Маркиз Хвостос. Глава первая. Всё хорошо, прекрасн

Михаил Шульков
МАРКИЗ ХВОСТОС
Повесть для детей и взрослых.
Своим детям посвящаю.

Глава первая. Всё хорошо, прекрасная маркиза.
Я с семьёй жил в старом двухэтажном деревянном доме, построенном ещё до войны. В один из дней я увидел в нашем подъезде очаровательного пушистого котёнка. Чёрный с белой мордочкой и лапками, и пушистым, как метёлка хвостом. Он явно опасался людей и прятался под лестницей. Недолго думая, я принёс несколько ледяных рыбин, дешёвых и удивительно вкусных, с сочным и очень белым мясом. Они пришлись ему по душе и по желудку. Котёнок стал регулярно приходить к дверям нашей квартиры, где получал обильный и вкусный обед. Нам с домашними думалось, что это кошка. За свой пронзительно красивый и элегантный вид, мы назвали его Маркизой. Не смотря на нежный вид и возраст, имел крутой нрав и острые когти. Через неделю-другую Маркиза заходила в нашу квартиру, наедалась рыбы и отсыпалась, где ей вздумается. Но Маркиза имела хозяйку – соседку, живущую на втором этаже в соседнем подъезде. Она держала собаку и видно, что с собакой у котёнка отношения складывались отнюдь не дружелюбные. Она покинула тот дом, и навсегда поселилась у нас, с согласия бывшей хозяйки. Четверо моих ребятишек были в восторге от Маркизы, однако побаивались её за крутой нрав. Гладить её позволялось только мне. Остальные были безжалостно расцарапаны острейшими когтями. Маркиза росла быстро, ела много и походила на пушистую шапку с поднятым хвостом. Однако, очень скоро выяснилось, что Маркиза не кошка, а кот, что добавило больше любви и восторга. Забавлялись мы как могли, дети бегали с ниткой с привязанным бантиком. Сын Сёма ходил на рыбалку, приносил рыбёшек и подвешивал на стену на верёвочке. Кот оценил рыбу: осталась одна верёвочка на гвоздике.