Юрасик

Анатолий Куликов
Юрасик

Они сидели за продовольственным магазином на пустых ящиках и вели обстоятельную мужскую беседу. Две пустые бутылки, валявшиеся рядом свидетельствовали об их возбуждённом интересе к жгучим проблемам общества, а три, ещё полные, вселяли в их израненные души живительный оптимизм.
-Ты, Витюха, ежели баба твоя домой тебя пускать не будет, ко мне приходи. Нечего под дверью, как собачонка, скулить. Ты же мужик! - авторитетно заявил Тарасыч. - Бабе, ведь, только и надо нашего брата унизить, прынцыпыальность показать.
- Эх, был бы я скалолазом- вздохнул мечтательно Витюха -Рядом с нашим окном громоотвод  прибит. Раз, два и дома! А моя выдра у двери бы караулила! Хха!
-Да, ты что Витюха. Тут и скалолазу не по силам! Шестой этаж. Да по голой стене...
-А я подымусь! - с вызовом произнёс Юрасик.
   Был он среди них самым тщедушным и стеснительным. Может поэтому приятели частенько поддевали его, будучи в хорошем настроении, и покрикивали, когда на душе скреблись кошки. Пьянел он быстро, и пьяный становился угрюмым и печальным. На все остроты друзей он только тяжело вздыхал и сжимал свои жилистые кулаки.
-Юрасик, ты читал про барона Мюнхаузена? Завтра принесу. У него поучись, всё-таки профессионал!- с издевкой произнёс эрудит Кеша, которого, впрочем, звали "Ерундит"
Третья бутылка навела их на чисто научные темы.
-Треплются, треплются про этого снежного человека, а толком никто сказать не может, человек это али зверь какой? - важно произнёс Тарасыч- Сплошная хиппотеза!
-Гипотеза - поправил его Кеша-"ерундит".
Тарасыч с укором посмотрел на Кешу и продолжил - Во ежели встретить этого хетти, да побазарить по мужски, большая польза науке была бы.
Йетти - опять поправил его "ерундит".
Тарасыч хотел было одёрнуть не в меру умного Кешу, но его прервал Юрасик
-А я найду!
-Ну, Юрасику больше не наливать. А то ещё стакан, и он к английской королеве на приём попасть захочет.
Под дружный хохот друзья распили оставшиеся бутылки.
   В понедельник утром, едва все уселись на ящиках, подбежал взволнованный Витюха.
-Какой гад мне стенку возле окна испоганил?!
Успокоив его стаканом "Агдама" приятели выяснили следующее.
Вчера ночью Витюхе послышалось сопение за стенкой. Зная, что она выходит на улицу, а живёт он на шестом этаже он не испугался, но, на всякий пожарный, разбудил жену. Выслушав от неё лекцию о белой горячке он уснул успокоенный. Утром, когда они с женой пошли на рынок, он глянул на стенку и обмер. Возле окна красовалась крупная надпись "Витюха-казёл".
-Какой гад...-опять было завопил Витюха, но все задумчиво молчали. Тишину нарушил подошедший Кеша.
-Слышали мужики? Йетти нашли- он развернул газету -" Вчера в высокогорной области Тибета были обнаружены следы стоянки снежного человека. Примечательно, что рядом были обнаружены отпечатки летних тапочек 41-го размера и пустая бутылка из под вина "Агдам" Предположительно счастливый путешественник имел продолжительную беседу с загадочным животным" -Кеша торжествующе обвел всех взглядом.
-А "Агдам" не нашего ли разлива...
Все быстро переглянулись. Юрасика с ними не было.
_Да вы что, мужики? От вчерашнего не отойдёте-деланно засмеялся Тарасыч и, чтоб встряхнуть компанию, ловко достал бутылку «Агдама» – Может эта? В гнетущей тишине Витюха поднял обронённую газету и дрожащим голосом почитал.
"Скандал в Вестминтерском аббатстве. Вчера на приёме у английской королевы произошёл крупный скандал. Неизвестно как проникший в резиденцию незнакомец выступил перед королевой и произнёс пламенную речь, угрожающе жестикулирую, после чего внезапно удалился. Французский дипломат, единственный, кто что-то понял,перевёл его речь тремя словами "Шерше ля фам", при этом смущённо краснея. Личная охрана и Скотланд Ярд в недоумении...
Окончания приятели не слышали, ибо во всю прыть бежали к дому Юрасика.
Он лежал на постели и мирно посапывал.
Юрасик! Ты... Ну ты.. Это ты  да? – затараторили приятели.
Юрасик разлепил припухшие веки и долго приходил в себя.
-Ничего не помню! Перебрал я вчера, кажется. Ребята, опохмелится есть?
От его летних тапочек 41-го размера веяло дорогими английскими духами.