дара, он стал менее общительным, меньше болтался с друзьями по улице. Ему нравилась его компания, общение с друзьями. Они всегда охотно звали его играть или просто бродить по городу после уроков. Конечно, был один парень, который всё время доставал его. Он был крупнее, вернее жирнее, и всегда давал тумаков маленькому мальчику. В школе старался всячески подставит его. Постоянно смеялся над ним и подстрекал по поводу и без повода. Маленький мальчик всё думал как отомстить жирному задире. В школе и прицепилась эта кличка - «задира». Она ему нравилась и вскоре переросла в его амплуа. Он никогда не выходил из этой роли, ни дома, ни в школе. Маленький мальчик хотел сделать так, чтобы жирный задира перестал всех доставать, перестал веселиться и ходил один. Но как это сделать он не знал.
     Школа тянулась нудно и бесконечно. Все уже только и мечтали о летних каникулах. Учёба, домашнее задание, учёба, домашнее задание — так тянулось изо дня в день. Маленький мальчик знал, что это никогда не кончится, ближайшие пару лет. Даже, если и наступит лето, со своими каникулами, в следующем году снова придётся идти в школу. Замкнутый круг. Быстрей бы стать взрослым и не ходить в эту дурацкую школу.
     Маленький мальчик любил только те дни, когда в школе задавали задание творческого плана. В этот день нужно было принести всё что угодно, главное условие, чтобы это было сделано руками самих детей. Как всегда всем помогали родители. Сверстники этого отрицали, но это было видно не вооружённым глазом. Жаль только, что это было все во-лишь раз в месяц. Маленький мальчик с нетерпение ждал этого дня и готовился к нему. Никогда не просил маму с папой помочь ему. Учителя это видели и всегда хвалили его. Каждый раз маленький мальчик старался не повторяться в своих изобретениях. Он приносил всегда разного характера, разного рода поделки. Многие носили одно и то же, особо не напрягались. Ведь за это не ставили оценок, только лучшие работы могли отправить на школьный конкурс-выставку. Но это мало кого интересовало. Конкурс проходил сначала в местной школе, потом лучшие работы отправляли на конкурс между всеми школами города. Маленький мальчик, со своими поделками, в своей школе всегда был в финале. Пару раз его изделия брали на конкурс-выставку между школами города. И не из-за того, что они были сделаны безупречно, а за то, что в них всегда была изюминка. Они были веселые, интересные, необычные. Маленький мальчик очень желал, чтобы его творение победило и стало самым лучшим не только в его школе, но и в городе. Он верил, что в этом году ему это удастся. Он даже придумал, что сделает — это будет новая клетка для попугая. Старая была железная, местами с ржавчиной. Ему хотелось, чтобы клетка была тёплой, живой что-ли. Чтобы попугай не чувствовал себя как  заключённый за решёткой. Чтобы она напоминала ему природу, лес и ему там было уютно. Это будет не легко сделать, но это будет его новый дом, подарок от друга, без единого гвоздя и клея. Всё будет сделано из дерева.
     Изо дня в день маленький мальчик ходил в лес и приносил различные палки, ветки, прутья. Родители были не против его затеи и разрешали, даже поощряли её. От помощи родителей маленький мальчик отказывался. Он на сто процентов верил в свои силы. Правда без участия попугая не обошлось, ведь это ему дом строят. В итоге клетка получилась больше прежней, выше и просторнее. Внутри был лес с небольшой полянкой. Отдельно, в углу, была столовая для попугая, в другом углу его собственный сан узел. Не то, что старая клетка — здесь все удобства. На полянке можно походить, подремать, рядом небольшой водоём, аналог озера или бассейна — это постройка больше всего нравилось попугаю. И лес. Местами редкий, местами непроходимая чаща. На ветках можно повисеть, полазить, а если захочется трудностей, можно попробовать пролезть через чащу. Сверху больше простора — летай вдоволь, сколько хочешь. Большая конструкция, тяжеловатая для маленького мальчика, но это то что нужно попугаю. Вот этот день настал. Маленький мальчик хоть и с трудом,но принёс своё творение в школу. Все ахнули. Несомненно, это была лучшая работа и претендовала на звание лучшей не только в его школе, но на звание лучшей среди всех школ в городе. Маленький мальчик ликовал от счастья. Как он и предполагал все отнеслись к конкурсу-выставке посредственно и принесли как всегда какую-то ерунду. Это его день, он был на седьмом небе от счастья. Весь класс был рад за него. Только жирный задира оказался вдобавок ещё и завистливым. Он сказал учительнице, что это полная ерунда и она не заслуживает внимания. Его никто не слушал, все рассматривали шедевр маленького мальчика. Задира только и бубнил, что это и гроша ломанного не стоит. Он хотел переключить всё внимание на себя, но сегодня ему это не удавалось. Внутри задира завидовал маленькому мальчику, но боялся в этом признаться. Ему только и оставалось, что наговаривать на хорошую работу его сверстника. Кто-то не выдержал из класса и посмеялся над его раскраской. Мол, ты каждый месяц приносишь вырванные из журнала-раскраски листы. Даже раскрасить толком не можешь. Задиру это взбесило. Он подскочил к клетке. В этот момент попугай играл на публику. Он и плавал и летал и лазил по веткам. И когда попугай полез в дебри, явно демонстрируя свою физическую подготовку, сноровку, задира оттолкнул маленького мальчика и ударил со всей силы по клетке. Маленький мальчик ударился о парту головой и потерял сознание. Но падая, он видел, как  клетка слетает с парты, а он ничего не может сделать, чтобы предотвратить падение. Этот эпизод сильно засел в душе у маленького мальчика. Даже спустя годы у него перед глазами стояла эта картина. Он пришёл в себя только в больнице. Не успев открыть глаза, он спросил о попугае, что с ним? Рядом были родители: из их уст он узнал, что попугайчик умер. Падая на пол, клетка, ударилась сначала о стену. Родители не хотели говорить как умер попугая, но маленький мальчик был дотошным, не отставал с этим вопросом, всё спрашивал и спрашивал, пока родители не сдались. Все-равно он бы узнал, не от них так от друзей. От удара клетка разлетелась. Попугая проткнула ветка из которой состояла чаща. В тот злосчастный момент попугай как раз  в ней лазил. Неужели это его судьба, спросил маленький мальчик  у мамы или это он виноват. Ведь именно он построил эту клетку, в которой умер попугай. Была бы она железная, ничего бы с ним не случилось. Мама его утешала, но маленький мальчик долго плакал.
      На следующий день вызвали всех родителей на собрание. Повестка дня случившаяся трагедия. Говорили долго, но что было уже говорить — время назад не вернёшь. Маленькому мальчику не было никакого дела до пустых разговоров. Всё-равно жирному задире ничего не будет, поругают и всё тут, а попугайчик как был мёртвым так и останется. Скажет случайно вышло, извинится и пообещает, что такое больше не повторится, но попугая он вернуть не сможет.
      В душе у маленького мальчика засела обида и злость. Она росла. Её нужно было на кого-нибудь или на что-нибудь выплеснуть, избавиться от неё. Он хотел, чтобы задира больше не улыбался, чтобы вечно плакал. Какое-то время с ним не разговаривал класс, но время шло и жирный задира опять принялся за своё. Тогда маленький мальчик решил, раз он остался без попугая, своего лучшего друга, то пусть задира останется без своей мамы.
      Все окончательно забыли о случившемся, разумеется кроме маленького мальчика, и наступили обычные школьные будни. Теперь ему было в двойне тяжелее, ведь он потерял друга, лежал в больнице и пролетел с конкурсом. Без попугая клетка и конкурс не имели для него ни какого значения. Больше он не делал ни каких творческих работ. Родители его за это не ругали, в школе не наседали и этот день конкурса стёрся из памяти.
      Маленький мальчик ждал и растил чёрное облако, зародившееся у него внутри в тот день. Он знал, что придёт время и настанет час расплаты. Долго ждать не пришлось. Как-то в городе маленький мальчик встретил маму жирного задиры. Она лишь спросила как его здоровье и всё. А он лишь выдохнув ответил, что всё хорошо, теперь всё будет просто замечательно. Мама задиры решив, что у него с головой не всё в порядке просто развернулась и ушла. А он заметил что его облако исчезло и на душе стало легче.
      Вскоре все в школе заметили, что задира изменился. Стал приходить уставший, без настроения, стал меньше шутить, смеяться и доставать всех. Потом маленький мальчик узнал, что мама у задиры  заболела. Никто не знал чем, но очень быстро она умерла. Врачи, как всегда, нашли у неё кучу различных болячек, но ни как не могли объяснить причину её смерти. Один только маленький мальчик знал что случилось на самом деле. Он хотел забрать её душу сразу, но на тот момент не обладал такой силой, он лишь мог помочь это сделать болячкам, дать точку отсчёта. Он никому не говорил и хранил свой секрет в тайне. Теперь задира всегда ходил грустный. Замкнулся в себе и отделился от всех. Больше он никого не дразнил и не над кем не смеялся. Маленький мальчик напротив, всегда стал улыбаться, веселиться, смеяться. Задира только удивлялся, чего но ему улыбается, чего он все время зубы сушит, но ни о чём не догадывался.

P.S. Маленький мальчик тогда и не задумывался, что сделал зло. Ему хотелось лишь отомстить. Только потом он понял, что это было через чур даже для такого засранца как жирный задира, но время не вернёшь. Теперь он должен выбрать дорогу по которой пойдёт: развивать свой дар или нет.