Глава десятая. Тодда-это конец

Антон Бородин Барнаул
  Максим очнулся в каюте капитана. Рядом сидел один из солдат, который увидев открывающиеся глаза своего "объекта наблюдения", вмиг встал и побежал докладывать своему старшему. Максу опять снился тот сон. Опять человек бежит по голому камню какого-то астероида, спотыкается и... Дальше он помнил смутно. А если быть честным, то совсем не помнил.
 
  За иллюминатором виднелись звезды. Красивые, дальние звезды. Максим узнавал созвездия. Голова всё ещё болела, но это быстро проходило. Уже без вмешательства его разума, на автомате, он определял расстояние от поверхности Аурата. Получилось примерно сто тысяч километров. Постепенно память возвращалась к нему. Макс вспоминал как они разговаривали все вместе, как Капитан пошел отдавать приказ о взлете, и как он пошел проветриться... На обшивку крейсера!
 
  Максим ещё долго думал над тем, зачем же он это сделал. Вспомнить так и не смог. Вспомнив, что он абсолютно голый, поспешил открыть раздевалку и одел первое, что попалось ему на глаза. Небольшая красная рубашка и чёрные джинсы. Как только вся одежда была на нем, в каюту зашли Капитан, Невер и Лори.

  -Дружище - это Невер - Ты нас всех здорово напугал. У тебя опять были приступы агонии, как в моей берлоге. Тебе снился опять тот сон, про астероид?

  -Да... -неловко ответил Максим. Он сразу залился румянцем, как школьник, разбивший что-то - Опять тот сон. Сколько ни пытался его осмыслить, так и не смог... - опять начал задумываться он, но тут же перевел тему -а что там с Астами, то? Они уже не боятся или всё по прежнему? - голос Макса опять приобретал деловой тон, как на показах своих новых произведений.

  -Они спят. Все. - Ответил Капитан -Я не понял только одного, как же их истребители смогли пролететь столько расстояния по галактике, если они даже преодолеть гравитационное поле не могут? Они после обеда, все разом уснули. Будто у них тихий час -рассмеялся Капитан. Макс лишь улыбнулся, почувствовав небольшую боль в ноге.

  -Ах да, извени, я случайно ударил тебя ногой об дверной проем, когда заносил тебя в каюту -рассмеялся своей шутке Лори, и другие последовали его примеру и засмеялись.

  -Да ничего...-опять покраснел Макс и уже думал куда перевести тему. Он вдруг вспомнил, что краснеет как ребёнок имея огромные денежные средства и связи. Вдруг он почувствовал себя в компании друзей. С которыми можно шутить и они будут смеяться по настоящему, а не как все те, кто хотел заполучить его богатства. Даже девушки не было никогда у Максима. Только в первом классе, он любил свою одноклассницу. Когда она его "отшила", он больше никого не мог найти, кто понравился бы ему...

  Невер увидел капельку грусти в глазах Макса и быстро смекнул в чем дело.

  -Друг мой, не переживай, всё будет отлично. И собаку я тебе лично куплю. Или кошку, как захочешь -улыбнулся Невер Максиму. Тот тоже сделал небольшую улыбку, после чего на полном серьезе спросил таким голосом, каким даже Император редко говорит -ледяным и без чувственным:

  -А куда мы собственно летим?

  От такого голоса даже у Капитана пошли мурашки по коже. Даже Невер вдруг изменился в лице, и посмотрел на Максима, как на самого Ануфиса воплоти. У Лори просто встали волосы дыбом.

  -Шучу - увидев испуг своих товарищей сказал Макс. Он сделал приятную улыбку, которая грозила стать его маской и приклеится к лицу. Невер лишь ухмыльнулся, а Капитан и Лори облегчённо вздохнули.

  -Летим мы значится, на Тодду -Начал комическим голосом объяснять Лори -На такой большо-о-ой камень, который кружится вокруг Аурата. И всё для того, что бы показать этим примитивным Д"Астам, что их мифы, остаются мифами -с озорством рассказывал Лори.

  Так и летели. Они никуда не спешили, ведь затмение ещё не скоро. Любоваться пока, что нечем...


                ***

  Тихо. Ни звука, ни шороха. Ануфис сидит на голом камне Тодды и смотрит куда-то вдаль. Назар пока, что не посылает свои самые обыкновенные фаэрболы в сторону Ануфиса. Он чувствовал напряжение Назара. И сам чувствовал приближение чего-то. Но в любом случае, у него есть мощная поддержка с планеты. В крайнем случае, его преданные Вечные дадут залпы. Ануфис ещё не задумывался над тем, что он будет делать с полумёртвым Назаром. Заточить его опять на другом конце галактики? Неразумно, ведь он умеет телепортироватсья. Другое измерение? Опять же, та проблема. Держать его в своих личных покоях? Нет... Вариантов много и все они неверные! Нужно уничтожить его. Но как же это сделать? Он же такой как Ануфис, то-есть бессмертный.

  Он сидел в позе лотоса и думал. Вдруг, вдалеке он почувствовал приближение Имперского крейсера. Он был ещё слишком далеко, но отточенное чутьё Ануфиса дало знать. Тело его даже не пошевелилось, а вот разум устремился к этому кораблю. И как только его мысленный взор хотел уже проникнуть на борт, как вдруг прямо на его тело чуть не прилетела обыкновенная молния. Ануфис усилием мысли рванул тело вбок, уклоняясь от опасного для телесной оболочки заклятья. Назар всё ещё игрался. А крейсер тем временем приближался и приближался.

  Вскоре, огромная махина приземлилась на Тодду. Из нее начали выходить люди и не только. Весь персонал корабля выходил на камень спутника. Взгляд Ануфиса отыскал человека, занимавшего высший пост на этом судне. Нашел он и Невера. Тот быстро обернулся и посмотрел сквозь расстояния прямо на Ануфиса. Тот поставил блок и Невер отвернулся. Был с ними и тот, кто был в прошлом. Но больше всего его интересовал учёный Максим. Что-то с ним было не так. Ощущение приближения чего-то усилилось. Ануфис понял, на этом спутнике будет решаться судьба всей галактики, а возможно и всей вселенной...


                ***

  "Этот глупец, Ануфис, тоже смотрит на Макса..."

  Назар сидел прямо посреди своей невообразимой фигуры. Так же как и Ануфис, сидел в позе лотоса. Взгляд был прикован к обычному, на первый взгляд, человеку. Именно его выбрал Назар для создания новой расы. Расы, которая будет всеми править. Расы, которая будет владеть всем! Расы... Назар оборвал эту мысль. Пока ничего не случилось, лучше об этом не думать.

  Руна, которую недавно так старательно чертил тот, кто сидит сейчас в её центре, начала неярко светиться. Это был знак готовности энергии к высвобождению. Назар встал, отошел из эпицентра за невообразимый рисунок и очертил круг перед собой
 
  -Эстеада траммолта матарус! -выкрикнул Назар и руна запылала красным светом. Спутник содрогнулся и начал менять свой ландшафт. Спутник стал уменьшаться в размерах. В отдельных местах появились огромные скопления Девственных частиц энергии. Люди сразу запаниковали и начали было бежать на корабль, но Назар выпустил в него небольшой магический шарик, розового цвета. Он быстро долетел до цели и имперский крейсер разрезало пополам. Люди и Д"Асты(и как их раньше не заметил я, вдруг подумал отречённо Назар) встали спина к спине. А спутник продолжал уменьшаться в размерах. Вскоре, на одной линии находились Назар, экипаж крейсера и Ануфис. Они все видели прекрасно друг друга.

  Первым не выдержал Лори, и выстрелил со своей винтовки, с которой он не пожелал расставаться, прямо по Назару. Лазер просто пролетел вбок, хотя Лори целился прямо в голову. Быстро изменив "настройки" он выстрелил чуть правее, и лазерный снаряд чуть не пролетел насквозь головы мага Элеона. Тот вовремя успел рукой отвести снаряд вправо. Тут же на него побежали Д"Асты, но они были сражены обычными молниями. Больше никто не отважился пошевелиться. Ануфис молча смотрел на происходящее. К нему повернулся лишь Невер и стал вопросительно смотреть...


                ***

  -Чёрт, его не убить моей винтвкой! - выругался Лори. Все его понимали. Они оказались прямо между молотом и наковальней. Тут должна была состояться битва богов! Но, они почему-то прилетели сюда. И вот результат! Макс думал о чём-то. Лори продолжал ругаться. Капитан стоял шокированный таким нелепым концом своего любимого судна. Остальные смотрели то на Капитана, то на Невера. Увидев как умерли Д"Асты, никто не отваживался даже дыхнуть. Только Лори ругался и ругался.

  -У меня есть идея. Но мне нужна твоя помощь, Лори -вдруг прошептал Макс -Стреляй по нему. Это отвлечет его хоть немного, а я сбегаю на разваливающийся крейсер и заберу своё оружие.

  -Но его не берут мои снаряды darghgot! -выругался опять Лори, но произнес ругательства на старом языке. -Ладно, ты конечно псих, но я верю в тебя, друг!-воскликнул Лори и сказал уже серьёзным голосом -Иди. И не возвращайся без грунтомёта!-выкрикнул последнее слово Лори и начал безудержно стрелять по Назару.
 
  В этот же миг Максим рванул с места в сторону разваливающегося корабля. Он взбежал по тому, что осталось от трапа. Быстро, перепрыгивая всякие дымящие и иногда горящие предметы, Макс добежал до капитанского мостика. Ничего не осталось почти. Все разбросанно, панель непригодна. Он достаёт из-под кресла Капитана своё оружие, которое было прикреплено к полу и бегом бежит обратно. Выпрыгивая из проема, он бежит обратно к группе выживших. Как только Макс лег с оружием в центр, Лори перестал стрелять.

  -с возвращением -тихо произнёс Невер, всё ещё смотря на Ануфиса. Тот сидел неподвижно и смотрел вдаль, на Назара.

  -Ребята -обратился негромко Максим ко всем присутствующим тут -я понял как мы спасемся. Я отвлеку Назара, а вы прыгайте все в крейсер. Там есть одна спаскапсула. Схватитесь все за неё и летите прочь из этой системы.

  -Но как же ты? -с несвойственной слезинкой в глазах спросил Капитан.

  -А я задержу его -посмотрел на Капитана Макс -прощайте друзья... С вами было хорошо. Встретимся в другом мире -последний раз попытался сделать улыбку друзьям Макс и побежал прямо на Назара.

  Максим уже не думал ни о друзьях ни о том, где же он. Он взвел своё оружие и нажал на спусковое устройство. Небольшой камешек выстрелил в Назара со скоростью двух тысяч километров в час. Следующий был уже со скоростью две тысячи в минут. Третий две в секунду. Назар поставил щит вокруг себя и все снаряды, пущенные Максимом полетели на Аурат. Вместо трех островов не осталось ничего. Даже воды океанов не успели туда хлынуть. В тот же миг с Аурата дали залп Вечные. Два шарика устремились прямо на Назара. Он их просто уничтожил.

  Макс уже подбежал почти вплотную к Назару. Отбросил своё изобретение в сторону и просто прыгнул на мага. Тот не ожидал этого и получил сильный удар кулаком по его челюсти. Дальше удары были в печень и солнечное сплетение. Назар откинул Максима ногами, встал но тут же упал, так как Макс прыгнул на него и ударил с ноги прямо в другую челюсть. Получив такие серьёзные телесные повреждения, Назар не на шутку разозлился, откинул Максима на добрые сто метров. Тот упал на спину и пропахал голый камень Тодды, войдя вглубь на десять сантиметров. Назар прыгнул к еле дышащему Максиму, встал около его ног. И молния сорвалась с его пальцев. Она медленно окутала голову Максима, забираясь в самые глубины его сознания и отключая мозг. Сердце этого не выдержало и из носа, ушей и рта мигом хлынула кровь. Вся кровь из тела стремилась выйти наружу. Голый камень Тодды окрапила красная горячая кровь. Максим умирал.

  Спустя пять долгих для всех секунд, которые растянулись казалось на века, тело Макса перестало извергать кровь и уже не двигалось...