Простите нас, Владимир Семёнович!

Людмила Лунина
 
    Здравствуйте, дорогой Владимир Семенович!

    Вы, конечно, знаете, что теперь  у нас, два раза в году - 25 января и 25  июля - проходят Ваши дни. Верили ли Вы, что так может быть?

В эти дни много вспоминаем и говорим.  Потому, что с каждым годом  все  горчее от  понимания,  кого потеряли,  все труднее жить без Вашего голоса.
Ну, да. Уже давно можно всюду говорить, что  Вы –  Народный Певец, Актер и Поэт.
Но такие, как я, знаем это с юности.

Я не видела Вас лично.
Но Ваши редкие  телевизионные с нами встречи врезались в память навсегда. Ведь  Вы -  первый из  поэтов, актеров и певцов, кто  начал с советским зрителем со сцены и  с экрана по-доброму беседовать, сменив барабанную дробь дикторов-ведомых  на человеческое обращение кумира к своему народу.

А теперь  мы  рассказываем Вам и всем желающим, когда, где, с какой песней впервые с Вами познакомились и  как Вас полюбили на всю оставшуюся жизнь.   Представить, что ещё о ком-то могут у нас говорить столько времени в прессе, на радио, на  центральном канале – невозможно.    Можно и нужно только о Вас, потому что Вы – для всех - богатых и бедных, умных и глупых, чиновников и оппозиционеров, старых и молодых…
Вот и  отдаем долги. Хотя кто-то пиарится, наверное, но не будем про них. 

  В эти дни  в честь Вас на Первом  нет сопливых сериалов и дебильных шоу. Ведущие немножко косноязычно от непривычки пытаются говорить русские и честные слова. И все время на экране – Ваше лицо и Ваш голос.
Мы вытаскиваем с полок и с ностальгией листаем  Ваши книжки и книжки про Вас, читаем Ваши стихи, слушаем Ваши песни и потихоньку очеловечиваемся.
   Смотрим  фильм  про Вас,  снятый при активном участии Вашего сына Никиты. Я со своим  сыном была на  премьере. Одни уходили из зала прямо во время фильма, крича, что это издевательство над Высоцким. Другие – аплодировали стоя после финала.
В то лето  в уличных ларьках продавали пиво с  прикленными к банкам бумажками, рекламирующими этот фильм.
У нас теперь демократия и рынок. Вот бы Вам посмотреть! Или Вам оттуда все видно?

   Вечером телеведущий Андрей Малахов - некоторые его   любят, а большинство  убили бы  за  пошлые и мерзкие передачи опять  пригласит в студию  Ваших родственников,  друзей, коллег и всяких Ваших попутчиков, покажет интервью всех Ваших, находящихся в добром здравии жён.
Мы услышим, что Ваш сын Аркадий не дает интервью, а Никита - будет сидеть в студии с очень печальным лицом. И постарается вспомнить о Вас что-нибудь раньше неизвестное. 
Да, что Вам  пересказывать – Вы ведь всё про себя  знаете.
И  никакое разное про Вашу жизнь ни на капельку не убавит нашего преклонения перед Вами.   Вы один так пели песни, играли роли  и писали стихи всем нам про нас самих, что  казалось, будто Вы всегда рядом.

Четыре  года назад   одного из Ваших друзей спросили:
- Про что  написал бы песню Высоцкий сейчас?
Он ответил:
- Про коррупцию. Про Сердюкова и Скрынник - это два наших бывших проворовавшихся министра.
    Ну, да. И про коррупцию. Только ещё про радость и любовь, про нашу  несуразность и совесть. Про всё, о чем  болит душа.

Мы всё  глубже осознаем, как тяжело Вам было жить в последние годы, как Вы устали и, может быть, сознательно не берегли себя.
Но до последнего Вашего дня  учили нас свободно дышать и чувствовать себя людьми…
Поэтому Вы будете всегда с нами, и каждый год в два двадцать пятых числа зимы и лета мы снова будем говорить и слушать только честные слова.

     Поток нашей памяти и любви всегда направлен к Вам. Он так велик, что Господь, конечно, уже простил Вам все Ваши грехи, если они  у Вас были.
И Вы простите, пожалуйста, нас.  Всех и каждого. За нашу суетность и беспомощность, за то , что мы, наверное, опять все делаем не так.

А главное, простите нас за то, что мы  Вас не сберегли и отпустили от себя так рано!