На ярмарке

Людмила Капрова
  Опаздываешь,подруга!-улыбаясь,  сказала  Светка  Маше,когда  они  встретились  у  входа  в  большой,  торговый  центр.Над  крышей  торгового  центра  висела  огромная  вывеска:"Весенняя  ярмарка  распродаж".Было  многолюдно.

-Представляешь,у  нас  на  Алтушке  уже  пробка!-ответила  Маша.На  автобусе  ехала  вместо  пятнадцати  минут-сорок!   Поднимаясь  по  лестнице,  помолчали.
-Ну  что,как  ты?-осмотрела  Маша  Светку.
-Фифти,фифти-ответила  Света.
-О!-увидела  Маша  её  короткие,  новые  сапожки:Уже  где-то  прикупила!
-Да  в  Маттино  была  распродажа.За  полторашку  купила.Нормально?-Светка 
выставила  вперёд  сапожок.
-О,кей-ответила  Маша.  -Ну,что?Куда  подадимся?-спросила  она,когда  они  вошли  в  магазин.

-Давай  сначала  в  бельё!-предложила  Светка.Ни  в  одном  магазине  они  не  могли  пройти  мимо  секции  нижнего  белья.
Через  несколько  минут  они  выбрали  себе  по  комплекту.Светка  сиреневый,а  Маша  бордовый.Разошлись  по  примерочным  и  затихли.

Шумная,худенькая,черноглазая,с  курносым,кукольным  носиком  и  короткой  стрижкой,  Светка,  как  всегда,  делала  всё  быстро.Через  пятнадцать  минут  она  протянула  свой  комплект  продавщице:Беру!
Маша  была  другого  замеса.Полноватая,но  очень  фигуристая,с  пышной  копной  волос  и  с  чудными  серыми  глазами,неторопливая.Она  всё  ещё  крутилась  перед  зеркалом.Свет!-позвала  она  подругу.
-Ну,супер!-осмотрела  Света  Машу.
-Мне  кажется,чашечки  немного  давят.Как-то  поджимают!
-Да,нормально!Куда  ещё-то?Капельку  бретельки  опусти!-помогла  Светка  подруге-Вот.Сейчас  нормально?
-Вроде  да-ответила  Маша,всё  ещё  крутясь  перед  зеркалом  и  любуясь  собой.
-Джоли,да  и  только!-сказала  Светка,подождав  ещё  немного.-Ну,всё,давай  заканчивай!Берёшь?
-Да-ответила  довольная  Маша.Светка  отнесла  комплект  к  кассе.


Из  секции  нижнего  белья  они  вышли  оживлённые,сексапильные,с  печатью
роковых  женщин,  после  примерочных,  на  лицах.
Навстречу  шла  стайка  парней.Один  улыбнулся  им  и  подмигнул.
-Дурак!-довольно  среагировала  Маша.
-Одноклеточные!-поддержала  её  Светка.

Потом  они  зашли  в  джинсовый  отдел.Выбрали  себе  по  паре  джинс  в  обтяжку  и  там  же  прикупили  по  красивой  футболке,  с  вырезом  на  груди.
-Пойдём  пупсикам  своим  что-нибудь  посмотрим!
Пупсиков  было  двое.У  Светы  был  трёхлетний  Макар,а  у  Маши  четырёхлетняя  Полинка.
Немного  погодя  Макарке  была  выбрана  пижама  с  самолётиками  и  рубашка  с  галстуком,плюс  металлическая  машинка.Полинке  летний  сарафан,несколько  трусиков  и  носочков  и  маленькая  розовая  меховая  сумочка.В  завершение
каждому  в  пакет  была  положена  детская  жвачка и Киндер.


-Ну,  чего,пойдём  перекусим?-предложила  Светка.
Они  зашли  в  пиццерию.Заказали  по  большому  куску  пиццы  и  по  чашке  кофе.
-Как  Андрей,то?-спросила  Машу  Светка,аппетитно  пережёвывая.
-Да  как!Не  мычит  и  не  телится!-ответила  Маша,аккуратно  откусывая  кусочки  от  пиццы.-Всё  обещаньями  кормит.
Андрей  был  на  восемнадцать  лет  старше  Маши,работал  старшим  мененджером  в  банке  и  все  четыре  года,  с  рождения  Полинки,  обещал  уйти  от  жены  и  перейти  к  Маше.

-Да,ладно  ты!Не  торопись!-сказала  Светка.
Чего  тебе!Так  плохо?Денег  даёт,любит  и  тебя  и  Полинку!Чего  ещё  надо?
А  переедет,  будешь  стоять  у  плиты,да  носки  ему  с  рубашками  наглаживать.
Кстати  ,они  в  банках  рубашки  меняют  каждый  день.Представь,сразу  надо  погладить  пять  или  шесть  рубашек  на  всю  неделю!Кошмар!  Ты  вот  утром
встала,что  сделала?Глаза  накрасила,чай  выпила  и  всё!А  я  -Светка  начала  загибать  пальцы.Она  была  замужем  за  Юриком,своим  бывшим  однокурсником  по  институту.Головастым  и  рукастым  отличником.
Встала  раньше,макароны  и  яйца  на  завтрак  сварила.На  обед  сварила  куриный  суп  и  салат  сделала.Погладила  по  рубашке  одному  и  второму  и  пол  на  кухне  успела  ещё  протереть.-Тебе,  это  всё,  надо?Зато  ты  встала  и  пошла,а  твоя  мамочка  всё  за  тебя  сделает!


Кстати,подожди,я  Юрику  позвоню.
-Алло!Юр,ну  как  у  вас  дела?Угу.Угу.Он  поел?Одно  яйцо  и  всё?И  чай  с  печеньем?-Хорошо.Гулять  пойдёшь,  шарф  ему  повяжи.Не  забудь!Когда?Когда? Скоро.Дай  хоть  в  субботу  передохнуть!  Часа  через  два.Ну,три.
Ну,  всё.Пока.  Да,ты  завтра  на  футбол.Помню.Ну,всё!Чмоки,чмоки.

Помолчав,Светка  сказала  роковым  голосом:Представляешь,  у  меня  уже  неделю  задержка!Маша  сочувственно  округлила  глаза:
Да,подожди,не  паникуй!Февраль  же  короче  на  три  дня!    Немного  помолчали.
Затягиваясь  тоненькими  сигаретками,картинно  держа  их  цветными,  наманикюренными  пальцами.

-Как  твоя  Мигерра  Анатольевна?-спросила  Свету  Маша.
-Свирепствует.-обречённо-спокойно  ответила  Светка.-Представляешь,сказала  Юрику,что  он,  с  его  золотой  головой  и  руками,заслуживает  большего.
-Ну,нам  же  неведомо,что  она  имела  ввиду-успокаивала  подругу  Маша.
-Подумай  и  ответь  на  раз,два!-ответила  Света.-А  то  не  ясно?
-А  может  она  имеет  ввиду,что  ему  нужна  другая  работа  и,  соответственно, зарплата  больше!-сказала  Маша.
-Да,  уж  конечно!-ядовито  улыбнулась  Светка.Да,ладно,не  хочу  про  это  говорить!

-Смотри,сидят  какие  две,  чучундры  малолетние!У  одной  стрелки  на  глазах,  чуть  ли  не  до  ушей,у  другой  рот  нарисован  до  носа!-кивнула  она  Маше  налево.  Маша  мельком,  несколько  раз,  поглядела  налево.-Неужели
 и  мы  такие  были?
-Да,ладно  тебе!Сравнила  тоже!-возмутилась  Светка.
-Ну,куда,  теперь?-спросила  Маша.
-В  сумки!Ты  забыла?Мы  же  в  сумки  хотели!-Девушки  опять  оживились.
Маша  в  течении  получаса  выбрала  сумку,а  Светке  понравилась  дорогая,не  по  карману,и  она  на  ней  зависла.Наконец,с  помощью  Маши  и  она  выбрала.


-Как  Полинкин  животик-то? спросила Светка.  -Да,нормально  сейчас.Врач  выписала  микстуру.-ответила  Маша.
-Маш,ладно,давай  за  колготками,  и  папикам  своим  по  рубашке  купим,  и  домой!-скомандовала  Светка.
-А  туфли?-спросила  Маша.Мы  же  хотели...
-Я  не  виновата,что  ты  их  выбираешь  по  три  часа.В  другой  раз!Меня  Юрик  ждёт!-Они  пошли  вниз,  по  лестнице.


-Ой,забыла  сказать!-Маша  остановилась:Помнишь  Ленку  Колесникову!Ну  из  одиннадцатого  "А"?   Света,  с  остановившимся  взглядом,  силилась  вспомнить.
-Ну, помнишь,у  неё  ещё  пальто  было  белое,дутое!Крутое,с  карманами!Нам  с  тобой  нравилось  очень!-продолжала  Маша.
-А...а...а..Помню-вспомнила  Света.
-Представляешь,она  со  своим,уехала  в  Англию.На  постоянное  место  жительства.Будут  жить  в  Лондоне.
-Здорово!-опешила  Светка.Везёт  же  некоторым!-И  помолчав  добавила:А  в  сущности  Ленка  из  себя  ничего  никогда  не  представляла!
-Точно,точно-согласилась  Маша.И  ножки  у  неё  были  всегда  как  спички!
-Но  у  неё  родители  какие!Сама  понимаешь!И  по  математике  она  как  шпарила!-продолжила  Маша.


-Да-задумалась  Светка.Всё-таки  здорово  в  школе  было!
Народу  в  торговом  центре  всё  прибавлялось.Сквозь  музыку  по  радио  была  слышна  реклама.Женский,приятный,проникновенный  голос  вещал:В  нашем  магазине  вы  можете,  при  желании,  приобрести  кредитную  карту  Виза  и  таким  образом,  здесь  же,  на  месте,  решить  все  свои  проблемы!Приятных  вам  покупок!

Пройдясь  ещё  недолго  по  магазину  и  закончив  с  покупками,девушки  отправились  на  выход,  к  своим  маршруткам.
-Кстати,комбинезон-то  Полинкин  будешь  брать  Макару?-спросила  Маша  Свету.
-Да,да!Привези-вспомнила  Света.
На  остановке  они  больше  помалкивали. Подустали.А  потом  попрощались  и  разошлись  по  своим  маршруткам.

Когда  Маша  пришла  домой,дома  было  тихо.Полинка  днём  спала.
Мама  суетилась  на  кухне.Отец,лёжа  на  диване  перечитывал  газеты.
Маша  умылась  и  прилегла  в  спальне,закрыв  глаза.Мысли  тянулись  обрывистой  цепочкой.

И  вдруг  Маше  привиделась  картина  из  её  детства:
Лето.Дача.Вечер.Тишина.На  улице  ни  ветринки.На  сине-сиреневом  небе  садится  жёлто-оранжевое  солнце.Маша  сидит  за  маленьким,специально  для  неё  сделанным  папой,  столиком,  возле  дома,  и  бабушка  наливает  в  её  кружку  парное  молоко  и  отрезает  такой  вкусный,  кусок  мягкого  хлеба.
На  глаза  Маши  навернулись  слёзы.Ей  так  захотелось  туда!В  эту  благостную  тишину  и  покой.Кажется  всё  бы  отдала,лишь  бы  оказаться  там.На  летней  даче,вечером,в  детстве.