Аш-Хаалу Кхимер. Часть 6

Антонина Драко
Легко увернувшись от удара мечом, Демиус с удивлением ощутил что его левую руку что-то опутало и тянет куда-то в сторону. Взглянув в ту сторону, он увидел что вокруг его запястья обмоталась прочная веревка на одном конце которой болтался кунай, редкое в этих краях оружие, а на другом конце веревки явно женская фигура всеми силами пыталась оттянуть его от мужчины с мечом. Это очень сильно разозлило Демиуса- еще бы, какие-то неотесанные разбойники, пытались его убить. Невероятно изогнувшись, дроу ударил мужчину ногой в грудь. После этого Демиус рубанул мечом по веревке которая мешала ему свободно двигаться и встал в боевую стойку для рукопашного боя. Использовать оружие против девушки ему не хотелось. Так, вырубить и идти дальше. А скрутить девушку несложно.

Где-то за поворотом, раздался громкий голос, звуки битвы привлекли внимание. И обладатели острого слуха, вполне уже могли различить скорые шаги стражников, что направлялись взглянуть на тех нахалов, что потревожили сон мирных граждан своей дракой. Да не где-нибудь, а в центральном районе!

Аш едва удержалась на ногах, когда противник разрубил веревку. Оставшись без куная, дроу на мгновение растерялась, но все же взяла себя в руки и перешла к рукопашному бою. Где-то вдалеке девушка расслышала торопливые шаги – видимо, стража услышала звуки их боя и уже спешит к ним. Аш пошла на противника в быстрой джинге и применила бенсау – удар всей стопой в живот.

Эл не был силен в рукопашном бою, но и такой простой удар не пропустил. Сделав отрыв корпуса, охотник хотел снова вернуться в схватку, но до его ушей донеслись звуки шагов. «Вот черт, нужно бежать. Если нас поймает стража, то мы точно не успеем снять заклятие.»
-Аш, поторопись, у нас гости!
Убрав меч в ножны, Элринан отошел назад на пару шагов и достал лук. Так он чувствовал себя уверенней, да и пользы от него как от стрелка было гораздо больше. Натянув тетиву, парень нацелился на незнакомца, мешало только то, что и девушка мельтешила рядом с ним.

Демиус не ожидал такого отпора от девушки. Да еще и удар в парня не достиг цели. В общем, положение было аховое. Походя отбивая удары девушки, дроу судорожно пытался вспомнить где он раньше видел такой стиль боя. И тут его осенило. Неожиданный крик парня только подтвердил его подозрения. - Стой, Аш. Это я Демиус. Быстро спрячтесь. Поговорим потом. С этими словами Тихоня отпрыгнул назад и растворился в темноте. Что ни говори, а быть наемным убийцей иногда очень даже полезно.

Стражи порядка были уже совсем близко, буквально за ближайшим поворотом. И если не поторопиться спрятаться, то можно скоротать ночь, а то и не одну, в темнице. Всем нарушителям порядка стоило бы быть тише воды, ниже травы. По разносящимся по пустым улочкам командам, можно было понять, что стражи там было много, не один отряд.

Аш проводила ошарашенным взглядом Демиуса. Девушка едва справилась со своим недоумением и схватила Эла за руку, быстро и бесшумно двигаясь в сторону, противоположную той, откуда слышались шаги и крики стражи.
- Убери свой лук. – Прошипела дроу, дергая своего спутника за руку и этим пытаясь побудить его действовать быстрее.

-Ты что знаешь этого парня?
Эл на ходу убрал лук и дернул девушку за локоть, уводя в переулок. Сейчас ему меньше всего хотелось попасться страже и оказаться навечно прикованным к дроу. «Этот парень мне уже не нравится. Из-за него мы потеряли столько времени и неизвестно сколько еще потеряем» Охотник снова свернул за угол и прислонился спиной к стене, здесь было достаточно темно, чтобы можно было спрятаться. Эл шепнул девушке.
-Встань за мной и не говори ни слова.

Демиус бежал по крышам, домов зорким взглядом высматривая внизу двух людей. Очень часто внизу проплывали большие фигуры стражников, но пока что им не удавалось найти никого из правонарушителей. Вдруг Демиус услышал какое-то шуршание из подворотни. Ни секунды не колеблясь, он спрыгнул вниз и увидел парочку, отчаянно пытавшуюся спрятаться от стражников. - Быстро присядьте, я прикрою нас плащом.- сказал дроу, подбегая к парочке. "Ну вот и все, по крайней мере, меня уже не найдут"- подумал Демиус, прячась под своим черным плащом. "А они пусть поступают как хотят".

Оглушительным показался топот ног стражников. Они пробежали совсем рядом, но не догадались заглянуть в узкую и темную подворотню. Им было сказано, что нарушители дрались на центральной освещенной улице, но сейчас их и след простыл. Звуков драки тоже слышно небыло.
Все стихло. Стражники удалялись, так никого и не разыскав. Прибежавший к одному из отрядов запыхавшийся гонец, сообщил, что видели силуэт на крыше, якобы это и есть один из нарушителей, но проследить за ним естественно не удалось. Было решено усилить на эту ночь охрану улиц. В каждый партруль были выделены лучники, что бы в случае чего, просто стрелять по любителю попрыгать по крышам добропорядочных горожан.
Время перевалило далеко за полночь. С неба на спящий город смотрела сияющая всполохами Диома.

Поняв, что их не заметили, Аш протяжно выдохнула и повернулась к Демиусу.
- Обалдуй! – Зашипела она, как масло на сковороде, - Ты чего на прохожих нападаешь? Или ты меня убить хотел? Меня что, заказали?
Дроу отлепилась от стены, к которой до того прижималась всем телом, и отряхнула одежду. Глаза ее слегка вспыхивали красным, а общее выражение лица выражало злость и усталость.
- Эл, у нас мало времени, мы не успели купить припасов, а я, простите, жрать хочу! Что делать будем?

-Идем в лес, потом со своим другом поговоришь. У нас мало времени и не стоит тратить его на объятия и дружеские приветствия.
Элринан даже не посмотрел в сторону девушки и незнакомца, которому он не доверял. По-прежнему держа левую руку на яблоке меча, охотник вышел из-за угла и осмотрелся. Не заметив ничего подозрительного, он поманил девушку за собой.
-Идем, стража ушла. Если ты настолько голодна, то мы можем найти что-нибудь в лесу, ну или тот отшельник нас накормит.
Элринан быстрым шагом направился в сторону более широкой улицы.

По движениям спутника Аш можно было понять что он неплохой охотник. - Подожди, охотник! Надолго я вас не задержу. Мне нужно поговорть с Аш.-, произнес Демиус, после чего повернулся к Аш.- Прости что напал на вас, я принял вас за разбойников. Мне нужны яды, не найдется ли у тебя пара скляночек? Мне как раз предложили выгодное задание, а мой запас яда на исходе. Вот и решил найти тебя. А Керолин сказала поискать тебя здесь.

- Мальчики, не ссорьтесь. - Аш притормозила Эла и потянула его на то место, где они начали драку. Осматривая каждый сантиметр, дроу прошлась по переулку. Но вот едва заметно блеснуло лезвие куная. Аш с облегчением выдохнула и подобрала свое оружие с болтающимся на нем огрызком веревки.
- Тихоня, я тебя прибью. - Тихо пообещала Аш-Хаалу, пытаясь связать веревку воедино. - Какой тебе яд нужен?

Элринан никак не ответил девушке. «Вот если мы опоздаем, то ведь не я буду плакать и жаловаться.» Пнув небольшой камушек охотник скрестил руки на груди и плечом прислонился к ближайшему зданию. Он пристально наблюдал за движениями друга Аш. «Я вижу уже второго темного эльфа и этот больше соответствует слухам, которые я слышал. Можно ли рассчитывать на то, что Аш-Хаалу другая. Или же она так ловко притворяется?»

- Парализующий, сонный и смертельный. Мало ли какими будут условия контракта. Я его еще не принял, но уже фактически подписался на выполнение задания. Краем глаза Демиус наблюдал за спутником Аш. Мало ли какой фокус выкинет охотник. Нет, дроу не испытывал неприязни к молодому человеку, просто Демиус не доверял никому, кроме неоднократно проверенных людей. Издержки профессии. Дроу терпеливо ожидал пока Аш рылась в сумке, и попутно думал, что же все-таки за интересное задание приготовила Миранда. "Может это будет заказ на какого-нибудь эльфика или гнома. Еще ни разу мне не доводилось сражаться с представителями этих рас. Говорят эльфы хорошо чувствуют опасность для их драгоценных шкурок, а гномью броню не пробить обычным мечом. Ну что ж посмотрим. Против адаманта не устояла пока что ни одна броня".

Аш вынула из сумки три малюсеньких баночки, каждая из которых была заботливо обернута тряпьем, и протянула Демиусу.
- С тебя восемь золотых, Тихоня. И новая веревка. – Дроу болезненно поморщилась, пряча пострадавший кунай в сумку.
Раздражение почти прошло, но теперь вспыхнуло с новой силой. Перед опасным походом Демиус оставил ее без любимого оружия. Аш с сожалением вздохнула и уставилась на Эла.
- Ну что ты на меня так смотришь? Успеем. Надеюсь.

-В твоих интересах, чтобы мы успели вовремя. В крайнем случае виновата будешь ты.
Элринан не был занудой, но подобная трата времени его раздражала и сильно злила. «Неужели она не понимает, что важна каждая секунда? Этот лес может скрывать волшебника так, что я его и за несколько дней не найду…» Размяв шею охотник начал прислушиваться к звукам. Где-то вдалеке рвали глотки уличные коты, которые, видимо, боролись за территорию или за самку. «Вот уж кому точно некуда торопиться…»

- Вот, держи.-, сказал Демиус, протягивая девушке требуемую сумму.- А можно поинтересоваться, куда же направляется столь странная компания? Когда я вас искал на рынке днём, мне говорили что вы разыскиваете какого-то волшебника. Может быть я могу чем-то помочь? Я думаю внезапная смерть ещё одного человека не вызовет особых подозрений, а уж о том что это сделал я, точно никто бы не догадался. Ну так что?

В дальнем конце улицы послышалась тяжелая поступь шагов. Возможно это был усиленный лучниками патруль, или отряд ищущий нарушителей возвращался. Не желательно бы попадаться им на глаза. Хоть в городе и не установлен комендантский час, но ночных гуляк тут не любят. Все таки центральный район. Могут задержать по подозрению в нарушении порядка, А могут просто так, до выяснения личности. Кто глухой ночью пойдет в тюрьму твою личность устанавливать? Правильно, никто не пойдет, так что сидеть там до утра минимум придется. А если ты к тому же не из знатных, и не житель этого славного города, тогда по ночам вообще лучше в центральный район не совать носа.

- Нет, Тихоня, твой талант нам не пригодится. – Покачала головой Аш, - И нам действительно нужно спешить. Надеюсь, еще свидимся. – Девушка хотела бы, чтобы Тихоня пошел с ними, но у него было задание, а у них – мало времени.
- Побежали, Эл. И ты, Демиус, уходи. Слышишь вон, снова ходят… - Дроу подцепила охотника за руку и неслышно шагнула в переулок.

«Ну наконец-то!» Подумал Элринан и пошел следом за девушкой.
-Я рад что ты встретила своего друга, но мы много времени на него потратили. Так что нам следует поторопиться, чтобы дойти до леса вовремя. Кстати, и как много у тебя друзей-убийц?
Охотник прибавил шаг и поравнялся с дроу. Он постоянно оглядывался по сторонам, когда слышал грохот доспехов и топот ног. До врат оставалось совсем немного, так что Эл немного приободрился.

"Нет, всё таки между ними что-то есть, пусть они сами пока что этого и не подозревают"- подумал дроу. Годы работы в гильдии научили его неплохо разбираться в людях.
- Свидимся. Если что, ищи меня в моей комнате в трактире.- сказал Демиус.
Он проводил взглядом парочку, а после нырнул в темноту и спешным шагом направился в трактир. Посредник Миранды уже небось заждался.

Ночь неуклонно стремилась к утру. Кто умеет смотреть по звездам, тот сказал бы, что уже около четырех часов. Ворота были близко...
По плохо освещенным улочкам дроу и охотник быстро и без приключений добрались до ворот. Но вот незадача, там толпилось немерено стражи. Ночной переполох всех поставил с ног на голову, стражи были злы на ночных драчунов. Обычно в это время тут было тихо и спокойно, можно было прикорнуть. Но не сегодня, в вооруженной толпе то и дело можно было разглядеть людей раз дающих приказы.

Аш усмехнулась:
- Не так много, как хотелось бы. Теперь мне придется тебя убить, потому что ты видел Тихоню и сможешь его узнать при надобности.
По голосу дроу невозможно было понять, шутка это или говорилось всерьез. Сжимая руку своего спутника крепче, чем требовалось, Аш замедлила шаг и вскоре остановилась, едва завидев, что у ворот столпились стражники. «Не пропустят» - резанула ее сознание мысль. Думать о том, каково быть постоянно вот таким образом привязанной к Элу, не хотелось, но картины одна страшнее другой сами разворачивались в воображении дроу.

-Убить? Меня? Не думаю что у тебя рука поднимется, разве отвесишь мне пощечину, в случае чего.
Эл не сразу заметил стражников и поэтому сначала удивился, когда девушка его остановила.
-В чем дело? Неужели я уже заслужил оплеуху?
И тут до его ушей донеслись голоса, множество голосов. Выглянув из-за угла, Элринан увидел толпу стражников у ворот.
-Вот холера, как не вовремя они начали выполнять свою работу! Есть план? Или хотя бы идея для плана?

Стражи порядка и сами не рады были, но кто ж их спрашивает, если такое на улицах центральных делается. Они и в глаза драку не видели, но мужичок который и вызвал первый патруль, час от часу рассказывал все более страшную историю. Он был изрядно пьян, когда патруль до него добрался, но сейчас уже вроде бы отрезвел немного. Его сразу же не упекли за решетку только потому, что он жил здесь недалеко.
Сначала он сказал страже, что трое людей дерутся по среди улицы, но позже припомнил, что двое имели странный цвет кожи и глаза их горели алым пламенем, не иначе то были демоны! Стража давно уже перестала слушать россказни этого пьяницы, но разойтись им не давали главнокомандующие. Демоны или нет, но нарушители должны быть пойманы. Потому патрули о сих пор и прочесывали улицы центрального района.

Дроу вдруг ощутила, насколько быстро и сильно забилось ее сердце – казалось, оно билось прямо в висках, едва не оглушая Аш.
- Думай, Аш, думай… Разделиться нет возможности… Как двоим людям попасть за ворота?... – Шептала дроу, будто заклинание. Ее начала бить нервная дрожь. Девушке казалось, еще секунда – и она кинется сломя голову прямо сквозь толпу стражи, но это было ложное ощущение. На самом деле Аш сейчас было бы трудно сделать даже шаг, в ушах звенело от напряжения, сердце билось так, что, казалось, это биение слышит даже Эл.

-Эй, эй, полегче. У тебя такой вид, как будто сейчас глаза лопнут от напряжения.
Элринан снова выглянул из-за угла и попытался найти способ отвлечь стражников от ворот, чтобы он с Аш-Хаалу смог незаметно проскользнуть мимо.
-Может мы скажем, что твой друг напал на нас и мы теперь пытаемся убежать от него? Хотя нет, это бредовая затея, они все равно нас не выпустят…

Что бы отвлечь целую толпу стражников, наверное требовалось разрущить половину города в другой его части. А сами створки не маленьких ворот, были плотно сомкнуты. Даже мышь бы не проскочила.

Аш сцепила зубы и слегка расфокусировала зрение, отчего слабый красный свет ушел из ее глаз.
Глубоко вздохнув, словно перед прыжком в воду, дроу потянула охотника к воротам. «Нужно хотя бы попробовать» - лихорадочно билась мысль в ее голове.
- Сделай лицо попроще. – Процедила Аш, каждое слово давалось с трудом, а разжать ее хватку, наверное, было невозможно без посторонней помощи.

-Что? Стой! Я же это просто так от балды ляпнул!
Но паниковать было уже поздно, кто-то из стражников вполне мог их заметить и теперь Элринан должен был вести себя естественно. «Черт, в следующий раз буду молчать и тысячу раз подумаю, прежде чем произнести хоть слово!» Охотник попытался придать лицу испуганное выражение, но он всё равно сомневался, что стражники поверят его актерской игре.

Но стражники не заметили двух людей, они были слишком заняты. Отряды копошились, полусонные люди вздрагивали от громких команд. Один из отрядов отделился от общей массы и выдвинулся в сторону центральной улицы, громко топая и бряцая оружием. До Аш и Эла доносились отрывистые фразы: "...ищите... ...подходящих под описание...", "...красноглазых...", "мужчина с луком..."

Аш не собиралась в точности выполнять план Эла, надеясь на хорошую импровизацию. Все равно, если бы они стояли на месте и думали, толку много бы не было. Подойдя к самим воротам, Аш, стараясь не сорваться на ночное зрение, ласковым голоском обратилась к стражнику, которого выделила по самым добрым и заспанным глазам:
- Доброе утро, господин… Эээ… Вы не могли бы пропустить меня и вот этого милого мальчика? – Дроу указала на своего спутника и состроила невероятно умильную мордочку, отчего еще больше стала похожа на ребенка.

«Вот ведь не везет, они, похоже, и правда нас ищут. Почему именно сейчас они решили взяться за это всерьез?» Элринан сильно выделялся на фоне девушки, за спиной у него был лук и стрелы, на бедре весел меч. Ему пришлось обвешаться всем этим оружием, ведь он не знал, что его ждало на большой дороге или в городе. «Надеюсь, её обаяние сделает своё дело.»
-Мне нужно проводить эту девчонку до гавани, оттуда она поплывет на родину.

Казалось у стражи сейчас глаза на лоб полезут. Они заметили парочку лишь в последний момент, и некоторые даже схватились за мечи, увидев две стоящие совсем рядом фигуры.
Тот страж, к которому обращалась дроу, вообще лишь беспомощно завертел головой в поисках кого-нибудь чином постарше. И таких долго искать не пришлось. Перед парочкой будто бы из под земли вырос детина под два метра ростом, в доспехах и с мечем, на вид ему было лет 35, короткая бородка слегка тронута сединой. Мужчина глянул на пришлых сверху вниз, оценивающе. От его взгляда не укрылись даже самые мелкие детали: Цвет кожи дроу, и лук мальчишки рядом с ней. Эти двое подозрительно точно подходили под описание данное пьяницей, что видел сегодняшнюю драку. Нужно бы их задержать. Но для начала следовало удостовериться в том, что это не какая-нибудь очередная взбалмошная богатенькая дочка, решившая поискать на свою попку приключений за воротами.
- Какое же утро, госпожа, ночь еще не закончилась, - возразил он на ее слова. Голос у гиганта был ему под стать, громкий и зычный. - Пройдемте со мной. Ворота все равно еще закрыты, вы до утра не выйдете из города.
Воин казался расслабленным, но на самом деле следил за малейшими движениями стоящих перед ним людей. особенно парня, тот казался опасней, может конечно потому, что не скрывая носил оружие.

- Куда пойдем? – Округлила глаза Аш, захлопав ресницами. – Вы тоже меня охранять будете, да? – Дроу уже конкретно вжилась в роль беспомощной глупой девчонки.
Доверчиво глядя на сурового стража снизу вверх, она подергала его за руку:
- Ой, как здорово! Я слышала какие-то крики, думала, как страшно по городу ночью ходить, а если бы я одна была, без телохранителя? Хотя, нет, не была бы, папа сказал, что он меня никуда одну не отпустит, никогда-никогда, но вдруг? Ведь можно представить, да? А Вы всех-всех преступников уже поймали, да? Потому что Вы большой и сильный, да? А вас, наверное, все-все преступники боятся? Ой, а у нас вот в прошлом году украли золотую вазочку, так папа кричааааал, а мама сказала, что всех повесит! И стража быстро вора нашла, потому что стражники хорошие, а воры плохие! – Гордо заключила дроу. Ее уже понесло, и заткнуться она не могла, - А меня вчера ограбить хотели, так мой телохранитель их скрутил! Ой, такие лица у них злые были! Я даже испугалась!

«Вот ведь детина, никогда в жизни не видел такую гору мяса.» Элринан попытался улыбнуться этому громиле и заговорил.
-Как до утра? Мне велено сопроводить графиню к кораблю, до того как тердар сменит новэллу на небосклоне!
Эл не успел толком связать пару слов, как дроу тут же начала говорить не переставая. «Похоже, она слишком вжилась в образ, нужно её как-нибудь утихомирить.» Охотник осторожно коснулся плеча девушки, как бы намекая, что ей следует остановиться.
-Госпожа, позвольте я улажу этот вопрос. Милсдарь стражник, как я уже успел сказать, я должен сопроводить девочку на пристань, и мне было велено это сделать под покровом ночи.
Элринан отвел девушку чуть назад и заговорил шепотом.
-И это не просто так, отец этой девочки влиятельный господин, и как вы уже наверняка заметили, они принадлежат другой расе. Весьма ненавидимой расе, на днях их пыталиь забросать камнями, а позднее и вовсе пытались убить. Естественно граф, обеспокоился жизнью дочурки и отсылает её обратно в свои владения.

Фелтон, а именно так звали этого громилу, как бы мимоходом дал знак своим людям. Те уже отошли от первого шока и собранно разделились. Часть осталась у ворот, а часть собралась уходить за начальником, и так естественно получилось, что странная парочка гуляющая по ночам, оказалась зажата в середине. Теперь перед ними был сам Фэлтон, а позади почти десяток вооруженных солдат.
Всю болтовню девчонки начальник гарнизона благополучно пропустил мимо ушей. Дельное она вряд ли что-то скажет. Если она и правда знатной крови, должны быть у нее и какие-нибудь бумаги или иные документы. В крайнем случае придется тащиться в ее дом и тревожить знатного человека. Но просто так кого-то выпустить среди ночи за ворота, он не имел права. Да еще и в такие смутные времена. Когда даже знатные особы, приметами совпадают с буйствующими в городе бандитами.
Все было против этой парочки, концы не сходились с концами. Если их и отправили в гавань, то почему пешком? Путь не близкий, для ног маленькой девицы, да без припасов, коих он не заметил у этих двоих. Охранников с луком ему тоже приходилось видеть впервые. Да и о произошедших событиях, о которых они рассказывали, он слышал впервые. Очень странно.
- Если велено, - Фелтон в упор посмотрел на охотника, - то должны быть соответствующие бумаги, или хотя бы иные документы подтверждающие ее знатность. Они у вас имеются? Вам нечего бояться, мы лишь проверим говорите ли вы правду, и если все так, как сказано, выпустим вас. Пойдемте, тут не далеко.

- Какие бумаги? – Нахмурилась Аш, поворачиваясь к охотнику, - Я не понимаю! Нас что, в тюрьму ведут? Скажи ему, кто я. – Капризно проговорила дроу, глядя на Эла и стражников огромными глазами.
Страха уже не было. То ли актерские данные выветрили все, кроме роли, либо азарт, появившийся, как всегда, внезапно, вытеснил все остальное.

-У неё нет бумаг, они остались на родине. А в чем собственно дело?
Элринан пошел следом за здоровяком и поманил за собой девушку. Да и других вариантов у них не оставалось, позади них был десяток солдат и убежать от них не представлялось возможности, по крайней мере, пока он и Аш-Хаалу были связаны магией. «Нужно что-то придумать, иначе нас точно посадят в темницу.» Элринан посмотрел по сторонам выискивая возможность сбежать или отвлечь остальных стражников.

В конце улицы появился недавно появившийся в городе крестоносец. Воин еще издалека услышал голоса стражников, хотя они и не сообщали фанфарами о своем присутствии. Он подошел к громко разговаривающим собеседникам, и его появление должно было также оказаться неожиданностью для стражников, ведь крестоносец двигался бесшумно.
- Доброй ночи. Могу ли я чем-нибудь помочь вам?
Раздался его спокойный, но в то же время властный голос. Перед стражниками предстал высокий человек с белыми волосами, в плаще Ордена Крестоносцев. На его руке ярко блеснул серебряный дворянский перстень в виде волчьей головы. От глаз воина не укрылись несколько напряженные позы стражников и дроу со спутником.
- В чем провинились эти господа?

Элринан зря выглядывал способы сбежать, ведь среди тех стражников, что стояли у них с дроу за спиной были и вооруженные луками. И в отличии от юноши, луки они держали в руках, наготове, на случай опасности.
Появление нового действующего лица не стало неожиданностью для Фелтона. Как и подобает хорошему воину крестоносец двигался тихо, но не был невидимым. Начальник гарнизона заметил идущего к ним человека еще в середине улицы, но решил дождаться его приближения, продолжая тем временем разговор с задержанной странной парочкой. На этот раз он сначала поспешил успокоить девчонку:
- Какая тюрьма, госпожа, о тюрьме речи не было. - Здоровяк перевел взгляд на охотника. - Простая формальность. Мне всего-то нужно установить ваши личности, у нас неспокойные времена, как вы могли заметить. Это делается и для вашей безопасности в том числе. Ворота по ночам не открываются.
Подошедший крестоносец волновал Фелтона мало. Ему нужно было выполнять свои обязанности. Начальник развернулся к говорившему и спокойно ответил:
- Они ни в чем не обвиняются. Простая формальность.

- А почему нас ведут, как заключенных? – Возмутилась дроу, - С чего такое неуважение ко мне? Разве я способна убить стражников? Почему у вон того типа, - она ткнула пальцем в особо зверскую рожу одного из стражников, - Наготове оружие? Он меня пугает! Скажите ему прекратить!
Услышав слова подошедшего человека,  Аш подняла голову и посмотрела на подошедшего беловолосого с тенью надежды и легким недоумением в глазах.

«Это еще кто? Крестоносец?! Только этого нам и не хватало. Дело начало набирать не шуточные обороты.» Эл кашлянул в кулак и обратился к стражнику.
-Милсдарь, может быть, скажите своим людям чтобы они убрали оружие, мы не собираемся нарушить закон и сбежать.
Элринан еще раз посмотрел на подошедшего крестоносца, а затем снова на стражника. «Нужно было рассказать правду, может быть он и вошел в наше положение. Но теперь придется продолжать врать до победного конца»

Воин подошел на несколько шагов ближе и оглядел всех присутствующих с ясно видимым вниманием. Его глаза скользнули по лицу стражника, затем парня с луком и задержались на девушке-дроу. Несколько мгновений он буравил ее взглядом своих вертикальных зрачков, а потом повернул голову к комамндиру стражи.
- Формальность? Понимаю.
С виду все выглядело так, будто стражники заподозрили в чем-то благородную леди-дроу и ее телохранителя, пытавшихся выбраться ночью за город или в другой квартал. Но поведение дроу не совсем соответствовало поведению аристократии темных эльфов, хотя девушка выглядела капризным и избалованным ребенком одного из благородных домов.
- Вижу, вы возмущены?
Вежливо спросил он у дроу.
- Капитан, Вы не будет против, если я поприсутствую при этой процедуре? Мне кажется Ваши доблестные стражники несколько переусердствовали. Даже будь у этих господ желание что-либо предпринять, они не смогли бы и надеяться обмануть более двух десятков обученных солдат. Быть может, Ваши люди не будут так поспешно браться за оружие? Если конечно господа не сделают глупостей.
Крестоносец пристально посмотрел на дроу и человека.
- И я совсем забыл о манерах. Меня зовут Людвиг Ван`Нордленд.

- Фелтон Варпат, начальник гарнизона, - представился в свою очередь воин, и продолжил уже для всех, начав с дроу: - Леди, разве мои люди навели на вас оружие, были с вами грубы или допустили какую то другую прискорбную оплошность? Нет. Считайте их на время прогулки своим эскортом, думаю обычно вас и вашего отца сопровождает больше чем один телохранитель с луком. Тем более, как я уже сказал ранее, у нас тут лютуют неизвестные бандиты, скачущие по крышам домов, аки горные козлы по холмам. Мы же не хотим стать легкой добычей.
И Фелтон перевел взгляд на крестоносца, обходя его и намереваясь продолжить прерванное движение.
- Ну если вам так интересно, господин Ван`Нордленд, - громила сделал паузу, по правде сказать он недоумевал, разве крестоносцам нечем заняться, или теперь у них есть какой-то интерес следить за делами городской стражи. Но спорить с крестоносцем не хотелось, хоть начальник и имел право не подчиняться ему. - Пройдемте с нами.

Аш понравилось то, что она услышала – может, этот представительный господин и не выручит их, но помочь, по крайней мере, может. Дроу перевела взгляд на Эла и повернулась к начальнику гарнизона:
- Мать. – Поправила она стражника, - Главная у нас в семье мать. Эти люди меня пугают, господин Фелтон. Они запросто могут причинить мне вред, это разве гостеприимно? Вот наши охранники не позволяют себе ходить за мной с оружием наготове, они вытаскивают его лишь в случае опасности. – Обиженно пояснила Аш.
«Что я творю» - где-то в закоулках сознания дроу мелькнула мысль, - «Я наверняка произвожу впечатление не столько избалованной, сколько душевнобольной».

Хоть охотник и потерял суть происходящего, воспитание напомнило о себе и он тоже решил представиться:
- Элринан Джон Эвенс Морелес Де`Риверхолм, к вашим услугам. И прошу, давайте уйдем с улиц, я не хочу привлекать внимание к дочери моего клиента.
Элринан не понимал, что происходит и ему с трудом, но удавалось, не выказывать явного беспокойства. Он сложил руки за спиной и стал ждать следующего шага со стороны крестоносца. «И откуда он только взялся? Седовласый, но явно не настолько старше меня. Да еще и эти кошачьи глаза…»