Маркиз Хвостос. Глава вторая. Юные годы Маркиза Хв

Михаил Шульков
Глава вторая. Юные годы Маркиза Хвостоса.

Жизнь котёнка Маркиза – череда бесконечных ритуалов. Хорошенько выспавшись, он шёл к углу дивана и долго, с наслаждением, точи когти об обшивку. Приходил на кухню, останавливался у холодильника и громко мякал. Получал свою рыбу, деликатно, но основательно кушал. Запрыгивал в кресло и долго старательно умывался. Растопыривая когти, что-то выгрызал. Маркиз был длинношёрстным котом, поэтому нередко отплёвывал целый комок шерсти. Мы относились к этому с пониманием, и не ругали его. Собак Маркиз не боялся, и не любил. Любая атака собак беспощадно отбивалась острейшими когтями. Вой и визг возвещали об очередной победе нашего героического кота. Ему было без разницы, какая собака, большая, маленькая. Результат был один: когти в нос и бегство под дом, если есть возможность убежать. Одно время мы довольно часто в магазине покупали живых карпов, и выпускали их в ванну или в таз с водой. Кот с интересом ходил по краю ванны или вокруг таза: следил за плавающей рыбой. Маркиз подолгу сидел у холодильника и качался. Глаза его слипались, но он бдительно нёс охранную службу. Спал он в самых невообразимых позах, где ему захотелось. Когда грело солнце, Маркиз любил, растянувшись, как мог, спать на крыльце дома.