12 лет битвы с татаро-монголами

Саид-Хамзат Нунуев
Старинные предания о восхождении
 на Тебулос-Мта

В юго-восточной части Чечено-Ингушетии расположена гора Тебулос-Мта, вершина которой поднимается на 4512 метров над уровнем моря. Среди чеченцев о восхождении на эту вершину имеется много старинных поверий.

Почти все существующие поверия указывают на то, что восхож-дения на Тебулос-Мта связываются с желанием чеченско-го племени или отдельных горцев подняться как можно выше, чтобы защитить себя от врагов.

Первое предание, которое наиболее правдиво рисует попытку чеченцев подняться на Тебулос-Мта с целью ук-рытия от татаро-монгольских захватчиков, относится, по всей вероятности, к XIII веку.

Племена, живущие в юго-восточных горах Чечено-Ингушетии, узнав о нашествии «несметных полчищ врагов на лошадях, которые закрыли их землю, как черные тучи в ненастье закрывают солнце», решили уйти в недоступ-ные для врага места.

Все ущелья и горы, окружающие эти племена, были осмотрены, но нигде не нашлось на-дежного места, где бы можно встретить и разбить вра-га. Старики пришли к единодушному мнению: лучшим ме-стом для укрытия от врагов является гора Тебулос-Мта.

С этой горы чеченцы будут внезапно спускаться и унич-тожать татар. Были выделены наиболее опытные и отваж-ные охотники-горовосходители, которые знали подходы к этой вершине. Приготовив длинные веревки, сделанные из конского волоса, 12 молодых чеченцев во главе с 50-летним охотником Идигом пошли отыскивать наиболее легкий путь восхождения. Первоначально они осмотрели Тебулос-Мта с той стороны, «откуда появляется солн-це», то есть с востока. Но там они увидели отвесные скалы и ледники.

Несмотря на это, Идиг предложил по-пытаться подняться именно по этому, кажущемуся невоз-можным пути. После многих дождливых дней, наконец, они увидели синее небо, все залитое солнцем. Но как обманчива эта безоблачная синева в горах! Пробежало по небу небольшое облачко, затем появилась какая-то мгла над вершиной.

А когда чеченцы начали преодоле-вать крутые стены скал, мгла окутала их. Задул силь-ный ветер, пошел снег. Найдя небольшой выступ скалы, группа укрылась под бурками от непогоды. Три дня и три ночи свирепствовал буран. Снег покрыл толстой пе-леной склоны и вершину Тебулос-Мта. Путь чеченцев ле-жал к черному скалистому массиву, покрытому снегом, с серебряными извилинами замерзших ручьев.

Со скал сви-сали огромных размеров ледяные сосульки, словно боро-ды злых ледяных великанов. Но не испугала смельчаков трудная дорога на вершину. Они пошли вперед. Сначала карабкались по сильно разрушенным мягким скалам.

По ним было идти легко. Дальше они становились прочнее и сложнее. Чеченцы перешли на скалолазание. До вершины оставалось 200 — 300 шагов, но в это время налетевшая снежная лавина смела их со скал. Из 13 человек только трое остались в живых, но и те были сильно побиты. Через несколько дней пришедшие искать их люди нашли смельчаков в жалком состоянии.

Так трагически, со-гласно старинному поверию, закончилась первая попытка покорить Тебулос-Мта. Однако, несмотря на неудачу, старики сразу же послали другие группы на восхожде-ние, так как в это время «татарские отряды Субеда, а затем Сарта вторглись в страну асов» (осетин), а вой-ска Менга и другого начальника монголов завоевали землю черкизов. Перед отправлением групп на восхожде-ние израненный во время падения со скал Тебулос-Мта Идиг рассказал собравшимся идти в поход чеченцам, по-чему не сумел подняться на вершину его отряд.

Он по-советовал начать восхождение с того места, откуда ду-ет горячий ветер, то есть с юга, ибо на этих склонах меньше бывает снега. Послушавшись совета Идига, че-ченцы начали подниматься на Тебулос-Мта с юга.

Путь оказался нетрудным. Вначале шли по высокой альпийской траве, затем начали подниматься по скалам, как по ступенькам. Причем наиболее удобный подъем вел чечен-цев в сторону, где скрывается на ночь с человеческих глаз солнце, то есть к западу. Этот путь особенно был приятным и радостным для восходителей. С этой сторо-ны, то есть с запада, была видна дорога, откуда долж-на была появиться татарская конница.

Другого пути в этот район не существовало. Правда, в эти места были тропинки с юга, с севера и с востока, но их непроше-ные гости не энали. К тому же через перевалы, по ко-торым проходили те тропы, не могли пройти кони. А та-тары без лошадей не были страшны для чеченцев, в пе-шем строю они воевали гораздо лучше пришельцев. В первый день чеченские воины дошли до предвершинного гребня.

Здесь они нашли удобные площадки для размеще-ния войск. День клонился к закату, и в лучах заходя-щего солнца перед ними открылись отвесные стены неда-леко стоящих, словно шеренги воинов, горных вершин. А вдали белым призраком поднимался Эльбрус. Гордый кра-савец Бетлам-Корт (Казбек), казалось, стоял совсем рядом с золотой головой, освещенной лучами заходящего солнца.

Задымились небольшие костры, разложенные из сухого конского помета. Жарилась баранина и варилась говядина. Воду принесли чеченцы в бурдюках из ручьев, берущих начало под отвесными скалами. Укрывшись бур-ками, воины всю ночь проспали крепким богатырским сном. С восходом солнца чеченцы вновь пошли на верши-ну.

Крутые скалы стены сменились вершинным гребнем, состоящим из отдельных каменных глыб, покрытых тол-стыми шапками фирна, оставшегося от обильно выпадаю-щего в этот год снега. Быстро начавшаяся портиться погода чуть не сорвала успешное восхождение на верши-ну. Всю местность окутал нахлынувший с запада туман.

Почти на ощупь в густеющем тумане они выходят на гре-бешок, прямо ведущий к вершине. Чтобы не сорваться, воины остановились, связались веревками и укрепились ими за камни. Почти целый день вынуждены были проси-деть восходители в ожидании улучшения погоды. Во вто-рой половине дня вершина очистилась от тумана, и они бодро и быстро начали продвигаться вверх. Вершина оказалась совсем близко. Собравшиеся на самой высшей точке воины громко прокричали боевой клич.

Попробова-ли пустить вниз стрелу из лука, а затем копье, кото-рые были видны почти до самого места их падения. До-рога, откуда ждали татар, была видна на десятки ага-чей .
Посоветовавшись, решили устроить на вершине горы наблюдательный пункт, откуда следить за приближающим-ся неприятелем и сообщать криками или другими сигна-лами о появлении татаро-монгольских конников.

Спуск с вершины был совершен по знакомой дороге быстро, без происшествий. Найдя дорогу на самую высокую гору Вос-точного Кавказа, чеченцы «решили натаскать туда корм для овец и топливо для воинов. Более месяца длилась днем и ночью заготовка сена и топлива. Крупный рога-тый скот был отправлен в потаенные, находящиеся за Тебулос-Мта в горах места. С ним были отправлены часть женщин и дети.

Остальные женщины и мужчины, вооружившись копьями и стрелами, поднялись на боевые площадки Тебулос-Мта, где заготовили много камней для сбрасывания на подошедших к горе татарских конников. Только успели подняться на гору чеченцы, как к ней подошли несметные полчища татар. Они запрудили все ущелье.

Не ожидавшие нападения татары остановились на ночлег у подножия Тебулос-Мта. Ночью на них обруши-лась каменная лавина, сброшенная чеченцами с высоты. Многие татары были убиты, а оставшиеся в живых, давя друг друга, начали в панике убегать из опасного мес-та. Днем собравшиеся татары пошли в наступление на чеченцев.

 Но и днем, несмотря на яростные атаки, они, потеряв много убитых и раненых, вынуждены были отсту-пить. Более месяца длилась кровавая битва чеченцев с татарами. Пришла глубокая осень. В горах выпал снег, татары вынуждены были уйти зимовать на юг, так как в покрытых снегом ущельях не было корма для лошадей.

На следующий год, с наступлением лета, вновь пришли та-тарские полчища уничтожать горцев. Но и в этот год им не удаюсь захватить гору, на которой засели отважные чеченцы. Битва продолжалась 12 лет. Основное богатст-во чеченцев - скот был угнан татарами. Людей захват-чики уничтожали сотнями. Опустели ущелья и горы, только разжиревшие от людского мяса орлы летали над вершинами Кавказа.

Словно саранча, уничтожившая туч-ные, в человеческий рост, посевы и превратившая зеле-ную степь в черную голую пустыню, так и татаро-монгольские полчища превратили густонаселенные и бо-гатые предгорья, ущелья и горы Кавказа в безжизненные глухие места. Несмотря на ужасное разорение и опусто-шение некогда богатых родных мест, испытывая недоста-ток в продовольствии и вооружении, многочисленный от-ряд чеченцев, засевший на Гебулос-Мта, мужественно продолжал борьбу.

Понимая, что не в состоянии одолеть чеченцев силой, враги решили взять их хитростью. Для этой цели в осажденный в горах лагерь чеченцев они послали лазутчи-ков, которые начали уговаривать их спуститься с кре-пости и сложить оружие. По уверениям лазутчиков, та-гаро-монголы не сделают вреда мужественным воинам, добровольно сдавшимся в плен. Горцы разгадали ковар-ный замысел. Ночью, сделав вылазку, они перебили мно-гих татар и заставили их отступить.

На следующий день татары подошли к чеченцам в пешем строю без оружия и предложили прекратить военные дей-ствия, пообещав отпустить взятых накануне в плен де-тей и женщин, находившихся в «тайном укрытии», а со спустившимися с укрепленной горы воинами всегда дер-жать мир и дружбу.

После долгих споров, положившись на обещание татар отпустить женщин и детей, а также не чинить расправы с воинами, чеченцы решили спуститься с гор. На горе остались Идиг да несколько наиболее верных ему сподвижников-друзей. Однако враги нарушили обещание. Когда чеченцы спустились с горы, выскочившие из засады многочисленные вооруженные от-ряды татарских конников перебили в жестоком бою всех до одного чеченцев, а затем уничтожили женщин и детей. Оставшиеся в живых чеченцы были угнаны в рабст-во.
 
Так, согласно народному преданию, закончилась 12-летняя битва чеченцев с иноземными захватчиками. Не плененный татарами хромой Идиг с небольшим отрядом впоследствии рассказывал о постигшей печальной участи чеченцев и о коварстве татаро-монгольских поработите-лей.

Таков рассказ, поведанный Николаем Красновым пятьдесят лет назад. Но на самом деле чеченцы не были покорены. После двенадцати лет попыток подступиться к горцам, воины Чингис-Хана оставоли чеченцев в покое.

Горцы спустились в местность, которое называлось Нашха и образовали там неподвластную Орде вольницу по принципу военной демократии. Об этом чеченцам хорошо известно.

На плоскости образовалось нахское царство Симсир, исповедующее ислам и вступившее в союзнические отнощения с Ордой. Вольница в Нашхе просуществовала еще не одну сотню лет.

К тому времени относится и появление Великой сигнальной системы, когда вайнахи сохраняли свою независимость с помощью башенных сооружений.

В истории народа остались теплые воспоминания о появлении в горах и предгорьях Тамерлана (Тимучина, Тимура). Он небыл кровавым завоевателем, скорее, проповедником ислама. Современники оставили записи лишь о том, что армия Тамерлана бросала в пропасть языческие капища горцев. А в знак признания мужества чеченцев Тамерлан, по преданиям, подарил им мечь.

 С-Х. Нунуев
 город Грозный
 Чеченская республика