Записки огородника. Георгин-акселерат!

Елена Зарядова
    Очень мне нравятся цветы георгины! Они будят во мне воспоминания школьных лет,связанных с 1-ым сентября,с белым фартуком на форме и встречей одноклассников,после длительной,летней разлуки.
   
    Для выращивания клубневых,у меня нет тёплого подвала,чтобы сохранить их до весны,хоть и живу в частном доме. То,узкое пространство,что находится между полом и землёй и всякий раз заливается вешней водой и подвалом-то не назовёшь. И,не смотря ни на что,есть в природе однолетние,из семян,георгины. Подборку сортов,а их несколько,приобретаю,задолго до высева на рассаду,беру по 2-3 пакетика каждого сорта,это нужно для процентного выпада,т.е. всхожести семян.
    Очень нравятся: простые,ромашковые,низкорослые - "Весёлые ребята",высотой до 60 см.;средне рослые - "Помпонные","Хризантемовидные" и "Кактусовидные",высотой до 120 см.
   
    К посеву приступаю 10 апреля,дома,в обычный торфо-грунт из магазина,добавив в него золу и песок,в коробочки из-под соков,срезав боковую широкую стенку - очень удобная тара. Раскладываю семена по поверхности - плашмя,поливаю и слегка присыпаю этим же грунтом,слоем в 1 см. Вставляю коробочку в простенький,целлофановый пакетик,завязываю его у входа и выставляю на светлый подоконник. Как только рассада начнёт всходить,приоткрываю отверстие у пакетика,но не снимаю его совсем,даю подняться большей части всходов. Через месяц или полтора,может быть и раньше,в зависимости от погоды,выношу в мини парник,где и оставляю до высадки рассады в грунт. Очень дорожу этой хрупкой рассадой георгин и поэтому высаживаю её на постоянное место после 10-ого,а то и 15-ого июня. Растеньица нежные,в молодом возрасте боятся сквозняков и похолоданий.
    Никогда их не пикирую в отдельные стаканчики,обычно весной нет на это времени. Выращиваю в общей плошке,стараясь посеять с расстоянием в 2 см.,сразу избавляюсь от хилых,толку с них не будет. Чтобы отделить растения из общей ёмкости и не повредить корешки,заливаю в коробку воду до краёв,после чего разрезаю её по углам,вынимаю всё содержимое,кладу в таз с водой и движением руки "туда-сюда" несколько раз,размываю без проблем все корешки. Всё,растения готовы для посадки - в клумбы,рабатки и палисадники.
   
    Совет: для быстрого приживаемости растений,опустите корни в глиняную болтушку(густоты сметаны) с добавлением жидкого удобрения с содержанием Фосфата или 2-3 капли циркона(расчёт на один литр раствора).
   
    Схема посадок 50на60 см. друг от друга,не чаще. Посадили,полили,замульчировали и прикрыли каким нибудь тёмным материалом от солнечных лучей. Я использую половинки пластиковых бутылок объёмом в 1,5-2 литра,очень удобно.
    Далее уход состоит из нечастых поливов и подкормок. Георгины очень любят травяные настои на основе сорняков - крапивы,одуванчиков,репейника. Я ещё называю эти настойки - чудодейственным природным бальзамом,в шутку конечно. Концентрация такого "напитка" не должна превышать соотношением 1 к 9 частям воды и полив,не чаще одного раза в неделю,а то и десять дней.
    Готовится этот "бальзам" легко - набиваю 2-3 ведра,чуть провяленной на солнце травой,заливаю водой,добавляю картофельных или банановых очисток,закрываю фанерками,ставлю на солнце и даю забродить,до пены,на 7-10 дней. Подкармливаю им всё,что мне нужно,мезгу в компостную кучу и снова,в те же ёмкости,по новой - до следующей подкормки.
   
    Вот и я,посадила свои георгины в землю,как говорится - с любовью и,как в сказке "про репку"- выросла она большая-пребольшая. Измерила я высоту,и не достать до макушки,если сравнить с соседским забором,его дуга 180 см. То,какой же гигант вырос тогда у меня? Высота растения более 2-х метров,а диаметр цветка 22 см. Но самое интересное,что из всех выросших в тот сезон георгинов,такими большими были только два растения. На пакетике было написано - Махровый,высота 120 см. И если учесть,что эти два "Акселерата" выросли из маленьких семечек,всего лишь за один сезон,то это о многом говорит,особенно "об удивительных загадках природы".
   
    Осенью мои георгины выдержали первые сентябрьские заморозки,не завяли,только поблёкла листва и выцвела окраска цветов,из розового и желтого,превратилась почти в белый. Достояли они до 27 октября,не дожив до настоящих морозов всего лишь два дня,только из-за того,что в этот день был шквальный ветер,такой силы,что гонял соседские листы железа по воздуху,словно пушинки. Не удержали их и толстые шесты,вбитые в землю,с 4-ёх сторон,у кустов георгин.
    Измерила я упавшие георгины,их длина составляла 230 см.
   
    Моя подруга,на следующий день,выкопала корневища этих 2-х акселератов и унесла к себе на хранение,в подвал. Корни у них были с утолщениями,как и у многолетних сортов. Прекрасно перезимовали и на следующий год выросли у подруги в огороде. Но только "чуда" такого у неё уже не было,что тут повлияло - смена хозяина или что-то другое,это уже не суть.

   
    К сожалению фотографию свою предоставить на обозрение не могу,в тот период жизни у меня не было цифрового фотоаппарата,а только обычный,как сейчас многие пренебрежительно называют - "мыльницей",чем оскорбляют и меня,и мой аппарат. А качество снимков с него было не хуже,чем с современных "цифровиков".




    Фотография взята из интернета,к моему сожалению...