Маркиз Хвостос. Глава одиннадцатая. Лавры и литавр

Михаил Шульков
Глава одиннадцатая. Лавры и литавры.
Маркиз, как любое живое существо высшего порядка, любил ласку и славу. Он прекрасно понимал, что говорят. И чувствовал, что и когда говорят о нём. Моя мама часто приезжала к нам. Она любила маркиза, и даже пела для него песни: «Маркизетушка-коточек, Маркизетушка-цветочек, Маркизетушка, Маркизетушка!» Кот был в восторге, и всячески проявлял свою благодарность. Тёрся об ноги, падал ниц и валялся пополу, перекатываясь с бока на бок. Вытягивал лапы, лёжа на спине, изгибался и демонстрировал свой белый живот и шею. Приезжая к нам, мама всегда привозила подарочки для наших котов – рыбьи головы от наваги. Она специально складывала их в баночку, тщательно упаковывала, и везла к нам. Нас она, конечно, тоже не забывала, и всегда везла нам всякие гостинцы и фрукты. Маркиз хорошо чувствовал и знал, что его любят и уважают. Что он главный кот в доме. И вёл себя достойно и порядочно. Никогда не гадил, не запрыгивал на столы. Ел тоже по возможности аккуратно. Время от времени мы сочиняли о Маркизе какие-нибудь прибаутки. Например переделанный А. Блок: «В белом венчике из роз, впереди маркиз Хвостос». Я любил своего кота и гордился его существованием.